Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Общевойсковые шлемы Российской армии нового поколения
21:45
Общевойсковые шлемы Российской армии нового поколения
Современная переоценка назначения шлема, связанная с необходимостью размещения на нем дополнительного навесного оборудования, привела к необходимости существенного снижения массы и габаритных размеров. В настоящее время многие компании пытаются разработать общевойсковые шлемы с уменьшенными габаритными размерами. Так, Центр «Армоком» работает над созданием шлемов с массой до 1 кг и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. Ну а пока отдельного внимания заслуживает не тонущий в воде общевойсковой шлем 6Б7-1М, разработанный этой компанией и принятый на снабжение Российской армией в 2008 г.

При разработке шлема были учтены все последние достижения науки того времени: создана высокопрочная ткань на основе нити «Русар», а также специальная трехслойная структура. Все это позволило получить уникальное изделие – при массе 1,2 кг шлем имеет противоосколочную стойкость выше 650 м/с. Особый метод формообразования, когда волокна не пережимаются высоким давлением и не травмируются, позволил изготовить изделие со значительным гарантийным сроком хранения и эксплуатации – до 12 лет.

Форма шлема 6Б7-1М была разработана в традициях советских воинов и отличается от формы распространенных по всему миру шлемов PASGT, которые похожи на германский шлем времен Великой Отечественной войны. Это обусловлено не только необходимостью отличия «свой-чужой» во время боевых действий, но и конкретными требованиями российской армии: длительным ношением в зимнее время года, когда шлем должен помимо противогаза сочетаться с шерстяной шапкой, наушниками существующих гарнитур и т.п. Подтулейное устройство шлема 6Б7-1М – ременное на основе специально разработанных прочных хлопчатобумажных ремней - простое в использовании, эргономичное, быстро и легко регулируется.

Еще одно уникальное свойство шлема 6Б7-1М – он не тонет в воде! Современная переоценка назначения шлема, связанная с необходимостью размещения на нем дополнительного навесного оборудования: приборов ночного видения, видеокамер, дисплеев, аккумуляторов и др. - привела к необходимости существенного снижения массы и габаритных размеров.


В 2010-2011 гг. Центр «Армоком» ведет разработку общевойскового шлема с уменьшенными габаритными размерами с массой до 1 кг и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. Одной из основных задач при проектировании шлема является обеспечение травмобезопасности при воздействии поражающих элементов: пуль пистолетов ТТ, ПМ и осколков.

Новый шлем проектируется не только как новейшее изделие с учетом всех достижений современной науки, но и как составная часть комплекса «боец будущего» с одновременной разработкой средств защиты органов дыхания, средств связи, приборов для контроля и управления боем, огнестойкой экипировкой и бронезащитой. Комплекс будет приспособлен к российским условиям эксплуатации – перепадам температур от -50° до +50°С, работе в условиях повышенной влажности. По соотношению противоосколочной стойкости и массы этот шлем находится на уровне самых лучших мировых аналогов.

МОСКВА , 22 ноября 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1083 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь