Награды нашли героя - 8 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 8 » Награды нашли героя
22:34
Награды нашли героя

Накануне Дня победы в генеральном консульстве Российской Федерации в РК состоялось торжественное вручение медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» родственникам участника Великой Отечественной войны Тайбулата Мерекенова. Это единичный случай в Казахстане: спустя 70 лет в архиве Минобороны РФ в Подольске найдены медали нашего героя­-соотечественника.

Гвардии старшина Тайбулат Мерекенов воевал в составе Второй гвардейской дважды Краснознаменной Крымской им. Совнаркома УССР кавалерийской дивизии Первого Украинского фронта. Год назад «Казахстанская правда» писала, что о славном боевом прошлом своего скромнейшего и добрейшего отца, которого соседи называли не иначе «ақ көнiл» – «светлая душа», его старший сын Тасбулат узнал случайно.

– Еще до недавних пор в любом казахском доме имелись сундуки, заменявшие часто и сейф, и платяной шкаф, – вспоминает ныне известный кинопродюсер (последние картины Тасбулата Мерекенова – «Прыжок афалины», «Небо моего детства»). – Однажды, разыскивая какую­-то нужную мне вещь, я наткнулся на военный билет отца. Открыл его из любопытства и был потрясен. В графе «Награды» значилось, что отец был награжден орденами Славы II и III степени и медалью «За отвагу». «Если бы у тебя еще был орден Славы I степени, ты был бы приравнен к Герою Совет­ского Союза», – сказал я ему. А отец как­то так беспечно ответил: «Да меня, наверное, и представляли к нему, только я никогда не гнался за наградами. Я был счастлив, что остался жив и что теперь род Мерекеновых не оборвется».

Сын вспомнил об этом разговоре много лет спустя после смерти отца – в прошлом году, когда ездил на родину навестить его могилу. Вернувшись в Алматы, при содействии Министерства обороны РК сделал запрос в военный архив Российской Федерации. В декабре получил справку оттуда с подтверждением всех его наград. К ней была сделана приписка: «Так как гвардии ефрейтор Тайбулат Мерекенов в конце 1943 года пропал без вести, то две награды – медали «За отвагу» и «Боевые заслуги» – вручены не были». Тасбулат отправил запрос в главное управление по кадрам Министерства обороны России с просьбой о том, чтобы боевые награды отца были вручены вдове солдата. И вот теперь, спустя 12 лет после смерти отца Тасбулат Мерекенов получил медали героя.

­ До сих пор испытываю сильное волнение, – признался после церемонии вручения Тасбулат Тайбулатович. – Я еще не осознал до конца, что получил за отца такие медали, спустя 67 лет после окончания войны. Друзья, родственники, коллеги с киностудии «Казахфильм» – все очень рады. Хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к такому беспрецедентному для Казахстана событию: генерального консула России в Казахстане Виктора Завьялова, центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, Министерство иностранных дел, Администрацию президента России и казахстанские СМИ.

Завтра, 9 мая, в великий праздник Победы, в городе Сарканде, в Алматинской области, эти же медали вдове воина­-героя Нуржамал Мерекеновой вручит аким района Туратбек Чарапиев. После этого пройдут торжественные мероприятия и матч по мини-­футболу, посвященный памяти героев – участников ВОВ.

http://www.izvestia.kz/node/21588

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 435 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь