Огневой щит страны - 15 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Огневой щит страны
18:27
Огневой щит страны
На общевойсковом полигоне «Сарышаган» прошло учение Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Казахстана «Огненный вал – 2012». За действиями личного состава при выполнении огневых задач артиллерии и нанесении ракетных ударов наблюдал Министр обороны Адильбек Джаксыбеков.























Основной целью учений стала практическая и опытно-исследовательская проверка эффективности применения огневых средств артиллерии, в том числе и недавно принятых на вооружение. О практической целесообразности учений говорит тот факт, что мишенная обстановка для поражения была создана из реальных боевых машин, правда, списанных в утиль.

Практическими стрельбами руководил командующий Ракетными войсками и артиллерией ВС РК полковник Лут Альчекенов. Вместе с военнослужащими в учении принимали участие и представители оборонно-промышленного комплекса Казахстана.

Более 400 военнослужащих артиллерийских подразделений казахстанской армии совершили комбинированный марш и сосредоточились к назначенному времени на полигоне со штатным вооружением – минометы, противотанковые средства, ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня…

Личный состав экипажей, расчетов, взводов в комплексе выполняли выход на огневой рубеж, нормативы по подготовке вооружения к стрельбе, с точностью вели огонь и уходили с огневой позиции, уступая место вступающим следом в бой подразделениям. Здесь велся отчет на секунды, без малейшей задержки, чтобы следующие расчеты могли своевременно открыть огонь в условиях реально приближенных к боевым.

Ракетные войска и артиллерия как род войск остаются основной огневой силой Сухопутных войск. Артиллеристы и ракетчики выполняют основной объем задач в огневом поражении противника. Это обусловливается рядом очевидных достоинств, таких как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий.

Полигон ожил в считанные минуты. Экипажи заняли свои учебные места.

По сигналу первыми на огневые позиции вышли минометные расчеты – новый образец – миномет «Командос» калибра 60 миллиметров поражает цель на полтора километра, следом ведут огонь три расчета 82-милиметровых минометов «Поднос», за ними 120-милиметровые минометы и с каждым разом на еще большее расстояние. Основное преимущество минометов заключается в способности вести огонь по целям, находящимся за различными укрытиями, на различном расстоянии. Миномет – классическое оружие ближнего боя для ведения навесной стрельбы в любое время суток.

В бой вступила противотанковая артиллерия. Задачи выполняли гранатометы СПГ-9, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Штурм-С», которые предназначен для борьбы с подвижными и неподвижными бронированными целями, а также живой силой противника в укрытиях. Рядом на огневых позициях расположились 122-миллиметровые гаубицы Д-30, следом отрыли огонь гаубицы «Мста-Б», обладающие скорострельностью до 7 выстрелов в минуту. За буксиром артиллерии последовали самоходные установки «Гиацинт». Продолжили атаку боевые машины «Акация» и «Гвоздика». За ними в бой вступили  реактивные системы залпового огня «Град», поражая цели на расстоянии семнадцать с половиной километров и «Ураган», дальнострельность которого почти в два раза больше. Следом ракетные удары по цели нанесли система «Смерч» и ракетный комплекс «Точка-У», обладающие огромной разрушительной силой до 87-90 километров.

По окончании учений глава оборонного ведомства наградил лучших военнослужащих за хорошие показатели в боевой учебе именными часами и подчеркнул, что в настоящее время воины – ракетчики и артиллеристы – совершенствуют свое ратное мастерство. С ракетными и артиллерийскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами.

– Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения, – отметил Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. – В числе самых эффективных форм обучения – конкурсы по полевой выучке командиров дивизионов, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике.

Техническая оснащенность армии – одна из главных задач на сегодняшний день, и по поручению Верховного главнокомандующего, в войска поступает самая современная боевая техника, оснащенная автоматизированными системами управления и высокоточным оружием.

Следует отметить, что особое внимание во время учения было уделено работе расчетов на новых средствах связи, отработке действий командиров при принятии решения на огневое поражение целей с учетом особенностей местности и климатических условий, корректировке огня артиллерии.

Учение стало важным элементом общей методологии оценки реальных качественных и количественных характеристик вооружения Ракетных войск и артиллерии ВС РК, эффективности группировок в сложных условиях боя, а также совершенствования вооружения, способов его боевого применения и подготовки боевых расчетов.

Мероприятие показало, что этот род войск сегодня достиг более высокого качественного уровня своего развития.

Оксана Парпура
Фото Ермека Сарбасова

 
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь