Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » П.Искендеров: Кому ухмыляется "череп бен Ладена"?
00:54
П.Искендеров: Кому ухмыляется "череп бен Ладена"?
Кому ухмыляется "череп бен Ладена"?

Десятилетие с момента терактов в США 11 сентября 2001 года – хороший повод задуматься об уроках и последствиях тех событий и для самой Америки, и для всего мира. "Война против терроризма", объявленная тогда Джорджем Бушем-младшим, за последние годы не только не завершилась, но и приобрела качественно новый характер. Если начатую США и НАТО в 2001 году военную операцию против талибов в Афганистане еще можно было с натяжкой считать ответом силам терроризма, то последующие действия Запада, не имея уже ничего общего ни с преследованием террористов, ни с операциями возмездия, приобрели явственные очертания борьбы за новый передел мира – борьбы, в которой террористические структуры превратились из врагов североатлантического Запада в его главных союзников.

Аккурат к десятой годовщине терактов США и НАТО отчитались об очередной военной победе – взятии ливийскими оппозиционерами Триполи. Представитель НАТО полковник Ролан Лавуа приветствовал решение Национального переходного совета Ливии "перенести центры принятия решения в столицу" [1]. А в Вашингтоне не забыли сделать показательные реверансы в сторону соседей Ливии. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нюланд особо подчеркнула: Тунис, Египет и Алжир работали над урегулированием связанных с ливийским конфликтом проблем "на протяжении многих месяцев, и мы тесно работали вместе с ними, и они продолжают работать с ООН над вопросами пограничного контроля и беженцев" [2].

Однако и господин Лавуа, и госпожа Нюланд явно постеснялись поприветствовать главного союзника Запада в ливийской кампании – "Аль-Каиду". Между тем именно эта организация стала подлинным ее триумфатором в лице объединившихся в 2007 году "Ливийской исламской боевой группы" и "Аль-Каиды в странах исламского Магриба". Представитель этой объединенной группы Абдель Хаким Бельхадж командовал штурмовавшими столицу отрядами мятежников, а затем был назначен главой Военного совета Триполи [3]. По признанию самих активистов "Ливийской исламской боевой группы", все последние годы они тесно взаимодействовали с "Аль-Каидой", хотя и считали идеи Усамы бен Ладена не вполне реалистичными, больше тяготея к лидеру движения "Талибан" мулле Омару [4].

По данным ООН, "Ливийская исламская боевая группа" связана с алжирскими и марокканскими исламистами, в том числе организаторами терактов 2003 года в Касабланке, направленных против граждан западных государств. Данная организация представляет прямую угрозу странам Западной и Южной Европы. Она располагает разветвленной сетью ячеек в Испании, Италии, Франции. А фактический приход ее людей к власти в Ливии позволит террористам диктовать свои условия международным организациям, собирающимся заниматься послевоенным восстановлением страны. Кроме того, осуществлявшиеся ранее ЦРУ и Аль-Каидой тайные совместные операции дают основания предполагать, что США попытаются использовать Бельхаджа и его единомышленников в новых подрывных операциях на пространстве "Большого Ближнего Востока", в том числе в Сирии и Иране.

Горькая ирония судьбы: в то время, когда боевики Бельхаджа, действуя от имени Национального переходного совета Ливии "переносили центры принятия решения в столицу", в соседнем Алжире политики и дипломаты били тревогу по поводу растущей террористической угрозы. Собравшиеся на конференцию представители стран североафриканского региона, а также ООН и других международных организаций констатировали наличие "новых угроз в области безопасности в зоне Сахеля и Сахары, появившихся в результате вооруженного конфликта в Ливии, приведшего к активизации обращения оружия и перемещений людских потоков в регионе". По данным экспертов, "Аль-Каида в странах исламского Магриба" в настоящее время действует в обширных районах площадью 8 млн. квадратных километров, охватывающих территорию не только Алжира и Марокко, но и Нигера, Мали и Мавритании. По словам министра иностранных дел Мали Сумейлу Бубейе, существует реальная угроза, что вся зона Сахеля, охватывающая такие государства, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея, "станет военной зоной" [5]. С аналогичным предупреждением выступил его коллега из Нигера Мохамед Базум. Он заявил, что "последствия кризиса в Ливии для африканской зоны Сахеля и Сахары начинают становиться ощутимыми по мере прибытия в регион вооруженных людей, оружия и транспортных средств, которые были задействованы в ливийском конфликте". "Пребывание этих людей в африканской зоне Сахеля и Сахары может самым серьезным образом ухудшить ситуацию в сфере безопасности" - предупредил нигерский министр [6].

Даже координирующий усилия по борьбе с терроризмом в рамках Европейского союза Жиль де Керхов был вынужден признать, что хаос в Ливии предоставил "Аль-Каиде в странах исламского Магриба" доступ к новым выдам вооружений, включая "ракеты "земля-воздух", что представляет собой исключительную опасность" [7].

При такой "борьбе с терроризмом" европейцам остается дожидаться новых терактов. А заодно - расхлебывать еще одну кашу, заваренную американскими "борцами с терроризмом" - в Косове. Ведь еще в начале 1998 года, когда косовский конфликт только разгорался и в Вашингтоне не было единого мнения насчет приоритетов США в этом сербском крае, тогдашний спецпредставитель президента Билла Клинтона на Балканах Роберт Гелбард публично заявил, что "Армия освобождения Косова" "без всяких вопросов является террористической группой" [8]. Однако позднее в том же году, за несколько месяцев до начала агрессии НАТО против Югославии, Госдепартамент исключил АОК из списка террористических групп, а американские спецслужбы установили с ней тесное взаимодействие [9]. Франция под давлением США и Великобритании также вычеркнула АОК из своих террористических списков к концу 1998 года [10]. Как писала в мае 1999 года "Вашингтон таймс", несмотря на то, что АОК "финансирует войну за счет продажи героина", и ее члены "были террористами в 1998 году", - "сейчас, в силу политических соображений, они являются борцами за свободу" [11].

"История о том, как боевик "Аль-Каиды" стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясет (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое "войной с террором", а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о "гуманитарной" интервенции в Ливии", - пишет гонконгское издание AsiaTimes. - После 11 сентября прошло 10 лет. И сейчас нетрудно представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в грядущее"… [12]. Еще бы.

___________________

[1] http://www.nato.int/cps/en/natolive/opinions_77480.htm

[2] http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2011/09/171804.htm#LIBYA

[3] How al-Qaeda got to rule in Tripoli // Asia Times, 30.08.2011

[4] Mujahid to Activist: An Interview with a Libyan Veteran of the Afghan Jihad Spotlight on Terror // The Jamestown Foundation. Vol. 3. № 2. May, 2005

[5] AFP 071338 GMT SEP 11

[6] ИТАР-ТАСС 07.09.2011 20:34

[7] AFP 071338 GMT SEP 11

[8] http://rpc.senate.gov/releases/1999/fr033199.htm

[9] Gibbs D.N. First do no Harm: Humanitarian Intervention and the Destruction of Yugoslavia. Vanderbilt University Press, 2009. P.181

[10] Reveron D.S., Murer J.S. Flashpoints in the War on Terrorism. Routledge, 2006. P.82

[11] KLA Finances War with Heroin Sales // Washington Times, 03.05.1999

[12] How al-Qaeda got to rule in Tripoli // Asia Times, 30.08.2011

___________

Петр ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции "Голос России".

08.09.2011 |
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 378 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930