Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Новое лицо армии
03:09
Новое лицо армии
Вооружённые силы Казахстана переходят на новую, усовершенствованную парадную и повседневную форму одежды. Её дизайн разработан в Авторском доме высокой моды Куралай Нуркадиловой и отличается от той формы, что носят сейчас офицеры и военнослужащие армии Казахстана. Прежде всего новая форма более «европеизирована». При её создании учитывались требования сегодняшнего дня, передовой опыт зарубежных стран, а также пожелания военнослужащих.

По словам заместителя директора АДВМ «Куралай» Евгении Пашировой, работа над разработкой дизайна новой формы для военнослужащих велась с начала 2010 года. Нужно было учесть очень много нюансов. К форме выдвигалось много требований. Она должна быть удобной, красивой и в то же время подчёркивать всю строгость армии. Для пошива формы использовали ткань отечественного производства. Кстати, до этого момента подобная ткань в Казахстане не производилась. Она сделана с применением нанотехнологий и отвечает всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к тканям для военной одежды.
При создании обмундирования военнослужащих применены новые цветовые гаммы. Так, для парадной и повседневной формы одежды военнослужащих сухопутных войск использован цвет «тёмная полынь» (подобный цвет не используется ни в одной армии мира. - Ред.), для сил воздушной обороны - тёмно-синий цвет, а форма одежды военнослужащих военно-морских сил практически осталась прежней, тем самым сохранены многовековые традиции флота.
В повседневной форме появятся бейсболка и рубашка с коротким рукавом для летнего периода. На парадном обмундировании высшего офицерского состава совмещён дизайн вышивки - сочетание листьев лавра с национальным орнаментом, что придаёт обмундированию евроазиатский характер. Впервые для полковников введён светло-серый парадный мундир.
Для женщин вводятся бирюзовая форма и белые сапожки. «Бирюзовая форма для женщин введена исключительно для особых парадно-выходных случаев и ритуально-торжественных мероприятий: переговоров, встреч делегаций. Красиво», - пояснил первый заместитель министра обороны республики Сакен Жасузаков.
Изменены головные уборы, в частности фуражка. Она имеет современный вид - уменьшена тулья и вся металлическая фурнитура заменена на вышивку. Усовершенствован дизайн погон и нарукавных знаков. В частности, с полевой формы убраны погоны. Вместо них будут петлицы, что делает форму не такой броской и дешевле.
«По поводу переодевания в новую форму одежды никаких особых затрат не потребуется. Старую форму изнашивают согласно нормам носки, затем шьют и выдают взамен новую. Переход постепенный», - заявил замминистра Сакен Жасузаков.
По его словам, военнослужащие, уже опробовавшие на себе новую форму, а это были участники военного парада, который состоялся 30 августа в честь Дня конституции, почувствовали, что она удобна, красива, комфортна и соответствует всем необходимым требованиям. Иными словами, казахстанская армия приобрела не только новое содержание, но и новую форму.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 729 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930