Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Муамар Каддафи убит.
10:30
Муамар Каддафи убит.
Представитель военного руководства ПНС Ливии заявил, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт, сообщает в четверг агентство Рейтер.
Ранее ПНС Ливии сообщил, что полковник Каддафи был ранен и захвачен в городе Сирт. По данным полевого командира ПНС, Каддафи получил ранения обеих ног.

В свою очередь, подконтрольный сторонникам Муамара Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщение о захвате или гибели лидера Джамахирии.

"Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муамара Каддафи, является безосновательной", - цитирует агентство Франс Пресс сообщение телеканала Al Libya.

Как отмечается в сообщении, полковник находится "в добром здравии".

Ранее в четверг представители ПНС заявили об установлении полного контроля над "малой родиной" лидера ливийской Джамахирии городом Сиртом.

Два дня назад войска ПНС объявили, что полностью взяли под контроль другой крупный очаг сопротивления новым властям - город Бени-Валид, расположенный в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не было известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

____________________________-

Фотолента агентства "Франс-Пресс" (Agence France-Presse) опубликовала фотографию, сделанную, как утверждается, в ходе ареста бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Если изображение, снятое на камеру мобильного телефона, не окажется фальшивым, то оно станет первым фактическим подтверждением того, что Каддафи пойман. По неофициальным данным, бывший ливийский лидер скончался от ранений.
Ранее ливийские и мировые СМИ со ссылкой на собственные источники распространили противоречивые сообщения о судьбе бывшего диктатора. Согласно одним из них, раненого в ноги Каддафи арестовали в подземном укрытии в Сирте. Согласно другим, его убили в бою неподалеку от этого города. Третьи утверждали, что колонна автомобилей, в одном из которых полковник уезжал из Сирта, была уничтожена с воздуха авиацией НАТО.

Пока ни одно из этих сообщений независимого подтверждения не получило.

Сирт был взят под полный контроль войск Национального переходного совета днем 20 октября. Сразу после этого СМИ начали распространять информацию о возможном аресте, ранении и гибели Каддафи. Кроме того, сообщается, что в ходе боя был убит министр обороны в его правительстве Абу Бакр Юнус Джабр, а министр информации - Муса Ибрагим - арестован.

Ранее подобные сообщения несколько раз оказывались ложными. Как ожидается, в ближайшее время все точки над i расставит глава НПС Мустафа Абдель Джалил - он собирается обратиться к народу Ливии и дать небольшую пресс-конференцию.

_____________________________

Молодой ливиец рассказал журналистам, как задержал Каддафи
Полковник прятался в "дыре", имел при себе золотой пистолет и кричал: "Не стреляй!"
Один из ливийских повстанцев, утверждающий, что он лично задержал Муамара Каддафи, рассказал журналистам о том, как был схвачен опальный полковник.

Мухаммед аль-Биби, которому около 20 лет, заявил BBC, что он задержал Каддафи, когда тот прятался в "дыре" в центре Сирта. По его словам, во время пленения полковник кричал: "Не стреляй!"

Ливиец продемонстрировал журналистам золотой пистолет, который, по его утверждениям, изъял у бывшего лидера Джамахирии.

Напомним, в четверг, 20 октября, полевые командиры Переходного национального совета Ливии сообщили о ликвидации Каддафи. Тело полковника было отправлено в Мисрату.

www.izvestia.ru/news/504533

______________________

Надим Зуауи. Свергнутый ливийский лидер скончался от пулевых ранений в голову и живот, сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на врача, осмотревшего его тело в Мисрате.
Ранее телеканал распространил кадры, на которых видно, как люди в камуфляже тащат окровавленное тело Муамара Каддафи по улице.

По разным данным, Каддафи получил ранения во время столкновений его охранников со сторонниками Переходного национального совета в Сирте. Когда противники схватили его, он был еще жив.

После захвата силами ПНС в августе столицы Триполи о судьбе полковника Каддафи достоверно почти ничего не было известно. Периодически Каддафи выступал с аудиообращениями через расположенный в Сирии спутниковый телеканал "Ар-Рай", призывая своих сторонников сопротивляться новым властям и силам НАТО.
Источник - РИА Новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 466 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31