Останки 77 бойцов обнаружили поисковики Вахты памяти из СКО - 14 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 14 » Останки 77 бойцов обнаружили поисковики Вахты памяти из СКО
09:10
Останки 77 бойцов обнаружили поисковики Вахты памяти из СКО

Останки 77 бойцов подняли во время Вахты памяти поисковики Северного Казахстана, сообщили в пятницу руководители поисковых отрядов Александр Самойлов и Александр Азегов.

nnm.ru

Как рассказал руководитель ОО «Поиск» Александр Самойлов, члены его поискового отряда работали в Орловской и Тульской областях, где подняли останки 46 бойцов, которые в последний день Вахты были захоронены посковиками на Кургане Славы в г.Белев Тульской области.

«В Белевском районе Тульской области в годы Великой Отечественной войны сражалась Акмолинская стрелковая дивизия. Из более чем 7000 тысяч человек в живых тогда осталось около 180 воинов дивизии», - проинформировал А. Самойлов.

«Установление имен погибших было осложнено тем, что к 1942-1943 г.г., когда велись кровопролитные бои в этих местах, приказом Сталина ношение личных медальонов для солдат было отменено, и бойцы шли в бой фактически без шансов быть опознанными в случае гибели», - пояснил командир поискового отряда.

По его информации, какие-то данные о бойцах сохранились только на личных вещах.

«Например, на котелках сохранились надписи «рядовой Ефимов», «Иван», на кружке – инициалы «С.К.», - рассказал А. Самойлов.

Командир второго поискового отряда, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг» Александр Азегов уточнил, что его подопечные работали в Парфинском районе Новгородской области совместно с поисковиками с Дальнего Востока и Братска.

«Совместными усилиями мы подняли останки 31 бойца Великой Отечественной войны», - рассказал он.

По словам А. Самойлова, россияне остались очень довольны работой североказахстанских поисковиков.

«В июле будет Калужская вахта, мы уже получили приглашение. Россияне очень хотят видеть нас в рядах поисковиков, т.к. 95% воевавших здесь в составе 387-ой Акмолинской стрелковой дивизии были казахстанцами. Из всей дивизии живым вышел только батальон, так что работы для поисковиков там много», - заключил А.Самойлов.


Источник: КазТАГ

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 427 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь