"НВО": Безответных бомбежек не будет. Ливийский сценарий в Сирии дорого обойдется странам НАТО - 1 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 1 » "НВО": Безответных бомбежек не будет. Ливийский сценарий в Сирии дорого обойдется странам НАТО
12:39
"НВО": Безответных бомбежек не будет. Ливийский сценарий в Сирии дорого обойдется странам НАТО
В том, что это была спланированная провокация, уже не осталось никаких сомнений. Вопрос лишь в изначальной цели пролета турецким самолетом RF-4E вблизи побережья Сирии. Вряд ли можно согласиться с некоторыми утверждениями, что состоявшееся поражение турецкого летательного аппарата сирийскими средствами ПВО чуть ли не загодя задумывалось как весьма удобный повод для начала боевых действий странами НАТО против Дамаска без одобрения Совбеза ООН. Тогда всем нам пришлось бы признать, что Анкара воспитала и стала применять летчиков-камикадзе или этаких воздушных шахидов. Но путаность ее объяснений после инцидента говорит об ином: турки вообще не ожидали, что сирийцы посмеют открыть огонь по их самолету.

Конечно, Турция и другие члены Североатлантического альянса не преминули воспользоваться столь драматичным поворотом событий и привести в действие статью 4 Вашингтонского договора. Ведь она предусматривает право любого члена НАТО на консультацию в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. И затребовать вооруженной поддержки всего альянса для отражения возникшей угрозы. Только вот ситуация со сбитым RF-4E оказалась столь парадоксальной, что действительная цель турецкой провокации обернулась своей противоположностью. Думается, именно по этой причине во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ограничился только предупреждением Сирии о... "недопустимости повторяния в будущем подобных инцидентов".

Как считают военные эксперты "НВО", разведывательный самолет пролетал вдоль берегов Сирии, чтобы вскрыть ее национальную систему ПВО, спровоцировать локаторы противовоздушной обороны на работу в активном режиме, выявить их расположение, прорехи в зонах покрытия, убедиться в ограниченных возможностях всей системы. Разумеется, для гарантий безнаказанности предполагаемых в будущем воздушных налетов на эту страну. Ну, чтобы как в Ливии… А вышло, что сирийская ПВО сработала по полной, продемонстрировала высокую эффективность и стала очень убедительным аргументом как раз против авианалетов.

Агентство Reuters со ссылкой на официального представителя МИД Сирии Джихада Макдисси сообщило в понедельник: турецкий самолет-разведчик, вылетевший утром 22 июня с базы ВВС Турции в провинции Малатья, был уничтожен ствольной системой ПВО. Вполне можно подумать, что в дело пустили одно из 2050 орудий зенитной артиллерии, имеющихся в Сирии. Там есть старенькие советские 100-мм пушки КС-19, и 57-мм пушки С-60, и ЗСУ-23-4 "Шилка", и ЗУ-23-2. Но только вряд ли их могли успешно применить по летящему на сверхзвуке RF-4E. Ведь именно скоростью объяснил "случайное" вторжение самолета в воздушное пространство соседей президент Турции Абдулла Гюль: "Это обычное явление, когда истребители иногда пересекают границы стран... Это не злонамеренные действия, они не поддаются контролю из-за высокой скорости истребителя".

Многие эксперты сегодня уверенно утверждают, что турецкий самолет-разведчик сбил созданный в России зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Их поставлено в Сирию уже более трех десятков. Каждый комплекс оснащен 12 зенитными ракетами ближнего боя 57Э6 и двумя 30-мм пушками 2А72. Самые современные радиотехнические средства комплекса позволяют наводить на цель одновременно до трех ракет и обе пушки, а по ситуации выбирать наиболее подходящее средство поражения. В случае с RF-4E, летевшим на сверхмалой высоте очень быстро, были выбраны стволы. Ну и поскольку пушки стреляют на расстояние до 4 км, выглядит весьма сомнительным заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве (то есть более чем в 12 милях, или 20 км, от берега) и лишь его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Отметим, что Сирия стараниями президента Башара Асада и его отца Хафеза Асада больше чем какая-либо другая арабская страна развивала свою национальную систему ПВО. Здесь учли опыт американских бомбардировок соседнего Ирака, недавнее фиаско Каддафи, который в течение последних 20 лет откровенно плевал на противовоздушную оборону Ливии. Нет, Сирия сумела за тот же срок существенно обновить свою некогда целиком пушечную ПВО. И сейчас по плотности, концентрации современных средств ПВО на своей территории Сирия превосходит все остальные арабские страны, не уступает и системам противовоздушной обороны ряда стран Запада. По данным Лондонского международного института стратегических исследований, сейчас в ее распоряжении имеется еще советских 148 стационарных ЗРК С-125 "Печора", 44 комплекса С-200 "Ангара", 14 единиц подвижных ЗРК "Оса-АКМ", 20 единиц "Стрела-1" и 30 единиц "Стрела-10", 20 комплексов "Бук-М1". Приобретено не менее 10 ранних модификаций ЗРК С-300П. В войсках имеется около 4 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела". Но самое главное, по договору с Россией 2006 года Сирия продолжила апгрейд своей системы ПВО за счет закупок самых-самых последних модификаций зенитно-ракетных комплексов. Партия упоминавшихся ЗРПК "Панцирь-С1" уже поставлена практически полностью. Поступают из России на практике доказавшие свою высочайшую эффективность ЗРК "Бук-М2Э". Насколько известно, восемь комплексов уже прибыли на место. Но поставки продолжаются.

Обращает на себя внимание, например, недавний скандал с принудительным разворотом судна "Алаид" от Великобритании обратно в Мурманск. Похоже, перевозимые им старые вертолеты, прошедшие ремонт после 30 лет эксплуатации в Сирии, были лишь подходящим предлогом для претензий к России. А реальные опасения Запада вызывал совсем другой груз. "Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и да – он вез три отремонтированных вертолета", – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Что ж, Россия найдет способ выполнить свои обязательства перед давним партнером. А западным странам самый раз задуматься, что в Сирии розыгрыш ливийского сценария обойдется им намного дороже. Об этом сами сирийцы позаботились загодя и продемонстрировали на примере сбитого турецкого самолета.

Источник - НВО
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 411 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031