Главная » 2011 » Октябрь » 10 » ОДКБ и Арабская весна, - Р.Вайц, Центр военно-политического анализа, Hudson Institute
19:33
ОДКБ и Арабская весна, - Р.Вайц, Центр военно-политического анализа, Hudson Institute
CA-NEWS (CA) – Опасность возрождения воинственного исламизма в Центральной Азии, а также предстоящий вывод вооруженных сил НАТО из Афганистана вызывает обеспокоенность в связи с возможным восстановлением там баз террористов. Ответ ОДКБ – расширение полномочий и интенсификация деятельности этой организации, призванной обеспечивать безопасность в регионе.
ОДКБ и Арабская весна Из блога Ричарда Вайца на "Голосе Америки” __ 3 октября 2011 г. __ Недавние народные восстания в арабском мире, безусловно, обеспокоили лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо России, входят наиболее дружественные ей постсоветские государства – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Власти чрезвычайно обеспокоены тем, что антиправительственные выступления могут распространиться и на территории этих стран. Опасность возрождения воинственного исламизма в Центральной Азии, а также предстоящий вывод вооруженных сил НАТО из Афганистана вызывает обеспокоенность в связи с возможным восстановлением там баз террористов. Ответ ОДКБ – расширение полномочий и интенсификация деятельности этой организации, призванной обеспечивать безопасность в регионе.

Российские лидеры весьма настороженно отнеслись к революционным переменам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, понятно, что возможность подобных беспорядков в Центральной Азии обеспокоила Кремль еще больше. Российская Федерация граничит с несколькими странами Центральной Азии, и в этих пяти бывших республиках СССР Москва сделала высокие ставки в сфере безопасности, дипломатии, экономики и развития общества. Более того, лидеры России и стран Центральной Азии связаны давними личными отношениями, и правительства этих стран, как правило, координируют свою политику. Негосударственные акторы, в том числе транснациональные криминальные синдикаты, такие как наркокартели, тоже зависят от региональных связей.

Помимо интересов России в регионе, Кремль, безусловно, обеспокоен тем, что этнические, религиозные и другие силы, связывающие Евразию и арабский мир, могут также осложнить ситуацию на Северном Кавказе, населенном преимущественно мусульманами.

Уровень безопасности в Чечне, Дагестане и Ингушетии за последние годы снизился, несмотря на более мягкую политику президента Дмитрия Медведева. Дальнейший подъем исламского радикализма в Афганистане и Центральной Азии может усилить этот тренд. Что еще более тревожно, примерно 10 миллионов жителей Центральной Азии, работающих в России, могут послужить каналом распространения экстремизма на российских мусульман.

Вероятно, именно эти опасения побудили Россию возглавить усилия по укреплению ОДКБ и дружественных Москве правительств в Центральной Азии. Кремль также использует страхи руководства самих этих стран для укрепления своего влияния в бывших советских республиках. Так, например, в 2005 вооруженные силы России прекратили патрулировать таджикско-афганскую границу по инициативе президента Эмомали Рахмона. Теперь Москва вновь оказывает давление на Таджикистан, чтобы добиться разрешения на возобновление охраны этой границы, объясняя это необходимостью защиты Центральной Азии от терроризма и наркотиков из Афганистана.

Россия уже много лет пытается использовать ОДКБ и другие интеграционные институты на постсоветском пространстве, чтобы восстановить контроль в сфере безопасности, экономики и политики в этом регионе. Как правило, эти попытки сталкиваются с сопротивлением то одних, то других государств-членов СНГ, не желающих поступаться суверенитетом, обретенным ими после распада Советского Союза. В последнее время среди стран, по традиции подозрительно относящихся к «интеграционным» инициативам Кремля, таких как Украина и Узбекистан, замечена Беларусь с ее непредсказуемым лидером Александром Лукашенко. В то же время, напряженная социально-экономическая ситуация в некоторых центрально-азиатских республиках, приведшая к беспорядкам, создают более подходящую атмосферу для реализации амбиций Москвы.

В учениях «Центр-2011» принимали участие более 12000 военных из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В этих учениях, прошедших 19-27 сентября, также участвовало 50 самолетов и вертолетов, 100 танков и 10 военных кораблей. В Кыргызстане силы быстрого реагирования ОДКБ провели тактические учения, посвященные противодействию маломасштабным террористическим атакам. В Таджикистане учения командного состава моделировали противодействие попытке государственного переворота. А тем временем в казахской Караганде состоялись учения по воздушной обороне.

В рамках еще одних учений Каспийский флот России вместе с вооруженными силами Казахстана отрабатывал защиту морской энергетической инфраструктуры Казахстана. В эти же сроки на полигонах Гороховецкий и Ашулук проходили двусторонние российско-белорусские учения «Щит Союза -2011» , в которых участвовали 12000 военнослужащих (7000 российских и 5000 белорусских). На мой взгляд, разнообразие задач, поставленных перед ОДКБ, свидетельствует о намерении Москвы подготовить эту организацию для защиты от широкого диапазона внутренних и внешних угроз, а не только от террористов.
Ричард Вайц – старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1257 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31