Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Новый облик российских ВС
15:33
Новый облик российских ВС
5 октября заместитель министра обороны России Николай Панков дал в клубе военных обозревателей при Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ пресс-конференцию, в которой осветил ряд вопросов дальнейшего реформирования российских Вооруженных сил.

Во-первых, замминистра отметил, что перед МО в настоящее время стоит задача по повышению качества рядового и сержантского состава армии и флота. Эта задача в равной мере распространяется как на призывников, так и на контрактников. Он признал, что «качество сегодняшних контрактников оставляет желать лучшего».

В новом облике российских ВС, который должен быть создан к 1 января 2017 года планируется, что число контрактников будет доведено до 425 тыс. человек (в настоящее время в ней около 200 тыс. контрактников). В армии будет 220 тыс. офицеров, а остальные будут военнослужащими срочной службы. Армия должна быть численностью около 1 миллиона человек. Каждый год планируют набирать по 50 тыс. контрактников. В итоге в армии и на флоте будет до 50% служащих по контракту.

Панков сообщил, что будут заново отработаны механизмы отбора к кандидатам в контрактники. Так, чтобы стать военнослужащим по контракту, кандидат должен соответствовать определённым критериям, которые выработали специалисты Министерства обороны. Возраст 19-30 лет, образование должно быть не ниже среднего. Молодой человек должен быть годным по здоровью по всем медицинским показателям или с небольшими ограничениями. 

Кроме того, теперь предусмотрена ежегодная обязательная аттестация военнослужащих, которые проходят службу по контракту. Эта аттестация покажет, кто из 200 тыс. нынешних контрактников продолжат службу в российской армии. После отбора специалистами МО будущий военнослужащий по контракту пройдёт обучение в учебном центре или воинской части (от 3-х месяцев до программы среднего профессионального образования) и только после сдачи экзамена, его направят для прохождения военной службы в воинскую часть. Сам отбор кандидатов будет проходить на базе субъектов Российской Федерации. Им будут заняты военкоматы и передвижные агитационные (вербовочные) пункты. В состав вербовочных пунктов будут включены его начальник, техперсонал, агитаторы и системный администратор.

При этом аттестация здоровья служащих по контракту будет проводиться не реже одного раза в год, а проверка их физической подготовки - ежеквартально.

Как заметил заместитель министра обороны, для прохождения службы сержантским составом в ВС будут предложены различные уровни. В настоящее время их пять. Первый уровень – это прохождение военной службы на должностях, которые связаны с эксплуатацией и применением ВВТ (например: механики-водители, наводчики-операторы, ротные техники). На втором уровне, будут проходить службу на должностях командиров отделений, командиров танков, начальников расчётов. На третьем уровне, сержанты будут проходить службу на должностях командиров взводов, старшин подразделений, старших техников. Четвёртый и пятый уровни - это сержанты новой категории, сержанты-управленцы и сержанты-администраторы.

Также планируется, что на высших ступенях своего карьерного роста сержанты-контрактники смогут занимать управленческие должности от главного сержанта армейского звена (это мастер-сержанты полкового и бригадного звена) до главного сержанта ВС России.

При этом замминистра добавил, что это перспектива не нынешнего дня и даже не завтрашнего. Позиции будут ещё не раз выверены. В качестве успешного примера, он привел сержантов армии США, которые по праву считают себя костяком американской армии и гордятся своей службой.

Во-вторых, Николай Панков сообщил о том, что армия РФ уходит от казарм, они будут заменены общежитиями и служебными квартирами. По его словам, старое понятие «казарма» должно уйти в прошлое.

В-третьих, он рассказал о повышении денежного довольствия для военнослужащих по контракту. 7 октября Государственная дума РФ должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В соответствии с этим законом контрактник в Сухопутных войсках России будет получать ежемесячно 28-35 тыс. рублей, в зависимости от занимаемой воинской должности и от стажа военной службы.

Реформой предусматривается также совершенствование пищевого, продовольственного, медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, переподготовка их на гражданские специальности, обязательное страхование жизни и здоровья военных.

В-четвёртых, Панков сообщил, что женщины и иностранцы по-прежнему смогут служить по контракту в Вооруженных силах РФ.


topwar.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 483 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31