Нужна ли Кыргызстану армия? - 10 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Нужна ли Кыргызстану армия?
18:51
Нужна ли Кыргызстану армия?

Кыргызские солдаты

Сегодня Вооруженные Силы Кыргызстана насчитывают около 7 тысяч человек. Около тридцати процентов личного состава составляют солдаты срочной службы, остальные служат по контракту. Вооружение состоит из устаревшего оружия, оставшегося после распада СССР. Говорить о боеспособности армии Кыргызстана не приходится. Кыргызская армия не готова к боевым действиям из-за отсутствия кадровых офицеров и слабого обучения солдат срочной службы. Отсутствия стабильного вещевого, продовольственного и денежного обеспечение привели к тому, что кадровые офицеры увольняются из армии, уходят в бизнес или примыкают к религиозным экстремистским течениям. В то же время в кыргызской армии процветают коррупция, мздоимство, дедовщина и национализм.

Молодые офицеры, выпускники военных училищ, прибыв в воинскую часть для продолжения службы, попадают в состояние шока - разруха, отсутствие дисциплины, продажность офицеров высшего звена, "дохлые" солдаты. Разве о такой службе они мечтали?

Только в сентябре приказом министра обороны из Вооруженных Сил Кыргызстана было уволено 200 офицеров. Более десяти из них из войсковой части 36806, дислоцированной в городе Ош.

Поняв, что он останется без армии, если увольнение из Вооруженных Сил будет идти такими темпами, министр обороны Кыргызстана Т.Омуралиев "нашел выход", издал приказ согласно которому, офицеры, дискредитировавшие себя переводятся в другие войсковые части для… продолжения службы. Это касается и больных и тех, кому надоело тянуть воинскую лямку. Служи пока не сдохнешь!

Когда капитан Руслан Исаев написал рапорт с просьбой уволить его из рядов ВС по состоянию здоровья, его откомандировали в другую войсковую часть, дислоцированную в Джалалабадской области. Служи капитан, когда-нибудь майором будешь, если конечно выживешь.

Рыба гниет с головы - говорят в народе. Если военный прокурор Ошского гарнизона Имрон Кузибаев, имеющий несколько любовниц, "делает деньги" пользуясь своим служебным положением, то, что можно говорить о его подчиненных. Военный прокурор решает судьбы военнослужащих, совершивших преступления. И надо сказать многие дела закрываются по шаблонной формулировке - "за отсутствие состава преступления". Причина в том, что И.Кузибоев не гнушается брать взятки не только у офицеров, переступивших закон, но и у военнослужащих срочной службы. Так недавно было прекращено дело в отношении рядового Уразбая Матанова, который сбежал с места службы. Факт дезертирства налицо. Солдату светил дисциплинарный батальон.

Но тут подсуетились родственники беглеца и сунули в бездонный карман военного прокурора пять тысяч долларов. После этого парень был комиссован, по состоянию здоровья.

Когда в жизни нет перспектив, низкая зарплата, которую выдают нерегулярно, многие офицеры находят отдушину в религиозных экстремистских организациях. Они сливают "святошам" военные секреты и замаливают свои грехи.

Пример тому начальник оперативного отдела войсковой части 36806 капитан Руслан Тактимишев. Посещая собрания последователей религиозного течения "Таблиги джамаат", офицер стал придерживаться взглядов этой религиозной организации. Он приводил лидеров "Таблиги джамаат" в войсковую часть, где они проводили проповеди среди военнослужащих срочной службы. Кроме того, шустрый капитан собирал деньги у солдат и отдавал их на нужды своих учителей из "Таблиги джамаат". Когда в особом отделе узнали о проделках Тактимишева и стали собирать на него компромат, он, не долго думая, написал рапорт об увольнении из армии. В настоящее время бывший офицер "славной" армии Кыргызстана находится в Индии, куда его отправили учителя из "Таблиги джамаат". Через три месяца Тактимишев вернется, и будет проповедовать идеи "Таблиги джамаат" среди жителей Кыргызстана.

Что касается военнослужащих срочной службы, то они бегут из армии, как тараканы после очередной порции дихлофоса. Дезертирство стало обычным явлением, как и издевательства над солдатами со стороны офицеров.

Каныбек Кыштобаев
Источник - ЦентрАзия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 800 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Все это вранье!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31