Главная » 2011 » Декабрь » 6 » ОБСЕ: США призывают создать в Центральной Азии группу быстрого реагирования для урегулирования конфликтов
17:35
ОБСЕ: США призывают создать в Центральной Азии группу быстрого реагирования для урегулирования конфликтов
Дипломаты США и Евросоюза намерены вдохнуть новую жизнь в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ходе предстоящего заседания Совета министров стран ОБСЕ в столице Литвы Вильнюсе 6-7 декабря. Одним из главных вопросов на повестке дня совещания станет инициатива по созданию дипломатической группы оперативного реагирования.

На протяжении последних нескольких лет репутация ОБСЕ как первостепенной организации Европы, занимающейся продвижением демократизации, значительно пошатнулась. Ряд стран-участниц ОБСЕ, сгруппировавшихся вокруг России, стараются нейтрализовать потенциал организации по осуществлению правозащитной деятельности и мониторинга выборов. Кроме того, ведутся разговоры о неэффективности ОБСЕ как механизма урегулирования конфликтов, в ходе которых акцентируется внимание на неуверенных шагах организации в ответ на массовые волнения 2010 года в Кыргызстане, а также буксующем на месте процессе нагорно-карабахского мирного урегулирования.

В ближайшие же годы ОБСЕ, скорее всего, придется столкнуться с новыми проблемами, в частности связанными с выводом в 2014 году американских войск из Афганистана. По мнению американских и европейских дипломатов, создание специальной дипломатической группы по улаживанию конфликтов является одним из перспективных путей свести к минимуму возможность новых потрясений. Но, как это часто бывает, когда дело касается ОБСЕ, камнем преткновения на пути этих новаций, похоже, считается Россия.

"Я предвижу с этим некоторые проблемы", – сказал EurasiaNet.org один из высокопоставленных чиновников ОБСЕ о подоплеке этой истории.

"Мы выступаем за развертывание такой группы оперативного реагирования. Нам нужно предоставить определенные полномочия действующему председателю и венскому Центру по предотвращению конфликтов" – структуре, в задачи которой входит реагирование на кризисные ситуации и которой порой свойственна нерешительность действий.

По имеющимся данным, Россия возражает против данной инициативы, потому что не желает вмешательства со стороны новой сторонней структуры в ситуации в Грузии и Приднестровье. Но следует отметить, что Москва не одинока в своем неприятии идеи о создании группы быстрого реагирования. Турция, к примеру, тоже от нее не в восторге из-за опасений в связи с потенциальными последствиями данного шага для давних конфликтов Анкары с Кипром и Грецией. Таким образом, чтобы предложению был дан зеленый свет, придется не касаться уже существующих конфликтов. Один из возможных путей решения проблемы – нацелить создаваемую новую структуру на урегулирование исключительно вновь возникающих кризисных ситуаций.

Но даже если ОБСЕ и сможет достичь консенсуса, необходимого для создания дипломатической группы быстрого реагирования, остается неясным, насколько эффективным может быть работа этих специальных представителей по улаживанию конфликтов. Прежний опыт не внушает особого оптимизма.

В обстановке массовых столкновений и беспорядков, разразившихся на юге Кыргызстана летом 2010 года, тогдашний президент переходного периода республики Роза Отунбаева умоляла международное сообщество предпринять шаги для защиты гражданского населения. Но власти ОБСЕ сочли настроения в Кыргызстане неблагоприятными, даже враждебными. "На юге страны очень сильна подозрительность по отношению к приходу представителей Запада, – сказал чиновник ОБСЕ. – Мы не можем идти туда, где нас не хотят видеть".

Просила Роза Отунбаева вмешаться в ситуацию и возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но Москва отказала в этой просьбе. Даже если бы Россия и согласилась разместить миротворцев ОДКБ, "не дали бы согласия узбеки", полагает чиновник ОБСЕ.

ОБСЕ предприняла запоздалую попытку направить в Ош группу полицейских наблюдателей в количестве 54 человек, но приезду полицейских консультантов, даже невооруженных, воспротивились местные власти. В итоге все свелось к нескольким поездкам с целью проведения обучающих семинаров.

И все же, несмотря на все промахи и недоработки, ОБСЕ по-прежнему воспринимается как структура, занимающаяся продвижением целей демократии и безопасности. Есть основания полагать, что дипломатия, исподволь проводимая под эгидой ОБСЕ, все же дает свои плоды, вроде недавнего освобождения из-под стражи туркменского журналиста Довлетмурата Язкулиева. По утверждению правозащитников, преследование Язкулиева имело политическую подоплеку.

США по-прежнему верят в потенциал ОБСЕ по продвижению и защите прав граждан, свидетельством чему является тот факт, что в вильнюсской встрече планирует принять участие госсекретарь США Хиллари Клинтон. Помимо идеи создания дипломатического механизма быстрого реагирования американские дипломаты планируют выйти с инициативой в области свободы сети Интернет, призванной расширить доступ граждан 56 стран-участниц ОБСЕ к электронным ресурсам Всемирной паутины. По имеющимся данным, проект поддерживают 20 государств-участников ОБСЕ. Совет министров стран ОБСЕ является главным управляющим органом организации.
От редактора:
Кэтрин Фицпатрик является журналистом, специализирующимся на проблемах правозащитной тематики, и редактором блогов "Choihona" и "Sifting the Karakum" на сайте EurasiaNet.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 484 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь