Не только экспонаты, но и объекты меморандумов - 8 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 8 » Не только экспонаты, но и объекты меморандумов
08:41
Не только экспонаты, но и объекты меморандумов
Наталья Гильт
http://www.izvestia.kz/node/21581

Выставка вооружений и военной техники KADEX­-2012 в Астане, стартовавшая 4 мая, вызвала огромный интерес у жителей и гостей столицы. Пока посетители изучали новинки самолетов и танков, ведущие компании, приехавшие в Казахстан, подписывали важные контракты.

Третий день выставки, который был уже доступен для всех горожан, начался с выступления военных оркестров Германии, Индии, Польши, Таджикистана, военного оркестра Воздушных сил США в Европе и сводного военного оркестра Вооруженных сил Казахстана. Создав праздничное настроение и подготовив публику к просмотру демонстрационной программы, музыканты передали эстафету своим коллегам, управляющим военной техникой.

Первыми на поле технодрома выдвинулись танки Т­72Б, которые прошли модернизацию на предприятии нацкомпании «Казахстан Инжиниринг»: был усовершенствован комплекс управления вооружением, старые аналоговые радиостанции заменены на новые цифровые, места командира танка и наводчика­оператора оборудованы тепловизионным прицелом производства совместного предприятия «Казахстан Аселсан Инжиниринг». Вслед за танками зрителям представили тяжелые огнеметные системы ТОС­1А «Солнцепек» и боевую машину поддержки танков БМПТ, поступившие на вооружение Сухопутных войск Казахстана в прошлом году.

Демонстрацию образцов современной техники продолжили бронетранспортеры БТР­82А. Машины преодолели эстакаду, «шахматку», трубный проезд, балочный коридор и маршевый подъем­-спуск. Затем вниманию зрителей были представлены боевая бронированная колесная машина БТР­4Е, производимая компанией «УкрОборонПром», многоцелевой автомобиль повышенной проходимости «Тигр» российского производства, боевая разведывательная машина «Кобра», выпущенная в Турецкой Республике на предприятии Otokar.

Полосу препятствий преодолели также унифицированные армейские полноприводные автомобили многоцелевого назначения повышенной проходимости КамАЗ, которые производятся на заводах «Казахстан Инжиниринг». Демонстрационный показ возможностей техники Сухопутных войск продолжили внедорожники «Лэнд Ровер» и высокоманевренные многоцелевые армейские бронеавтомобили повышенной проходимости «Хаммер». В действии показали публике и вертолеты EC­145, собранные на предприятии «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг».

После преодоления спецподразделениями штурмовой полосы, стрельбы по целям и показательных выступлений десантников, демонстрация продолжилась фигурами высшего пилотажа. Пилотажные группы «Сункар», «Алатау» и «Жетысу» Военно­воздушных сил Казахстана на самолетах Л­39, МиГ­29 и Су­27 восхитили публику красочным зрелищем авиационного шоу. Вслед за казахстанскими летчиками в небо поднялись иностранные пилоты.
Так, состоялась демонстрация самолета Ан­74ТК­200 Харьковского авиационного предприятия, пассажирского лайнера SuperJet российского ОКБ «Сухой», военно­-транспортного самолета С­295 концерна Airbus и другой авиационной техники. В воскресенье в завершающий день выставки, для жителей Астаны было подготовлено красочное шествие. По центральному проспекту города прошли военные духовые оркестры разных стран мира, принимавшие участие в выставке.

Тем временем кипела работа в деловом секторе выставки. В рамках KADEX­2012 состоялись встречи и переговоры представителей руководства Министерства обороны Казахстана, предприятия «Казспецэкспорт», национальной компании «Казахстан Инжиниринг» с руководителями иностранных фирм­производителей продукции военного, специального и двойного назначения. В частности, «Вертолеты России» и «Казахстан Инжиниринг» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий взаимодействие сторон по расширению сервисного обслуживания и ремонта вертолетов российского производства в Республике Казахстан.

– Мы считаем важным для себя выстроить эффективную систему поддержки эксплуатации российских вертолетов на территории Казахстана, которая должна удовлетворять всем требованиям государственных и коммерческих эксплуатантов российских вертолетов и должна быть организована на современном уровне, – заявил заместитель генерального директора ОАО «Вертолеты России» Игорь Пшеничный. – Мы рассчитываем, что развитие сотрудничества с компанией «Казахстан Инжиниринг» поможет нам укрепить позиции российской вертолетной техники в Казахстане и на рынке Центральной Азии в целом.

Аналогичный меморандум АО «НК «Казахстан Инжиниринг» подписало с американской CessnaAircraftCompany.
– На первом этапе предполагается создание в Казахстане сервисного технологического центра по обслуживанию и ремонту самолетов CessnaGrandCaravan 208B, а в перспективе – организация сборочного производства этих самолетов, – поясняют в компании.

Документ предусматривает сервисное обслуживание американских самолетов, трансферт технологий, а также обучение казахстанского персонала и локализацию производства. По итогам переговоров стороны отметили, что организация подобного рода производственного комплекса актуальна не только для Казахстана, но и для всего Центрально­Азиатского региона.

Кроме того, глава российской делегации, заместитель директора федеральной службы по военно­техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин сообщил, что Россия планирует создать в Казахстане сервисные центры по обслуживанию военной техники российского производства. Он отметил, что российская сторона открыта и готова передать все технологии и создать сервисные центры в Казахстане, «чтобы работа по поддержанию технической готовности казахстанского оружия находилась в надежных руках тех предприятий, которые находятся в Казахстане». По его словам, более детально данное сотрудничество коснется сервисного авиационного центра, который планируется создать в Казахстане.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 450 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь