Главная » 2011 » Октябрь » 22 » П.Тарасенко: Период полураздела. После убийства Каддафи Ливия ждет будущих хозяев своих нефти и газа
12:56
П.Тарасенко: Период полураздела. После убийства Каддафи Ливия ждет будущих хозяев своих нефти и газа
Военная операция в Ливии фактически завершена. После убийства Муамара Каддафи НАТО готово объявить об окончании своей миссии. Впрочем, о нормализации ситуации в Ливии говорить не приходится. Переходному национальному совету (ПНС) удастся сформировать новое правительство лишь тогда, когда он сможет преодолеть внутренние разногласия, а также примириться с другими оппозиционными группировками и поддерживавшими полковника Каддафи племенами. В противном случае Ливию ждет гражданская война.

"Мы можем сказать, что военная операция (НАТО в Ливии.- "Ъ") завершена",- заявил вчера в эфире радиостанции Europe 1 глава МИД Франции Ален Жюппе. По его словам, "вся территория Ливии находится под контролем ПНС", так что необходимости в оказании военной поддержки бывшим повстанцам нет.

Это стало ясно после ликвидации лидера ливийской джамахирии Муамара Каддафи, застреленного накануне в своем родном городе Сирте при странных обстоятельствах (см. вчерашний "Ъ"). Вчера представитель ООН по вопросам прав человека Руперт Колвилл заявил, что организация настаивает на проведении независимого расследования гибели ливийского лидера. "Существует много неясностей вокруг того, что же именно произошло. Есть уже четыре или пять версий",- отметил господин Колвилл. О том, что смерть полковника Каддафи "вызывает целый ряд вопросов", вчера заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Действительно, судя по попавшим в сеть кадрам, снятым одним из боевиков ПНС на камеру мобильного телефона, в момент поимки полковник был жив и даже мог общаться с хватавшими его людьми. Однако уже через несколько минут он был убит - по официальной версии, тяжелораненого Каддафи не успели довезти до госпиталя. Так или иначе, на этом эпоха Муамара Каддафи в Ливии закончилась.

Будущее Ливии после Каддафи уже вчера обсуждали собравшиеся в Брюсселе министры обороны НАТО. Общее настроение участников встречи можно выразить словами британского министра обороны Филипа Хаммонда, отметившего, что "в основном операция уже завершена", но НАТО "должно обсудить с ливийцами, какая им сейчас нужна помощь".

А помощь бывшим повстанцам действительно понадобится. Уже сейчас ясно, что на восстановление разрушенной страны понадобятся миллиарды долларов. Впрочем, особых проблем с финансированием не предвидится - в ближайшее время все деньги правительства Каддафи, хранящиеся за рубежом, будут окончательно разморожены и поступят в распоряжение ПНС. Кроме того, Запад наверняка захочет помочь молодой встающей на ноги демократии - ведь восстановление лежащей в руинах, но при этом богатой нефтью и газом страны может обернуться для западных компаний не менее выгодными контрактами, чем восстановление Ирака после свержения Саддама Хусейна.

Куда серьезнее проблема восстановления единства Ливии. "В истории не было ни одного примера того, чтобы после ликвидации лидера гражданская война в стране прекращалась. Совсем наоборот. Вспомните Афганистан, Ирак после поимки Саддама Хусейна, Россию после расстрела царской семьи",- заявил "Ъ" директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Не исключено, что от прежнего режима отвернутся не все его сторонники, а сам Муамар Каддафи станет символом борьбы за независимость Ливии от Запада. О том, что полковника теперь "будут вспоминать как мученика", вчера сказал, в частности, его близкий друг президент Венесуэлы Уго Чавес.

Такой вариант развития событий не исключают и в ПНС. Опасаясь, что могила Каддафи может стать местом массового паломничества сторонников джамахирии, новые власти Ливии решили похоронить его тайно. При этом, вопреки мусульманским традициям, это будет сделано не в течение суток. Как заявил вчера министр финансов Ливии Али Тархуни, погребение произойдет через несколько дней, когда все убедятся, что убитый - это именно полковник Каддафи. Тем временем тело находилось в холодильнике в районе старого рынка Сук ат-Тавасна в Мисурате.

И хотя полковник еще не предан земле, победители уже активно обсуждают будущее политическое устройство страны. Пока в этой связи возникает больше вопросов, чем ответов. Так, эксперты сомневаются в способности ПНС сформировать полноценное правительство, представляющее интересы всех слоев общества. Если раньше ливийскую оппозицию объединяла единая цель - захват территории страны и поимка Каддафи, то теперь оказалось, что ее раздирают серьезные разногласия.

По данным экспертов американского аналитического центра Stratfor, некоторые города и районы Ливии контролируют вооруженные группы, оппозиционные прежнему режиму и при этом ставящие под сомнение легитимность ПНС. При формировании правительства они неизбежно потребуют себе мест в кабинете министров, на что члены совета могут и не согласиться. По этой же причине потенциальным источником насилия, как считают аналитики, являются поддерживавшие Каддафи племена, которые "будут продолжать борьбу до тех пор, пока не убедятся, что не останутся вне новых властных структур". Евгений Сатановский добавляет еще одну причину для беспокойства: "Резня началась уже и внутри самого ПНС, хотя по-настоящему большие деньги и власть он еще даже не получил".

Таким образом, новым властям предстоит решить много проблем, и вряд ли это можно будет сделать без помощи Запада. В ином случае "конец эры деспотизма и репрессий", как охарактеризовали гибель Каддафи президент ЕС Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, станет началом эпохи неопределенности и хаоса.

Павел Тарасенко
22.10.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 444 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31