Особое назначение - 10 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Особое назначение
17:28
Особое назначение
Воинская часть 6637 внутренних войск МВД отмечает 50 лет со дня основания. За полувековую историю ее бойцам приходилось не раз рисковать своей жизнью ради покоя мирных граждан, принимать участие в нескольких громких спецоперациях.

Самая памятная операция – по задержанию опасных преступников, сбежавших из колонии особого режима, что в поселке Горном Есильского района Северо-Казахстанской области. В народе эту местность именуют Жаманом, что в переводе с казахского означает "плохой". Говорят, еще в старину здесь постоянно орудовали разбойники, которые нападали на груженные товарами караваны.
В середине прошлого века возле Жаман-сопки был разработан гранитный рудник, возле которого построили учреждение ЕС 164/4, где отбывали наказание жестокие убийцы, насильники, совершившие тяжкие преступления рецидивисты со всего Советского Союза. Для их перевоспитания применялся метод интенсивной трудотерапии: зеки добывали гранит, который широко использовался в строительстве по всей области и за ее пределами.
Так было до 1997 года, когда двое отчаянных головорезов совершили побег. Надо сказать, что за три года до этого потрясшего всю страну жуткого события попытка бегства из колонии уже предпринималась. Но тогда преступнику не дали уйти даже за пределы КПП. А вот во второй раз зеки действовали хитрее, воспользовавшись моментом, когда их вывели на работу в каменоломню. Решив вырваться на волю, они перерезали охрану: двух конвойных автоматчиков и офицера. Их дальнейший путь также был залит кровью, убийцы безжалостно расправлялись со всеми встречными. В итоге их жертвами стали пять местных жителей, в том числе молодая женщина с трехлетней дочкой. Остановить отморозков, в облаве на которых участвовали все правоохранительные органы области, в том числе представители внутренних войск, смогли только пули.В 90-е годы личный состав воинской части 6637 также участвовал в операции по освобождению заложников в колонии, расположенной в поселке Саумалколь Айыртауского района, а в августе 2010-го – в ликвидации массовых беспорядков, устроенных осужденными в колонии поселка Гранитный Акмолинской области. Сейчас стрелковые подразделения части конвоируют осужденных и лиц, заключенных под стражу, охраняют два исправительных учреждения, которые расположены на территории Северного Казахстана.
– Кроме того, ежедневно наш батальон оперативного назначения несет службу на
47 пеших и трех автомобильных маршрутах патрулирования, охраняя общественный порядок и покой граждан на улицах Петропавловска, – сказал командир части полковник Андрей Каскеленов. – Есть у нас спецподразделение "Буркит", бойцы которого способны выполнить любую особо важную задачу в любой обстановке и в любое время суток.
3 ноября воинская часть будет праздновать полувековой юбилей. По словам отцов-командиров, за это время вырос не только профессиональный уровень личного состава, но и материально-техническое оснащение. Все это обещают продемонстрировать тем, кто придет на День открытых дверей.

Инга МИХАЙЛЮК 

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 544 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь