Главная » 2011 » Октябрь » 21 » На талибов давят с двух стран. Хиллари Клинтон посетила Афганистан и Пакистан
11:04
На талибов давят с двух стран. Хиллари Клинтон посетила Афганистан и Пакистан
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, продолжающая азиатское турне, посетила Афганистан и Пакистан. Целью визитов стало продвижение ключевого внешнеполитического проекта президента Барака Обамы - его афганско-пакистанской стратегии, реализация которой столкнулась с серьезными трудностями.

C необъявленным официально визитом в Кабул госсекретарь США прилетела в среду вечером из Омана. Завершив ближневосточную часть своей поездки, включавшую в себя визит в Ливию, госпожа Клинтон приступила к продвижению двойной афганско-пакистанской стратегии, которую Барак Обама еще на заре своего президентства назвал главным проектом в борьбе с международным терроризмом.

"Я нахожусь здесь, чтобы понять истинное положение дел",- заявила госпожа Клинтон на встрече с представителями афганских политических партий, общественных организаций и СМИ. Не став заострять внимание на больной для Вашингтона теме резкой активизации талибов (в последние месяцы они совершили ряд терактов в Кабуле, в том числе у американского посольства, и серию громких политических убийств), госсекретарь назвала изменения в Афганистане "очень обнадеживающими". Впрочем, она тут же оговорилась, что "перемены станут необратимыми только в том случае, если внутри страны будет найден консенсус по поводу того, каким должно быть ее будущее".

Еще одним публичным жестом главы американской дипломатии стала ее встреча с сыном убитого 20 сентября террористом-смертником экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани - Салахуддином. Напомним, что после убийства экс-президента, выступавшего посредником между талибами и афганскими властями, президент Карзай заявил об отказе от переговоров с движением "Талибан". В Афганистане заговорили о реальности возобновления полномасштабной гражданской войны после окончания в 2014 году военной миссии США и НАТО.

В ходе переговоров с президентом Карзаем Хиллари Клинтон обсудила подготовку к двум международным конференциям по Афганистану, одна из которых пройдет в ноябре в Стамбуле, другая - в декабре в Бонне. Предстоящие конференции призваны выработать международную программу помощи афганским властям, реализация которой по замыслу США и их западноевропейских союзников должна стать гарантом от свержения режима Карзая и возвращения талибов к власти.

Завершив поездку в Афганистан, госсекретарь Клинтон прибыла с визитом в Исламабад. В программу переговоров, которая до последнего момента держалась в тайне по соображениям безопасности, были включены встречи с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, премьером Юсуфом Гилани и начальником штаба сухопутных войск Ашфаком Каяни. С американской стороны в переговорах приняли участие директор ЦРУ Дэвид Петреус и замминистра обороны США по политическим вопросам Мишель Флорной.

По мнению экспертов, пакистанская часть азиатской поездки Хиллари Клинтон стала для нее самой трудной. Отношения между Вашингтоном и Исламабадом обострились до предела, достигнув низшей точки с тех пор, как в 2001 году тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф вступил в глобальную антитеррористическую коалицию США. Спустя десять лет каждая из сторон предъявляет другой длинный список обвинений. По мнению Вашингтона, Исламабад не только не борется с талибами, но и тайно поддерживает террористическую сеть "Хаккани", действующую в приграничных с Афганистаном районах Пакистана. В свою очередь, Исламабад категорически отвергает требование США "делать больше".

Главным раздражителем стали не согласованные с Исламабадом авиаудары по пакистанской территории, наносимые беспилотниками США в ходе спецопераций против талибов. "США должны десять раз подумать, прежде чем решиться на одностороннюю акцию. Пакистан - не Ирак и не Афганистан",- предупредил накануне своей встречи с Хиллари Клинтон начальник штаба сухопутных войск Ашфак Каяни. Он пояснил, что проблема талибов "кроется в Афганистане, а не в Пакистане". Это означало, что аргументы Вашингтона для пакистанской стороны по-прежнему неприемлемы.

Сергей Строкань
"Коммерсантъ-Online", 21.10.2011
Источник - kommersant.ru/
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 457 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31