Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » National Interest: Кыргызстан расположен между сильными державами, и не только географически
14:11
National Interest: Кыргызстан расположен между сильными державами, и не только географически
"Кыргызстан расположен между сильными державами, и не только географически, - пишет американское издательство The National Interest. - Это находит отражение в Джалал-Абадском университете, где соответствующие крылья центральных административных зданий находятся в ведении спонсируемого американским посольством Американского центра и основанного китайским правительством отделения Центра Конфуция. Посредине находится кыргызская администрация".

"За всем этим лежит реальность, состоящая в том, что наиболее распространенным общим языком в Кыргызстане является русский. Китайский учитель использует его для перевода фраз. Учитель английского в американском центре был русским. Зажатый между горными цепями и великими державами, Кыргызстан является страной, определяет которую и доминирует в которой то, что ее окружает, - отмечает издание. - Это наиболее очевидно проявляется в экономике, где страна сейчас почти полностью зависит от реэкспорта дешевых китайских товаров. Еще 20 процентов ВВП обеспечивают выплаты от американского "транзитного центра" возле столицы Бишкека. А большая часть остального обеспечивается денежными переводами тех, кто работает в России. Помимо очаровательных изделий народного промысла (которые все больше вытесняются китайскими подделками), страна сама практически ничего не производит".

"Эта зависимость беспокоит руководство государства, считает The National Interest. - Некоторые из них стали очень искусными в игре на взаимных интересах двух сторон, но другие - такие, как бывший министр правительственного уровня, с которым мы встречались, - глубоко озабочены тем, куда это все ведет страну. Как выразил это один иностранный обозреватель, базирующийся на юге страны, "стране не позволено развиваться самой по себе".

"Но путешествующий по Киргизии легко может увидеть, почему в ней продолжают доминировать те, кто ее окружает. Будучи живописной землей кочевников, она вынуждена пройти через период индустриализации при советской власти, оставившей государству инфраструктуру, от которой оно зависит и сейчас. Но она разваливается на части, и иностранные агентства по оказанию помощи - единственные, кто реально заинтересован в борьбе с нищетой. Сюда вмешивается и Китай, заинтересованный в том, чтобы страна была стабильной и процветающей для стабильности слаборазвитой китайской провинции Синьцзян. Китай строит в Кыргызстане дороги, предлагает перерабатывающие мощности для уменьшения зависимости от иностранного энергоимпорта и планирует железнодорожный проект. Он направляет сюда группы преподавателей из университетов Синьцзяна, чтобы помочь в изучении китайского, и бесплатно распространял приемники телевизионных сигналов в домах на юге страны", - говорится в материале.

"Это отвечает китайским интересам. Но это также дарит возможности кыргызам, которым "достаточно взглянуть на карту", как сказал один бишкекский бизнесмен, - пишет издание. - Нахождение в середине означает, что ты можешь служить транзитным пунктом. Бизнесмен координирует поставки из Дубая и Гуанчжоу, привозя в Бишкек электронику для реэкспорта на российский рынок. Его успех показывает, что можно сделать, когда ты находишься между кем-то".

"Хорошо это или плохо, но будущее небольшого среднеазиатского государства будет определяться не правительственными политиками. Их власть никогда не сравняется с властью военных; у них никогда не будет экономического и культурного влияния глобальных держав, которые делают ставки в регионе. Но бизнесмены Кыргызстана, крупные и мелкие, могут превратить то, что выглядит как зависимость, в возможности. Это урок для многих маленьких стран, зажатых между кем-то и кем-то, географически или иным образом. Возможно, придется вести игру с теми картами, что получил при раздаче, но при наличии ума и решительности и такие карты на что-то сгодятся", - отмечает издание.

11/11/2011 Антон ЛЫМАРЬ
Источник - ИА 24.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 395 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь