НА ДАЛЬНЕМ ПОГРАНИЧЬЕ. ИСТОРИЯ ПОСТА "АРКАНКЕРГЕН" - 12 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 12 » НА ДАЛЬНЕМ ПОГРАНИЧЬЕ. ИСТОРИЯ ПОСТА "АРКАНКЕРГЕН"
03:41
НА ДАЛЬНЕМ ПОГРАНИЧЬЕ. ИСТОРИЯ ПОСТА "АРКАНКЕРГЕН"
Ярослав Красиенко.

ВИДЕО
с поста "Арканкерген" можно посмотреть тут. Как показало время, сообщение "Занимательной политики", сделанное по горячим следам  трагедии, об отсутствии "внешнего следа" или же "террористического" было не голословным и сегодня получило подтверждение на самом высоком уровне. Диапазон версий остаётся прежним - от дедовщины до бандитизма. Причины гибели 13 бойцов не ясны. Стало быть, вопросы "как это один умудрился расстрелять весь отряд" - пока не уместны. (апдейт - уже уместны) Про якобы найденный джип - ниже будут фотографии тамошнего ландшафта. Вы о чём, какие джипы вообще? Конкретно эти слухи распространил сайт "гульжанорк", а в комментариях к статье во "Времени" раздули тему про "вип-охоту". Некоторые уже договорились до того, что единственный живой пограничник - гражданин Российской Федерации. Всё это сетевые мифы, рожденные в больном воображении. Так что больше читайте всяких страшилок фальшивых и прячьтесь от страха под кровать. А глухарём это не будет. Вы даже не представляете себе масштабов ведомственного кипиша сейчас. БЛИЗКО не представляете. Наглость и дерзость преступления слишком велики - это нападение на Государство. На его основополагающие законы и порядки. И к этому делу будет очень принципиальное отношение. И тут сядет именно виновный - вообще без каких-либо вариантов. Кто бы им не был - хоть бандюганы местные, хоть Челах, которого пока никто и не винит ни в чём, но проверять его будут по-полной. Обязаны проверять. И проверяют. Не он виноват - здорово, значит всяко поможет найти настоящих убийц. Кем бы они не были. Но сначала нужно проверять его алиби. Это первостепеннейшая задача следствия, хоть ты тресни.

Ну и теперь, собственно, редчайшие фотографии поста "Арканкерген" ещё советского времени. В то время пост назывался ""1ПЗ МГ Аркан-Керген" Первая пограничная застава". Между фотографиями буду ставить некоторые комментарии пограничников с весьма специфического профильного форума, в том числе, и служивших там. Не удивительно, что среди профессионалов никакой истерики не наблюдается. За небольшим исключением.

Итак, смотрим на пост "Арканкерген" и его окрестности. Все фотографии сделаны в 80-х годах прошлого века.



"Перед самым моим дембелем в 83 году на том же Сары-Бухторе был случай. Один молодой, видимо доведённый "дедами" до отчаяния, подложил двоим из них под кровати тротиловые шашки. (Уж где он их взял-одному богу известно). В результате-два трупа, несколько раненых, виновник в бегах. Весь отряд поднят по тревоге, нас на вертолётах в горы-искать беглеца. Через сутки поймали-парень сел на 12 лет."

"Саша, а помнишь, когда мы были на учебном пункте, нам доводили про ЧП в строй роте (кажется, в Зайсане), когда один молодой замученный погранец взорвал палатку с "дедами". В итоге 7 трупов."




"Идеальный вариант для подставы!!!"

"Маску снимите, да понюхайте: как и чем люди дышат! Ситуация не из новых. И встреча лидеров здесь ни при чем. Не хотелось бы межэтнических.... национальных выяснений..."

"Да а а а а, не сладко сейчас наверно президенту, такую "свинью" подложили пограничники. И всё таки окажется это преступление на почве неуставных отношений. А парней могли и отравить."
"Пока больше вопросов, чем ответов. Сам был старшим таких горных ВПП не один месяц. Вопросы, вопросы. Будем ждать официальных данных."

"Если за основу версии трагедии взять "дедовщину", то по своей сути это преступление похожа на "бытовую" (мотив преступления ясень). Если речь идет об убийстве (а это подтвердили компетентные органы), то погранцов могли "положить" когда они спали. А сделать это смогли бы сделать те кто нес службу в наряде (дежурный, часовой и повар). На связь с заставой наряд поста выходить должен каждые четыре часа (это минимум), но про связь поста и заставы об этом как правило лучше знают офицеры. Если так предположить, то выходит что, преступление было совершено раньше, и кто то сутки выходил на связь, а потом перестал. Егеря они убили, так как тот мог слышать выстрелы, находился на посту, или пришел на выстрелы. И что бы как то оттянут время преследования преступник или преступники совершили поджог, для того что бы долго не могли разобраться, кто всё таки остался жив и совершил этот подлый поступок. Вот такая примерно версия может существовать."




"Утверждать что-либо в сложившейся ситуации сложно, но скорее всего Владислав Челах и расстрелял всех своих сослуживцев, а также смотрителя охотничьего домика. О причинах мы тоже пока только рассуждаем, но мне кажется, тут дело во временном умопомрачении бойца. Уж слишком жестоко он расправился со всеми. В том числе и с непричастным Русланом Ким.

Что касается деталей преступления, то пока лучше не гадать, так как в первоначальных сообщениях было много путаницы. И место происшествия в начале было указано неверно и то где находились погибшие, то ли в кроватях, то ли сконцентрированные все в одном месте. И сколько трупов было найдено сразу. Следствие не только проведёт допрос подозреваемого, но и подкрепит доказательную базу результатами экспертиз, а также материалами следственного эксперимента".




"По поводу национального вопроса мне хотелось бы заметить, что погибшими являются также Денис Рей и Руслан Валерьевич Ким. Не являющиеся представителями титульной нации в Казахстане. На основании этого, можно утверждать, что преступление не носило националистический характер. Это просто беда, неожиданно постучавшаяся в семьи стольких людей! Пусть земля будет пухом погибшим, а родственникам мы можем пожелать только сил, пережить такое горе. И низко склонить головы в знак сопричастности к трагедии, как пограничники..."

"То, что эта трагедия может быть использована для раскачивания ситуации в Казахстане (в том числе силами и извне) именно с точки зрения национального противостояния - очень вероятно."




"В состоянии аффекта,я ничего трудного в этом не вижу. У дежурного по посту весь боезапас поста под руками(включая гранаты). Тем более,когда л\с спит. Ну а обезвредить часового...Хотя, я жду официального оглашения хода расследования и никого не спешу обвинять...Извините за мнение".

"Порассуждаем. Предположим допекли парня. Как говорят - "внутренние причины". Может перед сном деды еще над ним поизгалялись. Он автомат схватил и... Аффект. А если начинать с часового - то это уже не аффект. К часовому надо подойти, спокойно поговорить и ... Кстати, кто знает, как часового убили? Стреляли или нет? Но стрелять в часового - всех переполошишь. Надо бегом бежать в казарму и отстреливать всех. А они пишут - спали. И ничего не слышали? А офицер? Тоже богатырским сном? И где тут аффект?

А вот если достали, срыв, психанул - тогда хвать за автомат и, не соображая ничего в этот миг, давай поливать во все стороны, пока патроны есть. Но всех сразу, скопом - это вряд ли. Да и рожок в 30 патронов выстреливает полностью, одной очередью, за 3 секунды, не раз и не два замерял. И часовой - услышит, прибежит, сам может начать стрелять. Значит, сначала надо часового, чтобы с тыла не зашел. Тогда это не аффект, а серьезная подготовка и умысел. Это было возможно?"




"Ну почему же он не мог всех убить? Ведь если все собрались в одном помещении, а тот который на улице, предположим и не был часовым. Может до ветру вышел или лошадей проверить, но главное без оружия. Расстреляв всех в одной комнате, убить затем безоружного на улице, не очень трудно. Ведь тот, который был на улице, наверняка не понял что за стрельба в избушке и потому не пытался бежать. Ему и в голову не могло прийти, что стреляют в людей! А если он и был часовым, то мог погибнуть первым от удара ножа. Он опять же, никак не мог ожидать ТАКОГО от своего сослуживца и значит не был настороже. Последним был убит смотритель охотничьего домика, военный пенсионер, Руслан Ким. Это следуя логике.

Ещё раз прошу, пожалуйста, будьте корректны в своих предположениях. Мы ведь говорим про людей, которых затронуло такое человеческое горе. Кто и в чём там был виноват установит следствие. В объективности которого вряд ли стоит сомневаться из-за отсутствия каких-то довлеющих мотивов. Их там попросту нет."


В ответ на ссылку на один наш сайт, указывающий что "... пограничники охраняли угодья генерала КНБ...":

"Товарищи, не надо верить всему, что пишут на заборах и во всяких твиттерах-миттерах... Руслан Ким, военный пенсионер, и охранял охотничий домик принадлежащий одной Компании. А пост "Арканкерген" стоял там задолго до того, как появились эти самые охотники со своим домиком".




"Если это сделал этот паренёк - надо доискаться до причины. Почему? Зачем? Как? Но только разве теория с телеэкранов заменит практику и подготовку?  А тут все надо было делать быстро, хладнокровно и чётко. Осознанно. У него была такая подготовка? Психика нарушена? Возможно. Но куда тогда все смотрели, местные тамошние товарищи?"

"1. Официальная версия базируется на официальных данных, которые пока ещё не все доведены, но следствию уже известны. Почему же я должен придерживаться каких-то других мнений? Высказанных, например, ушлым журналюгой для привлечения массовой аудитории.
2. ЛОГИКА официальных заявлений не расходится с фактами. Почему бы им не верить?
3. Никто ещё не назвал веский аргумент в защиту того, что кому-то выгодно всё свалить на Челаха. В чём выгода? Какие факты или логические рассуждения указывают на это?
4. Если, предположим, в официальных заявлениях скрыта ложь, то пусть вся моральная ответственность ляжет на тех, кто её изрекает."




А вообще, власти дурни, оказывается, полные. Зачем нужно было лучших следователей-"важняков" на "Арканкерген" гнать, зачем полсотни экспертиз проводить, нафига улики там на четвереньках собирать, на черта нужны оперативники, криминалисты, судмедэксперты, следователи, психологи, зачем вообще расследование вести. Такое может только тупое правительство придумать. У интернет-комментаторов бы сразу спросили - те бы всю картину сразу нарисовали. Вот олухи, реально. Нужно завтра же разогнать к чертовой бабушке все ведомства, все следственные группы, всех ребят-профессионалов и набрать вместо них интернет-комментаторов. Министром МВД или, как минимум, начальником Следственного департамента предлагаю назначить ведущего 31-го канала Влада Длиннова - вообще категорически отказывается сообщать зрителю новости, которые не укладываются лично в его картину мира. То есть, бесстыдно лгать о суицидах в Шымкенте этим ведущим ничего не мешает, а тут, видите ли, у них "гражданская сознательность" взыграла. Решил лично цензурировать - что рассказывать зрителю, а что нет. Лично у меня в компетентности всех этих "специалистов" никаких сомнений нет. Предлагаю в субботу провести митинг возле памятника Абаю за это - всех их в следователи, оперативники и министры.

И по существу ещё. Против задержанного парня говорит сейчас достаточно многое. В том числе и его уход с поста (еще и на 25 километров) с оружием и средствами связи, и обнаружение лошадей (их не угоняли), и отсутствие на нём ранений. Если он не виновен (или хочет показаться не виновным), он обязательно расскажет свою картину происшедшего. И эти сведения тщательно проверят и либо опровергнут, либо выйдут на след тех, кто всё это наворотил в действительности. Рядовой Челах сейчас знает о событиях той ночи больше, чем кто-либо на этой планете. Уверен, протоколы его допросов уже исчисляются не одним десятком страниц. Вот есть ещё интересная информация:

"На страничке солдата в соцсети рядом со стишками о том, что граница на замке и щит надежен, откровения вроде "сердце плачет, и мысли о смерти меня не покидают".



Что говорит в пользу того, что он не виновен?

Если не строить догадок, не пользоваться слухами и не заниматься домыслами, то в пользу Владислава косвенно говорят два момента из заявлений Президента. Первый - из вчерашнего заявления:

"В то же время, пограничники погибли на посту, когда несли службу по охране рубежей нашей страны, оберегали покой и безопасность всех казахстанцев. Свои молодые жизни они отдали во имя мира и будущего Казахстана."


Это, конечно, может быть просто стандартной протокольной фразой, но как-то к дедовщине это не отнесёшь, как мне кажется.

И второй момент уже из сегодняшнего заявления главы государства:

"Информация есть, очень важная, но, по-моему, рано об этом говорить пока до конца по этой информации".


Не похоже, знаете ли, что речь о банальной дедовщине идёт.

Короче, говоря, следствие сейчас рассматривает абсолютно все версии. Железно исключено лишь участие внешних сил  - понятное дело, что этот вариант нужно было проверить и тщательно изучить в числе первых. Ну а Владислав Челах сейчас проходит по делу в качестве свидетеля. Санкции на его арест не было. Официально его пока ни в чем не подозревают и тем более, не выдвигают никаких обвинений. (апдейт: официальное обвинение уже предъявили) Мне бы очень хотелось, чтобы парнишка был непричастен к гибели 15 человек и подтвердился вариант разборки, скажем, с местными отморозками. Но следствие обязано тщательнейшим образом отработать все версии. Вне зависимости, нравятся ли они широкой интернет-общественности или не нравятся.

И, кажется, всё уже становится на свои места. Вот ТУТ полный текст сегодняшнего выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Там вся хронология и весь расклад. Что, как, когда и зачем. Расклад, понятное, дело пока предварительный. Всё ещё проверяется и уточняется. Видеосюжет на эту тему ЗДЕСЬ. Вот цитата их сообщения надзорного ведомства:

"По его показаниям, преступление совершено им около 5-ти часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия. Хронология убийств согласно показаниям Челах выглядит следующим образом. Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким. Следует подчеркнуть, что все жертвы Челах на момент их убийства были безоружны. Кроме того, по словам Челах, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез.

Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста. После всего этого, захватив с собой пистолет «Макарова», продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия. В настоящее время проверяется достоверность показаний Челах, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено".




Генеральная прокуратура кроме того сегодня сделала замечательное предложение. ВСЕ, кто располагает какой-либо дополнительной информацией (а у меня, конечно, нет никаких сомнений, что те, кто сейчас истерит в блогах, такой информацией располагает) - могут приходить и делиться ею со следствием. Так что все "скептики", если вы, конечно, не балаболы, приходить в Генпрокуратуру и отписывайтесь в блогах о результатах. А мы и посмотрим - брехуны вы или, действительно, есть что сказать.

О том, как дальше развивались события, я написал ТУТ.

И напоследок просто предельно адекватный материал, написанный ДО брифинга в Генеральной прокуратуре. Очень рекомендую. У меня совсем без эмоций иногда не получается писать, а у этого автора - получается.

"Наше родное государство в информационной войне проигрывает с досадной регулярностью, просто потому что не умеет толком воевать. И я не виню наше государство в этом хотя бы потому, что в мире только 3 страны на данный момент научились как-то вменяемо вести информационную войну (и нет, асашая нет в этом списке). Однако факт остается фактом, родная страна не в силах удержать в мешке ни одного шила".

Продолжение ТУТ.

И ещё немного из новейшей истории. Дело происходило 24 февраля 1987 года...

"Всего Артурасом Сакалаускасом было произведено 46 выстрелов, 33 достигли цели, 18 - стали смертельными. Убедившись, что расстрелянные им лица мертвы, Сакалаускас забросал их матрацами. Потом зашел в купе начальника караула и переоделся в форму прапорщика, похитив также его "дипломат" с личными вещами и деньги.

Что творилось в душе молодого солдата, можно лишь догадываться. Позднее по результатам судебно-медицинской экспертизы будет вынесено заключение: "Находился в состоянии глубокого психологического кризиса с деформацией психики".


Такие дела.

За помощь с фотографиями спасибо комментатору сайта WWW.GEOPOLITIKA.KZ Ирек.


Предыдущий выпуск "ЗП" о трагических событиях на пограничном посту "Арканкерген" доступен по следующей ссылке:


ТРАГЕДИЯ НА ПОГРАНЗАСТАВЕ. НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ



А вот тут можно почитать о том, как демократические журналисты, в частности, американское радио "Азаттык", самозабвенно защищают террористов и убийц. Просто для примера крайней ангажированности, тенденциозности, запрограммированности, манипулятивности и необъективности либеральных СМИ:


АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ


От себя лично ещё раз выражаю глубокие соболезнования родным и близких погибших. Убийца ваших детей будет сидеть. В любом случае. Кем он ни был. И от беспрецедентного давления на правоохранительные органы со стороны "широкой демократической общественности" это никак зависеть не будет. По всей видимости, эту трагедию можно оправдать "по понятиям". По Уголовному Кодексу, к сожалению, нельзя. И чертовски горько, что 19-летний Владислав Челах оказался в такой страшной жизненной ситуации.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 626 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930