Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Один день из жизни казахстанского снайпера (фото)
23:30
Один день из жизни казахстанского снайпера (фото)
Настоящие снайперы – товар штучный. Это целая наука, овладевать которой можно всю жизнь. Казахстанским снайперам повезло, они стали участниками уникального эксперимента по передаче практического боевого опыта выживания снайперов в условиях степной и горной местности. Подобные курсы проходят впервые не только в Казахстане, но и в странах СНГ.



Мы (корреспонденты «today.kz») приехали на полигон Матыбулак ранним утром. Именно там Региональным командованием «Юг» и проводится уникальный эксперимент по программе, разработанной Союзом Ветеранов Подразделений Специального Назначения.



  Для курсантов – это всего лишь один из этапов курсов повышения квалификации. На часах нет еще и девяти, а будущие снайперы уже отрабатывают под палящим степным солнцем правила маскировки и готовят свои снайперские позиции. Чтобы научиться мгновенно растворяться в степи, нужно сначала как следует поработать малыми пехотными лопатами.



«Все вот эти «блестяшки» - показывает на осколок стекла инструктор «Нудный» (некоторых инструкторов, в силу специфики профессиональной деятельности, разрешается называть только позывной), - «которые вы с грунтом принесли, близко около позиции быть не должны! Блеснет на солнце и сработает против вас. Рядом с вами не должно быть ничего, что могло бы зацепить взгляд противника. Вы должны оставаться неприметными, как серые 
мыши». 




Эта пехотная лопата изготовлена 100 лет назад на знаменитых Демидовских заводах

В любых частях снайперы всегда считаются элитой. В первую очередь потому, что их работа требует не только отличных навыков стрельбы, но и достаточно высокого уровня интеллекта, который позволит им правильно оценивать обстановку и выбирать приоритеты, необходимые для выполнения боевой задачи. А решения они должны уметь принимать самостоятельно, без оглядки на командира.

Мы сразу заметили, что у курсанов нет «единой формы» и их маскировочные костюмы довольно сильно отличаются друг от друга. Оказывается, так и должно быть! Настоящий снайпер свои штатные маскировочные средства делает сам, из подходящего материала. Ведь местность, где ему придется работать, может быть совершенно разная, а со сменой ландшафта меняется и дорабатывается и его маскировочный костюм.

«Знания и навыки, получаемые здесь курсантами, не описаны в учебниках и наставлениях и являются личным боевым и практическим опытом инструкторов, которые его передают». - поясняет председатель правления Союза Ветеранов ПСН Гореслав Далеев.

«Дело в том, что существующие в подразделениях системы подготовки основаны на стандартных, классических программах. А этот Курс отличается своей специализацией, обучая выживать в боевых условиях применительно к нашей местности: степь и горы, чего в классических программах нет.

Работа на полигоне идет быстро. Можно сказать, на глазах подготовленные в течение часа позиции с расстояния пятидесяти метров становятся практически незаметными, полностью слившись с окружающей местностью.

Заметив наш интерес, инструкторы, показывают журналистам, как подготовить укрытие всего за 10-15 минут, используя специальные приспособления, маскировочную сеть и «паучок».






как подготовить укрытие за 10-15 минут

"Копаем, маленькую, одиночную ячейку и устанавливаем вот такой «паучок» - инструктор «Нудный» показывая нам хитрую конструкцию состоящую из металлических прутьев, подвижно закрепленных на кольце. - «Затем сверху растягиваем маскировочную сетку. И работая с естественной растительностью, увеличиваем транспорантность маски. Такое укрытие, если оно как следует замаскировано, с расстояния метров 15 уже незаметно". И действительно – был снайпер – и нет его, растворился в, казалось бы, совершенно голой степи, покрытой лишь редкой травой.


Был снайпер - и нет его

Первое упражнение окончено. Мы отправляемся на следующую учебную точку, которая располагается в ущелье. Здесь курсанты займутся отработкой ведением огня на точность из СВД (снайперская винтовка Драгунова), а заодно приступят к изучению способов передвижения в горах и действий на случай внезапного обстрела противником.


Спускаемся в ущелье

Курсанты-снайперы прибыли из различных частей Регионального командования «Юг». Все они – военнослужащие сверхсрочники. На курсы попали лучшие снайперские пары, которые были отобраны специально для дальнейшего повышения квалификации Вообще работа в степной и горной местности имеет множество особенностей. В этих сложнейших условиях воевать и выживать, и даже просто передвигаться снайпер должен уметь правильно, при этом зная, понимая и учитывая все тонкости и особенности. «Нет предела совершенству - а снайпер учится всю жизнь» – так говорят ветераны.



«Снайпер должен уметь ждать и терпеть», - пока мы спускаемся в ущелье рассказывает старший инструктор Союза Ветеранов ПСН, полковник Виктор Обухов. – «Например, ждать появления цели можно от нескольких часов до нескольких суток. Цель может появиться на мгновение, один раз в течение суток, а то и больше, и снайпер должен быть готов к ее появлению. То есть он должен находиться в состоянии постоянной готовности к выстрелу и одновременно уметь расслабить тело и немного расслабить сознание, чтобы постоянное перенапряжение не стало причиной промаха. Он должен чувствовать себя психологически комфортно в любых условиях. Именно психологически, потому, что воздействие жары, холода, влаги он ощущает ничуть не меньше остальных людей. Просто снайпер должен умееть отодвигать все это на задний план. Чем хуже погода, тем лучше себя чувствует снайпер. Потому, что в плохих условиях хуже себя чувствует его цель, его противник. А настоящий снайпер будет себя чувствовать вполне комфортно и в луже от дождя, и на холодном камне, и в
снегу. При этом долго находясь неподвижно и в постоянной готовности к выстрелу».  


Старший инструктор Виктор Обухов

Курсанты продолжают курс обучения. Они, также работая в парах, учатся вести огонь на поражение мишени в горной местности на коротких дистанциях. Командир, прежде чем отдать приказ «К бою», отгоняет в сторону фотокоров, которые расположились справа от курсанта, приготовившегося к выполнению задачи. При стрельбе как раз в эту сторону отбрасываются гильзы. Только теперь раздается команда "Одиночными - огонь"! После серии выстрелов вместе с инструкторами идут к мишени проверять результаты.

«К нашим занятиям курсанты начали проявлять интерес с первых дней, - рассказывает, поглядывая на своих подопечных, инструктор «Дэн» - Даурен Накисбеков. – «Они поняли, что их обучают профессионалы. Именно те, кто знает предмет не только «в теории», но и на практике, сумев выжить в бою в горячих точках. У ребят горят глаза, несмотря на трудности. Если есть желание, то будет и результат». Кстати, снайперы справляются с заданием очень неплохо.

  Перед курсантами ставят новую задачу. Снайперскую «пару» делят, отправив одного курсанта в укрытие на горе, для выполнения роли показчика мишени. Второму предстоит эту мишень поразить. Мы тоже отправляемся на холм вместе с ним и старшим инструктором Союза Ветеранов ПСН Виктором Обуховым. Поднявшись на склон, забираемся на самое дно укрытия – соблюдаются неукоснительно.


Мишень пошла!

«Мишень пошла»: передает по рации старший инструктор «Филин».

«Даю огонь» - отвечает от подножья холма второй инструктор. Раздается выстрел и на мишени появляется неприметная дырочка. Звук при этом почти не слышен, только летят в стороны мелкие опилки от фанерного силуэта. «Есть поражение» - отвечает по рации Виктор Юрьевич. И через мгновение – опять в рацию: «Мишень пошла».

«Даю огонь» - отвечают снизу. После очередного выстрела всех сидящих в окопе неожиданно щедро осыпает мелкими камешками и песком. «Бруствер», - спокойно отвечает по рации полковник, а затем, посмотрев на журналистов, добавляет: «Содержимое окопа приводит в порядок нервы, после последнего попадания в бруствер». И через минуту снова отдает команду: «Работаем еще серию».



"Это специальное упражнение. Снайпер должен привыкнуть находится под обстрелом и быть спокойным, когда пули свистят на головой или попадают в бруствер" - поясняет цель упражнения старший инструктор. – «Оно необходимо, чтобы повысить психологическую устойчивость снайпера. Однако при этом все меры безопасности соблюдаются».

Снизу по рации рапортуют об окончании стрельбы. Мы потихоньку спускаемся вниз, получив свою порцию адреналина. А для курсантов - это всего лишь маленький эпизод нелегкого процесса обучения снайпера. Ежедневно, в течение 12 дней, они будут узнавать что-то новое и необходимое в работе снайпера-профессионала. Скоро их ожидают еще и ночные занятия…..



«Мировой опыт спецподразделений показывает, что наиболее эффективным путем подготовки специалиста высокого класса является прохождение курсов специализированной подготовки под руководством опытных специалистов -инструкторов» - говорит в заключении Гореслав Далеев. – «Данный метод эффективен, надежен и позволяет в короткие сроки получать необходимый результат. Проводимый Региональным командованием «Юг» Курс специальной подготовки снайперов, насколько нам известно, является новым делом не только для Казахстана, но для всех стран СНГ, и происходящее можно назвать уникальным экспериментом по организации механизма взаимодействия силовых структур с общественным объединением ветеранов спецназа».

today.kz
























Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1490 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь