Немцы нашли «оружие Бората» - 29 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Немцы нашли «оружие Бората»
05:29
Немцы нашли «оружие Бората»
Коллаж Марата ТУРСЫНОВА

Коллаж Марата ТУРСЫНОВА

Куртуазный бизнесмен, гражданин мира, человек с обширными связями Борис Меклер вновь оказался в эпицентре судебного скандала. На этот раз он не избег печальной участи и собственной персоной оказался на скамье подсудимых. Прокуратура небольшого немецкого городка Тюбинген обвиняет владельца фирмы «Ювента» в незаконной торговле оружием, которое предназначалось для Казахстана.

Полагаем, излишне напоминать, что Борис Меклер и его компания «Ювента» занимались в своё время утилизацией ядовитых конденсаторов с полигона «Дарьял-У». Да так неудачно, что Нурлан Искаков, на ту пору работавший министром экологии, получил тюремный срок.

Подробности нового дела о торговле оружием были изложены в октябрьском номере журнала «Шпигель». «Прокуратура Тюбингена обвиняет Бориса М. и его акционера Александра Г. в 26 противозаконных действиях, прежде всего речь идёт о нелегальной торговле оружием и боеприпасами, что является серьёзным нарушением закона о контроле за военным оружием», – пишут наши немецкие коллеги в статье с неполиткорректным названием «Оружие Бората».

Из статьи следует, что получателем оружия является Национальная гвардия РК, а также антитеррористическое спецподразделение «Арыстан». Далее излагаются детали обвинения. «Обвинительный приговор гласит, что Борис М. и Александр Г. занимались в период с 2005 по 2009 год процветающей торговлей оружия. Через основанную ими фирму «Ювента» они продавали автоматические винтовки калибра 5,56 мм из Швейцарии, патроны точного прицела из Финляндии и снайперские винтовки из Франции. Фирма «Ювента» налаживала контакт между производителями и казахстанским правительством, заказывала оружие, регулировала транспортировку и оплаты. Прокурор Ротранд Хёльшер обвиняет Бориса М. в том, что он не имел специального разрешения на торговлю оружием...

Партия товара была обнаружена на таможенном посту аэропорта Франкфурта в апреле 2010 года. Сотруднику таможни бросился в глаза груз, в котором согласно счёту содержались «патроны-гранаты 40 мм». Отправитель: фирма г-на М. в Метцингене. В действительности в пакете было обнаружено 510 газовых гранат, 15 030 снарядов с резиновыми пулями, 1020 слезоточивых гранат, а также 1000 боевых патронов. Отправка была определённо предназначена для элитного подразделения «Арыстан». Оперативники таможенного поста обозначили группировку названием «Борат».

19 октября 2010 года был произведён обыск в квартирах и офисах в Метцингене и обнаружены счета по различным торговым сделкам по продаже оружия».

Интересно, что Борис Меклер случайно сам сдался органам. Во время своего отпуска в Тиммендорфер Штранд он попал в автомобильную аварию и попросил полицейских о помощи. Когда полицейские записали и внесли в протокол его данные, они установили, что Меклер объявлен в розыск, с тех пор он находится под предварительным заключением.

Борис Меклер для защиты в суде нанял блестящего адвоката Андреаса Йеде – одного из разработчиков закона о торговле оружием. Журнал «Шпигель» сообщает, что господин Йеде строит свою защиту на том, что «его подзащитный не знал, что на торговлю необходима соответствующая лицензия».

Кроме того, наши немецкие коллеги акцентируют внимание на двусмысленной роли, которую сыграло во всей этой истории федеральное правительство Германии. «Настоящий судебный процесс бросает тень не только на деятельность международных торговцев военным оружием, но и на сомнительную практику выдачи разрешений на торговлю немецкими органами», – пишут авторы «Шпигель». У журналистов есть факты, подтверждающие, что «в ноябре 2007 года федеральное министерство экономики разрешило фирме «Ювента» передачу 14 автоматов фирмы Heckler & Koch в Казахстан для антитеррористического подразделения «Арыстан». В то же время, «когда в 2010-м Борис М. хотел отправить на экспорт бронированный Mercedes G-класса, оснащенный пятью оружейными стойками, федеральные власти сделку запретили. До этого швейцарское правительство остановило запланированную продажу 18 гранатомётов и 14 автоматических винтовок». Таким образом, «для федеральных органов не было тайной, как осуществляется торговля из Метцингена», – заключают журналисты «Шпигель».

В общем, претензий у наших немецких коллег к своим чиновникам ничуть не меньше, чем у нас. Вот только обидно, что доброе имя Казахстана вновь связывают с судебным скандалом и... Боратом.


http://megapolis.kz/art/Nemtsi_nashli_oruzhie_Borata

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 471 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031