Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Нужны ли Казахстанские ВМС на Каспии?
19:02
Нужны ли Казахстанские ВМС на Каспии?
Зачем Казахстану укреплять военно-морские силы на Каспии? Какие задачи стоят перед отечественным военным флотом? Об этом в интервью рассказал главнокомандующий ВМС Казахстана контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

- Жандарбек Садуевич, у Казахстана, как известно, нет выхода в мировой океан, мы не морская, а скорее, степная держава. Так насколько же нам необходим развитый военный флот?

- Флот нам необходим чрезвычайно. С распадом Советского Союза и образованием пяти прикаспийских государств остро встал вопрос о принятии новой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая к настоящему времени до сих пор не согласована. Спрос на энергетические ресурсы в мире повышает стратегическое значение Каспийского региона, вокруг которого сосредоточены геополитические интересы, как региональных государств, так и ведущих держав мира. На этом фоне ключевым вопросом остается сохранение баланса сил в Каспийской морской зоне.

Анализ военно-морских сил наших соседей указывает на их динамичное развитие с целью изменить в свою пользу сложившееся положение дел. Например, в боевой состав Каспийской флотилии России приняты два фрегата «Татарстан» и «Дагестан», оснащенных современным ракетно-артиллерийским вооружением, и артиллерийский корабль нового поколения «Астрахань», построенный с использованием технологии «Стелс». Развивается береговая инфраструктура, включая посты наблюдения за акваторией Каспийского моря.

Развитие интеграционных процессов с НАТО и США позволило Азербайджану получить помощь в развитии национальных ВМС. Наращивает свою группировку на Каспии и Иран. Туркменистан тоже уделяет повышенное внимание развитию национальных ВМС как весомому аргументу в решении вопросов по спорным месторождениям на Каспии.

- Какие шаги в этой ситуации предпринимает Казахстан?

- Основным приоритетом является защита национальных интересов Казахстана на Каспии малочисленными силами, подготовленными на уровне современных требований, оснащенными современными кораблями, рациональной береговой инфраструктурой и системой наблюдения. При этом мы сотрудничаем с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном для обеспечения коллективной военной безопасности в этом регионе. Сейчас продолжается дальнейшее развитие военно-морских сил. На отечественном предприятии «Уральский завод «Зенит» заложено строительство двух ракетно-артиллерийских кораблей. Идет работа над созданием учебно-тренировочной станции по борьбе за живучесть корабля для ежедневных занятий личного состава.

- Как сегодня решается вопрос подготовки кадров для ВМС?

- Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Можно с гордостью сказать, что ежегодно повышается профессиональное мастерство личного состава. Значительно увеличено количество выходов в море с практической отработкой боевых задач. За короткое время выросла плеяда молодых казахстанских офицеров, которые получили прекрасное образование в престижных военно-морских учебных заведениях. Они хорошо знают иностранные языки и являются истинными патриотами своей Родины.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=61577
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 497 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь