Очередной выход Узбекистана из ОДКБ является почвой для беспокойства в первую очередь для его соседей по Ферганской долине - 2 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 2 » Очередной выход Узбекистана из ОДКБ является почвой для беспокойства в первую очередь для его соседей по Ферганской долине
12:22
Очередной выход Узбекистана из ОДКБ является почвой для беспокойства в первую очередь для его соседей по Ферганской долине
Очередной выход Узбекистана из ОДКБ является почвой для беспокойства в первую очередь для его соседей по Ферганской долине Кыргызстана и Таджикистана. Особенно это касается Кыргызстана, где находятся два военных объекта.

Выход Узбекистана из ОДКБ открывает много вариантные комбинации в регионе с непрямым участием США и Россией и в перспективе повышает риск конфликтов в Ферганской долине между Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, а также Узбекистаном и Казахстаном.
С учетом существующих земельных, приграничных и водно-энергетических противоречий между этими странами, межэтнического напряжения, появляется реальная угроза роста локальных военных конфликтов на границах этих стран, которые могут перерасти в открытые военные столкновения и носить межгосударственный характер.

Выход Узбекистана из военно-политической организации (ОДКБ) перед официальным выводом военного контингента НАТО из Афганистана в 2014 годом, говорит о том, что власти Узбекистана не видят в ОДКБ реального механизма в обеспечении безопасности, как своих границ, так и внутри страны. Возможно и то, что на примере событий, на Юге Кыргызстана в 2010 г, Узбекистан сделал ряд выводов. Поэтому эта оговорка будет учитываться при появлении на территории Узбекистана иностранной военной базы, (что исключалось пока Узбекистан был в составе ОДКБ).
Появление иностранной военной базы в Узбекистане обеспечивает гарантии существующему политическому режиму, получению военно-технической помощи США из Афганистана. Тем самым Узбекистан заручается политической поддержкой США в регионе в противовес своему региональному сопернику Казахстану, и что немаловажно с учетом того, что США намерены моделировать в ЦА водно-энергетические вопросы, Узбекистан получает защиту от водно-энергетического давления России через Кыргызстан и Таджикистан.

Однако опасность возникает в том, что последствия такой игры напрямую отразятся на всей региональной безопасности плоть до развязывания межгосударственных конфликтов в ЦА и возможно последующим демонтажем режима в Узбекистане. Пока же есть все перспективы превращения Узбекистана в Израиль Центральной Азии. В этом случае Кыргызстану необходимо уже сейчас задумываться о будущих вызовах и угрозах, как связать (помимо единственной дороги) Юг с Севером при развитии непредвиденной ситуации. Также важно уже прорабатывать разные варианты дестаблизации по этническому, религиозному (терроизм) сценарию не только на границах КР, но и внутри страны на Юге. Изменяющаяся геополитическая и региональная ситуация, в свете геополитических столкновений блоков - стран НАТО с одной стороны и ОДКБ, ШОС с другой в ЦА - это все должно повлиять на внесении соответствующих коррективов в концепцию национальной безопасности Кыргызстана недавно подписанную Президентом КР.

Маликов Кадыр
Источник - ЦентрАзия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 364 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031