Главная » 2012 » Май » 11 » ОДКБ открывает предприятие по выпуску беспилотников
20:14
ОДКБ открывает предприятие по выпуску беспилотников



Пожалуй, самой интригующей экспозицией на международной выставке вооружения и военно-технического имущества "KADEX" в Казахстане стал модерновый стенд, на котором были выставлены несколько макетов беспилотников на фоне рекламы "Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов ОДКБ".

ОДКБ, военно-политический альянс? Продает беспилотники? Что ж, похоже на то. Я поинтересовался подробностями и узнал, что стенд на самом деле принадлежит новой компании (основанной в конце прошлого года), а именно Межгосударственной корпорации развития. Цель создания корпорации, как следует из сообщения на ее сайте, состоит в "развитии научно-промышленной и высокотехнологичной кооперации в странах ОДКБ". Возглавляет структуру Иван Поляков, один из высокопоставленных деятелей ОДКБ. Как сообщил мне пресс-секретарь корпорации Сергей Деменский, корпорация создана на базе двух российских оборонных предприятий, кыргызской компании "АК-Марал" в Токмоке и намерена включить в свою сферу деятельности Армению и даже не входящую в ОДКБ Украину.

"Наша цель состоит в том, чтобы восстановить традиционные связи и кооперацию, существовавшие в советские времена", – заявил он без обиняков. Для этого компания осуществляет маркетинг аппаратуры связи военного назначения и выставленных здесь БПЛА. Как это часто бывает с ОДКБ, подробности этих амбициозных задач сложно ухватить. Зачем ОДКБ понадобилось собственное оборонное производство? Казахстан совместно с израильскими компаниями налаживает собственное производство беспилотников, а с французской компанией Thales выпускает собственную аппаратуру связи. (Деменский дал понять, что его компания конкурирует с Thales, и посетовал, что "французское лобби" оказывает недолжное влияние в Астане).

Другим признаком, что ОДКБ все глубже погружается в деловую сферу, является факт заседания министров обороны стран-участниц организации в Астане, на котором, среди прочих аспектов, обсуждались вопросы "совместного производства военной техники" и взаимодействия в области технического обслуживания воздушных судов, бронетанковой техники и средств ПВО, а также оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Подробностей, опять же, весьма и весьма немного. ОДКБ провела в рамках KADEX еще и семинар, но он был закрыт для прессы.

В разговоре с чиновниками оборонного ведомства Казахстана я задал им вопрос о деловом сотрудничестве с ОДКБ, и все они в целом его поддержали, имея, правда, не вполне четкое представление о его реальном наполнении. "Страны ОДКБ связывает общая история. Наш оборонный бизнес имеет общие корни, так что сотрудничество отвечает нашим взаимным интересам", – заявил заместитель министра обороны Казахстана Талгат Жанжуменов, добавив при этом по собственному почину, что оборонные закупки должны носить "многовекторный характер…Мы покупаем технику не только у Москвы, мы закупаем все лучшее". И хотя цели ОДКБ, возможно, по-прежнему не слишком прозрачны, организация, похоже, набирает обороты. Так что нам стоит ожидать, что и это предприятие будет развиваться.

От редактора: 
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet. Статья подготовлена благодаря гранту Пулитцеровского центра освещения кризисов (Pulitzer Center on Crisis Reporting).
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 444 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь