Главная » 2011 » Октябрь » 31 » "НВ": Антинаркотический квартет обещает запеть квинтетом в Афганистане
09:09
"НВ": Антинаркотический квартет обещает запеть квинтетом в Афганистане
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В странах СНГ более 2 млн человек - героинозависимыеКабул инициирует новую антинаркотическою группу. К квартету в составе России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана решил присоединиться Туркменистан. Таков итог регионального турне афганских наркополицейских.

К Центральноазиатскому антинаркотическому квартету, в состав которого входят Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Россия, в ближайшее время, возможно, присоединится и Туркменистан. Об этом 25 октября в Душанбе сообщил министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зорар Ахмад Мокбел, совершающий поездку по странам Центральной Азии. Он также выразил надежду, что в будущем состав международной инициативы по сотрудничеству в борьбе с наркотрафиком пополнится и Ираном.

Может быть и Иран

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Зорар Ахмад МокбелЗорар Ахмад Мокбел в Душанбе очень подробно рассказал о деятельности антинаркотической четверки. Он описал задачи секретариата этой структуры, который, по его словам, уже начал действовать в Кабуле. В этот стратегический центр станет стекаться вся информация, в том числе и оперативная. "Все это позволит нам выявлять цепочку наркопреступлений. Возможно, мы проведем и совместные операции", - отметил Мокбел.

Он сообщил, что Кабул на правах председателя попытается расширить состав квартета. "Ирану сделано предложение присоединиться, и наверняка уже в будущем году мы увидим Тегеран в своих рядах", - заявил главный афганский наркополицейский.

По его словам, через Иран сегодня проходит 75 процентов афганских наркотиков. Это так называемый западный маршрут международных наркокартелей. Отсюда героин попадает на Балканы, Украину, в Европу и Россию. Примерно 15 процентов опиатов идут по северному пути через Центральную Азию. Оставшаяся часть поступает в Пакистан и далее морем идет опять же в Россию и страны ЕС. "Россия потребляет примерно 20 процентов афганского героина, это около 80 тонн в год, - отметил Мокбел.

Узбекистан или США?

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Наркополицейские ТаджикистанаВ случае создания кольца вокруг Афганистана, останется лишь один пассивный участник на этом поле. "К сожалению, у нас нет никакого сотрудничества с Узбекистаном. Мы не знаем, сколько наркотиков проходит через афгано-узбекскую границу", - посетовал афганский министр.

Эксперты в регионе такое поведение Узбекистана объясняют как закрытостью самого Ташкента, так и ситуацией непосредственно на узбекско-афганской границе. "Рубежи Узбекистана с афганской стороны давно уже контролируют не афганцы, а непосредственно американцы, вот с ними взаимодействие, наверное,
осуществляется в полном объеме", - считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев.

Цены растут

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Жан-Люк Лемайе По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), в этом году в Афганистане производство опиума может увеличиться на 61 процент. Под посевы мака местные фермеры отвели 131 тысячу гектаров. Наркополицейские говорят и о росте цен на опиаты. "Стоимость килограмма героина в Афганистане за последний год выросла с двух до десяти тысяч долларов. Подорожал и опий. С одного гектара фермер получает 10 тысяч 780 долларов", - рассказал представитель УНП ООН в Афганистане Жан-Люк Лемайе.

Рост цен на наркотики - тревожный фактор, отмечают наркополицейские в Таджикистане. У афганских фермеров появляется соблазн заработать большие деньги. Уже сейчас доход от выращивания мака в десять раз превышает сумму, которую можно заработать на пшенице. Тенденция на рынке стимулирует и наркокартели. Они усиливают экспансию. "В этом году количество изъятых наркотиков в Таджикистане выросло на 33 процента. За девять месяцев 2011 года в республике уже задержано более трех с половиной тонн наркотических веществ афганского происхождения", - подчеркнул глава Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров.

По его словам, Таджикистану выпала роль первого заслона на пути международных наркокартелей. За десять лет тут задержали более 73 тонн афганских наркотиков, часть из которых составляет героин. "Афганских фермеров выращивать наркотики толкает бедность. Нужно решать проблемы экономического характера в этой стране - дать людям для начала просто элементарное: электричество, нормальную систему образования и здравоохранения", - говорит Назаров.

Перспективы кольца

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Политолог Александр КнязевАнтинаркотическое кольцо - это не новая инициатива. Таджикистан продвигает ее уже более 10 лет. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда к ней присоединилась Россия. Аналитики сейчас по-разному оценивают перспективы такого формата борьбы с наркоугрозой. "Идея сама по себе правильная, при условии ее полноценной реализации. Но вот с последним сложнее", - считает политолог Александр Князев.

Главный вопрос, волнующий аналитика, - согласятся ли страны работать вместе и готовы ли они поделиться методами борьбы с наркоугрозой? По мнению Князева, сейчас каждый из участников гнет свою линию. "Утверждение каких-то общих принципов, общих стандартов необходимо, поскольку все постсоветские республики, исключая Туркменистан, между собой достаточно открыты. Между ними не обустроены до конца государственные границы", - поясняет Александр Князев.

Унификация методов борьбы с наркоугрозой зависит от общей политической воли, а вот ее как раз таки и нет, считает эксперт. "Время от времени звучат какие-то совместные заявления, но четкой и устойчивой тенденции к тому, чтобы эту проблему решить, я пока не вижу", - убежден Князев. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, на постсоветском пространстве сегодня проживает более двух миллионов героинозависимых людей. Около 80 процентов из них - граждане Российской Федерации.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Юлия Сеткова

26.10.2011
Источник - Немецкая волна
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 477 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31