Охота на бастыка. Следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники - 8 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Охота на бастыка. Следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники
19:01
Охота на бастыка. Следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники
Эксперты прогнозируют: следующими жертвами террористов станут казахстанские чиновники

За последние пять лет в республике осуждено 148 террористов. Только в этом году казахстанские спецслужбы предотвратили 24 теракта. По словам первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля, 60% задержанных – молодые люди до 29 лет. Ряды доморощенных шахидов, признает он, "пополняются за счет малообеспеченной, неустроенной в социальном отношении молодежи, не имеющей достаточно знаний в области религии и основ традиционного ислама". "Говоря о текущей религиозной ситуации в стране, мы отмечаем устойчивую тенденцию радикализации населения и роста количества групп нетрадиционной религиозной направленности", – констатировал Меркель в конце ноября на конференции в Астане. Другими словами, террор made in KZ растет и крепчает.

Смертельный прогноз

Согласны с Меркелем и некоторые эксперты. Так, по прогнозам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова и директора представительства Freedom House в Казахстане Вячеслава Абрамова, местные террористы пойдут по дагестанскому пути: сначала тамошние подпольщики охотились исключительно на силовиков, потом на чиновников, а теперь и на религиозных лидеров. Наши экстремисты до сих пор ограничивались только первым вариантом (убийство полицейских в Алматы, нападение на дорожный патруль в Актобе, взрыв в здании департамента КНБ Актюбинской области, обстрел постового в Атырау и т.д.), но уже в 2013 году, считают эксперты, на мушке окажутся и местные бастыки.

– Мы думаем, что в следующем году у нас начнется другая стадия, когда будут охотиться на чиновников, – такой тревожный прогноз дали Шибутов и Абрамов на заседании Клуба Института политических решений, состоявшегося на прошлой неделе в Алматы. – Эта тактика будет направлена на то, чтобы получить большую популярность у народа – под теми же лозунгами, что и ваххабиты на Северном Кавказе. Чиновников и там, и у нас не любят.

Фанатик и пустота

Более того, Казахстану маячит перспектива создания террористических анклавов – по примеру все того же Дагестана. Причем могилу себе и всей стране, говорит Шибутов, чиновники выкапывают сами.

– Ключевая угроза в нашей стране – стратегия территориального развития, – пояснил он. – Дело в том, что в рамках этой стратегии ежегодно как неэффективные будут уничтожаться сельские населенные пункты – на бумаге, то есть административно. Выходит, в них не будет акима, участкового… Раз официально он (населенный пункт. – Т.К.) не существует, значит, там нет никакого учета, пустое место. Но ведь останутся дома и часть населения. Как правило, такие поселки расположены на юге – в том же Шубарши (в июле 2011 года там были уничтожены террористы, убившие полицейских. – Т.К.). Что это, как не лучшая почва для терроризма? Никто из властей не приезжает, никто не уезжает, учета нет, ты фактически невидим для государства… Потихоньку будут возникать террористические анклавы.

Подобные анклавы во второй половине 90-х процветали в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи. Сторонники "чистого ислама" создали на их территории так называемую шариатскую республику. В 1999 году федералы провели там масштабную "зачистку". Впрочем, борьба за эти села идет до сих пор. Летом в Карамахи неизвестные прямо в мечети расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и подожгли здание. По версии российских властей, это убийство – не что иное, как провокация со стороны боевиков.

"Имам Гамзатов был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов, – писал после его гибели Национальный антитеррористический комитет России. – Имам открыто выступал за поиск мирных путей урегулирования конфликтов и недопущения кровопролития".

Украл, выпил, взорвал

Казахстанские имамы, "успокаивают" эксперты, пока могут спать спокойно. В ближайшее время местные террористы пойдут не в мечети, а на базары – добывать деньги на взрывчатку и снаряжение.

– По данным, которые я недавно получил в ДВД Алмалинского района, там раскрывается 1 кража из 16 – это означает, что вообще никого не ловят, – говорит эксперт Шибутов. – Поэтому под контроль будут браться рынки. Сращивание криминала и террористического подполья даст им возможность пополнять средства преступным путем.

фото: Тимур БАТЫРШИН

И уже пополняют. По сведениям Генпрокуратуры, "в отдельных регионах уже фиксируются попытки установления радикалами контроля за криминальными сферами бизнеса". "Члены ОПГ вовлекаются в нетрадиционные религиозные течения и находят в религии идеологическое оправдание совершаемых ими общеуголовных преступлений", – отметил заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

Но и это еще не все. По его словам, боевики обнаглели настолько, что рассматривают ныне существующую систему госзакупок как доступ к дополнительному источнику финансирования своей деятельности. Что это, как не ощущение вольготности на территории Казахстана?

– Если в YouTube написать, к примеру, "салафия", вылезает куча роликов, снятых преимущество на алматинских рынках, – возмущен Шибутов. – Причем можно опознать не только сам рынок, но и лавочку, где все это делается. Но пока с этим (с поимкой авторов радикальных роликов. – Т.К.) как-то сложно.

Как о стену снаряд

– Сейчас власти говорят, что терроризм в Казахстане – это проявления (деятельности. – Т.К.) отдельных уголовников, но не укоренившееся явление, которое достаточно серьезно угрожает нашей стране, – напомнил Вячеслав Абрамов. – В чем мы видим опасность таких заявлений? Мы понимаем: когда силовики ведут активную борьбу с этим явлением, а политические структуры говорят, что такого явления в реальности не существует, то и у общества, и у силовых структур возникает определенный диссонанс. Они (силовики. – Т.К.) не могут вести активные антитеррористические действия в условиях, когда страна и общество имеют информацию, что терроризма у нас нет.

Действительно, в августе советник президента Ермухамет Ертысбаев во всеуслышание заявил: в Казахстане с большой натяжкой можно говорить о террористах, это скорее бандиты с несколькими судимостями, некое подобие индивидуального террора. "Есть такая вещь, как человеческий фактор, – успокаивал он казахстанцев в эфире телеканала КТК. – Неизвестно, что кому взбредет в голову".

Меньше чем через месяц после этого интервью в Атырау неизвестные сначала обстреляли постового в центре города, а затем напали на здание местного ДВД. В результате двое полицейских получили ранения. Налетчиков обнаружили через неделю в дачном массиве "Коктем" в пригороде Атырау. Четверо из них были уничтожены в ходе спецоперации.

– Руководство страны должно признать проблему, – настаивают эксперты. – А не так: у нас проблем нет, мы мирно готовимся к ЭКСПО-2017. Поймите, это создает большой провал в работе силовиков. В стране некая шизофрения: выходит, мы боремся с тем, чего у нас нет. И потом, прискорбно отметить: пока наши силовики выигрывают только за счет слабой технической подготовки и слабого боевого опыта наших террористов. Если бы они сами себя не подрывали и получше собирали свои взрывные устройства, картина была бы абсолютно другой.

А в это время

Однако утверждать, что на государственном уровне ничего не делается, было бы неверным. Кое-какие подвижки есть, как есть и признание угрозы. Так, в середине ноября мажилисмены приняли поправки в законодательство "О противодействии терроризму". По словам зампредседателя КНБ Кабдулкарима Абдиказимова, "необходимость принятия закона вызвана напряженно складывающейся обстановкой, расширяющимся масштабом радикализации некоторой части населения и, как следствие, ростом террористических проявлений в стране".

Законопроект предусматривает четкое разграничение полномочий государственных и местных исполнительных органов в противодействии терроризму и устранение коллизий в законодательстве. Ожидается, что нормы нового закона также "будут способствовать сокращению социальной базы терроризма, повысят доверие населения к органам власти и позволят шире вовлечь гражданское общество в процесс противодействия терроризму".

Кроме того, предусматривается пересмотр ключевого понятия – термина "терроризм". В законопроекте дается принципиально новое определение терроризму как "идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений государственными органами или международными организациями путем угрозы либо совершения насильственных и иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству".

– Для организации и проведения профилактики терроризма предполагается создание в регионах антитеррористических комиссий, возглавляемых акимами областей, городов и районов, – подчеркнул зампредседателя.

По его мнению, вносимые изменения позволят с позиции исполнительных органов повысить эффективность профилактической деятельности, а силовым структурам – сконцентрироваться непосредственно на вопросах своевременного выявления и упреждающего пресечения террористических актов.

Проект закона также предусматривает утверждение президентом правил установления в стране уровня террористической опасности, а также порядка применения вооруженными силами оружия, боевой техники, специальных средств при проведении антитеррористических операций.

Ожидается, что закон вступит в силу в конце 2012 – начале 2013 года.

Татьяна Куан, Алматы
Источник - Московский комсомолец-Казахстан

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 448 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31