Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Надо проверить достоверность заявления исламистов, грозящих Казахстану насилием за новый закон о религии
09:30
Надо проверить достоверность заявления исламистов, грозящих Казахстану насилием за новый закон о религии
ИА Новости-Казахстан. Необходимо проверить достоверность заявления исламистской группировки, которая грозит Казахстану актами насилия, если республика с преобладанием мусульман не отменит новый закон, запрещающий намаз в госучреждениях, заявил заместитель председателя агентства РК по делам религий Марат Азилханов.

«Я эти материалы видел. Я хочу сказать, в первую очередь нужно выяснить достоверность этих сведений, заявлений. И коль такие угрозы поступают, наши правоохранительные органы должны заниматься», - сказал Азилханов в интервью агентству по телефону.

Он сообщил, что в агентство поступают обращения и отклики граждан по новому закону.

«Кстати, большая часть откликов - положительные. Конечно, по каждому из обращений работаем, разъясняем, объясняем нормы закона», - заявил Азилханов.

«Но обращение такого характера, как это, я вижу впервые. Нужно обращаться в правоохранительные службы, это вопрос к ним», - добавил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о религиозной деятельности 13 октября. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ. В США обеспокоены, что новый закон о религии в Казахстане ограничивает право на свободу вероисповедания.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 422 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31