Назарбаев не доволен работой правоохранительных органов Казахстана по противодействию терроризму - 13 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 13 » Назарбаев не доволен работой правоохранительных органов Казахстана по противодействию терроризму
07:40
Назарбаев не доволен работой правоохранительных органов Казахстана по противодействию терроризму
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© РИА Новости

АСТАНА, 12 июл - ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал недовольство работой правоохранительных органов, особенно работой Комитета национальной безопасности республики, по противодействию терроризму и экстримизму, признав, что радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом.

По информации пресс-службы президента Казахстана, в четверг в Акорде Назарбаев провел совещание по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также заслушал отчет о прохождении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов.

"Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом. Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за непрофессионализма гибнут сотрудники. Из-за того, что не ведется тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления. Я как Президент и гарант Конституции недоволен работой правоохранительных органов, особенно работой КНБ. Те усилия, которые мы предпринимаем, недостаточно эффективны", - цитирует пресс-служба слова президента Казахстана.

11 июля в результате взрыва пожар произошел в частном доме в поселке Таусамалы Алматинской области, на месте ЧП обнаружены сгоревшие тела семи человек. Как сообщают государственные СМИ Казахстана, со ссылкой на прокуратуру области, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьей 24, часть 1. «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и статьей 233, часть  2., пункт  «б» «Терроризм».

"Вчера в Карасайском районе Алматинской области произошел взрыв, погибли люди. По предварительным данным, на месте обнаружен большой арсенал оружия и взрывчатых веществ. И опять все время мы идем постфактум. Все это требует от нас тщательного анализа и принятия конкретных мер по пресечению и предотвращению деятельности террористических и экстремистских элементов", - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что в наши дни распространение терроризма и экстремизма носит глобальный характер.

"Сегодня мы живем в относительном спокойствии и стабильности, и потому такой ход мирной жизни расслабил всех. В настоящее время десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов нацелены на предотвращение и пресечение террористической деятельности. Государство оказывает в этом значительную поддержку. У правоохранительных органов нет более важной задачи, чем сохранение стабильности и соблюдению законности в стране",- подчеркнул Назарбаев.

Он также отметил, что достижение поставленных целей и задач зависит от организованности, требовательности и профессионализма руководителей правоохранительных органов. Так, только за 2011 - 2012 годы произошло свыше ста преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Их жертвами стали десятки граждан и сотрудников правоохранительных органов.

В ходе совещания с докладами о принимаемых мерах выступили председатель КНБ Нуртай Абыкаев, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, Генеральный прокурор Асхат Даулбаев и директор Службы внешней разведки Аманжол Жанкулиев.

Подводя итоги совещания, Назарбаев поручил провести ревизию всей системы мониторинга упреждения и пресечения угроз террористического и экстремистского характера, а также принять меры по устранению упущений в оперативно-розыскной деятельности и улучшить механизм координации государственных органов в антитерростической деятельности.

Кроме того,  Назарбаев подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить повышению уровня подготовки сотрудников правоохранительных органов специальным навыкам противодействия угрозам террористического и экстремистского характера. Поручил принять серьезные меры по повышению уровня защищенности объектов уязвимых в террористическом отношении.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 394 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031