Главная » 2012 » Май » 22 » ОДКБ готовится к ухудшению ситуации в Афганистане после вывода международных сил
14:41
ОДКБ готовится к ухудшению ситуации в Афганистане после вывода международных сил
кабул афганистан
16:21 21/05/2012

АСТАНА, 21 мая - ИА Новости-Казахстан. Обстановка в Афганистане ухудшится после вывода из страны основных международных сил в 2014 году, и государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности должны быть к этому готовы, заявил в понедельник генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Нам поставлена задача прогнозировать развитие обстановки в связи с проблемой 2014 года, когда будет вывод основных (международных) сил, и мы такой анализ проводим, потому что ситуация, конечно, качественно изменится. Мы считаем, что она изменится в худшую сторону, и мы должны быть готовы сегодня к нейтрализации тех дополнительных проблем, которые могут возникнуть", - сказал Бордюжа на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что тема Афганистана звучала на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое прошло 15 мая в Кремле.

Генсек ОДКБ также отметил, что помочь урегулированию в Афганистане могло бы возобновление работы "шестерки" переговорщиков по афганской проблеме в обновленном формате "шесть плюс три", предложенном ранее властями Узбекистана.

Впервые идея о воссоздании и преобразовании "группы шесть плюс два" прозвучала из уст президента Узбекистана Ислама Каримова летом 2008 года. Глава Узбекистана предложил преобразовать намеченный в 1997 году для достижения внутриафганского урегулирования формат "шесть плюс два" (Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Иран и Пакистан, а также Россия и США) в "шесть плюс три" (со включением НАТО).

"То предложение, которое в свое время сделал президент Узбекистана, оно имеет право на жизнь. Я считаю, что это будет достаточно весомым дополнением к тем усилиям, которые предпринимает мировое сообщество по обеспечению стабильности в Афганистане", - сказал Бордюжа.

В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входит поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

ОДКБ в настоящее время объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь