На шестьдесят четвёртом году жизни скончался Сарыбай Калмурзаев - 27 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 27 » На шестьдесят четвёртом году жизни скончался Сарыбай Калмурзаев
12:16
На шестьдесят четвёртом году жизни скончался Сарыбай Калмурзаев
Казахстан потерял известного политического тяжеловеса. На шестьдесят четвёртом году жизни скончался Сарыбай Калмурзаев, один из самых влиятельных людей республики. Его ещё называли «отцом казахстанской приватизации» - в середине девяностых господин Калмурзаев возглавлял «Госкомимущество» – ведомство, которое и отвечало за передачу в частные руки государственных предприятий.

Последние годы он работал в Управлении делами Президента, до этого был главным финансовым полицейским страны, а также руководил Администрацией главы государства. Известно, что последнее время Сарыбай Калмурзаев серьезно болел – в 2010-м сообщалось, что он перенёс тяжелый инсульт. Однако, чтобы опровергнуть слухи, высокопоставленный функционер намеренно выходил к журналистам и демонстрировал хорошую физическую форму. Тогда же господин Калмурзаев намекнул, что не всем в Казахстане нравятся его хорошие отношения с Президентом страны. С тех пор на публике он не появлялся, и вот сегодня стало известно о его смерти. Свои соболезнования семье Калмурзаева уже выразил Президент Назарбаев. Прощание с государственным деятелем состоится завтра в столичном театре оперы и балета, а похороны планируются на воскресенье. Как сообщается, Сарыбая Калмурзаева похоронят на Кенсайском кладбище в Алматы.

27.07.2012
Ярослав Красиенко

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 460 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
АСТАНА, 27 июл – ИА Новости-Казахстан. С уходом Сарыбая Калмурзаева, одной из ключевых фигур казахстанской политической элиты, может начаться передел сфер влияния, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

В пятницу после продолжительной болезни на 64-м году жизни скончался известный казахстанский государственный деятель Сарыбай Калмурзаев. В разные годы Калмурзаев занимал должности председателя Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом, руководителя администрации президента Республики Казахстан, акима Жамбылской области, управляющего делами президента, председателя агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), директора РГП «Дирекция государственных резиденций» управления делами президента.

«Несмотря на то, что в последнее время позиции Сарыбая Калмурзаева в окружении президента начали ослабевать, он всё равно представлял довольно влиятельную фигуру в политической и бизнес-элите Казахстана хотя бы потому, что считался одним из неформальных лидеров так называемой группы «южан», - заявил Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.

По мнению политолога, возникают два вопроса в связи с уходом из жизни Калмурзаева.

«Во-первых, кто займет его место. Это немаловажный вопрос, потому что длительное существование вакуума власти с его уходом может привести к определенным негативным последствиям для этой самой группы. И второй вопрос: не начнется ли после его ухода активный передел сфер влияния, не будут ли попытки со стороны других конкурирующих групп нанести серьезные удары по его группе, в том числе и с точки зрения передела собственности», - пояснил Сатпаев.

Он считает, что такое развитие событий «свойственно для Казахстана».

«Это является характерной чертой взаимодействия внутри элиты, потому что практически все элитные группировки построены по принципу пирамиды. Влияние, активность позиций тех или иных групп сильно зависят от состояния положений тех людей, которые возглавляют эти группы. Естественно, если их руководитель, формальный или неформальный, отходит от дел или ослабляет свои позиции, это автоматически негативно отражается на позициях этой группы внутри политической элиты Казахстана, как это было уже не раз», - пояснил Сатпаев.

По его оценке, сейчас «ключевой вопрос для приемников Сарыбая Калмурзаева - сохранить эти позиции, не дать возможность конкурирующим группам перехватить инициативу и не начать процесс окончательного ослабления тех сил, которые в свое время находились под контролем Сарыбая Калмурзаева».

Политолог полагает, что «эти процессы, скорее всего, уже начаты в Казахстане». «Более того, они начались намного раньше: с того самого момента, когда сам Сарыбай Калмурзаев отставил позицию управляющего делами президента. С этого момента конкурирующие группы в определенной степени начали определенную работу по укреплению своих позиций за счет ослабления его группы», - пояснил Сатпаев.

Он предполагает, что «сейчас этот процесс просто ускорится и нельзя исключать того, что это может привести к определенным конфликтам». «Конфликтам и теневого характера, о котором будет очень мало известно общественности, и конфликтам, которые могут вырваться наружу в виде тех или иных скандальных инцидентов, преподносимых как активная борьба с коррупцией и так далее", - пояснил Сатпаев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031