Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Пекин берет ТВ и Интернет под колпак. Миллионы членов КПК заявили через Сеть о выходе из партии
09:16
Пекин берет ТВ и Интернет под колпак. Миллионы членов КПК заявили через Сеть о выходе из партии
Миллионы членов КПК заявили через Сеть о выходе из партии

Настроение масс беспокоит Пекин.
Телевизионщики в Китае распоясались. Они показывают реалити-шоу, звезд, а не то, что нужно массам. В Интернете распространяются сведения, порочащие страну. Правительство решило положить этому конец. Радио и ТВ приказано ограничить развлекательные передачи и пропагандировать "социалистические ценности". По мнению эксперта "НГ", эта мера запоздала. Люди разочаровались в коммунизме и все чаще объявляют через Интернет о выходе из партии.

Пекин планирует восстановить контроль Компартии над сферой культуры. Государственное управление по делам радио, кино и ТВ издало приказ о том, чтобы 34 станции спутникового телевидения с начала следующего года постепенно ограничили или вовсе упразднили "вульгарные" и "откровенно развлекательные" передачи. К их числу относятся и реалити-шоу.

Приказ выделяет программы, посвященные неладам в семье, подбору женихов и невест, состязаниям талантливых и сообразительных, ток-шоу, реалити-шоу, передает агентство AP.

Приказ также запрещает опросы зрителей и использование рейтингов как единственного критерия, от которого зависит, продолжать ли показывать шоу.

Эти указания ставят целью "удовлетворить запросы публики на разнообразные и качественные представления". "Спутниковые каналы главным образом предназначены для пропаганды новостей; они должны увеличить долю экономической, культурной, научной, просветительской информации, документальных и детских передач", – говорится в приказе.

Приказ издан вскоре после пленума ЦК КПК, который призвал к укреплению общественной морали, "основополагающих социалистических ценностей" в противовес "универсальным ценностям", которые исповедуют китайские либералы.

Указания предусматривают борьбу с частнособственническими инстинктами и безразличием к общественным обязанностям. Этот призыв сейчас обрел особую актуальность в связи с инцидентом, который потряс телезрителей. Под колесами автомашины погиб маленький ребенок. Шофер не остановился. А прохожие прошли мимо, как будто ничего не случилось. Все это было заснято на видео.

После этого в социальных сетях Интернета и прессе развернулась полемика на тему: почему люди стали столь равнодушными друг к другу. Очевидно, идеологи партии, потребовавшие на пленуме развернуть решительную борьбу с "поклонением деньгам, гедонизмом и крайним индивидуализмом", сами подметили социальные недуги, поразившие общество.

В беседе с "НГ" Виля Гельбрас, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, сказал, что "меры, намеченные пленумом, по меньшей мере запоздали. Раньше существовала клановая система, на которой основывалась традиционная мораль уважения к старшим, помощи немощным старикам. Теперь кланы разрушены. Молодые семьи в деревнях должны содержать четырех стариков, но они не хотят этого делать".

"Известное изречение архитектора китайских реформ Дэн Сяопина о том, что одни люди или коллективы могут богатеть раньше, чем другие, положило начало размыванию идеалов социализма, – отметил эксперт. – Сейчас в них мало кто верит".

"Не удивительно, что увеличилось число людей, добровольно выходящих из партии. По данным сайта "Кань Чжунго", число людей, заявивших через Интернет, что они выходят из КПК, превысило десять миллионов", – заключил эксперт.

Независимо от того, насколько точны данные этого сайта, власти рассматривают информацию, распространяемую через социальные сети, как серьезную угрозу социальной стабильности. Они пообещали усилить контроль над социальными сетями. Каждого, кто распространяет "ложные слухи", ждет наказание.

Какое же? Обычно – 15 суток, как у нас за хулиганство. Пока что, как пишет газета Daily Telegraph, известно о трех таких случаях. Одного человека наказали за фальшивое сообщение об изменениях в сборе подоходного налога. Второго – за то, что он написал о крушении китайского самолета. А третий – студент – должен был отсидеть 15 суток за то, что утверждал, будто восемь чиновников в селении в провинции Юньнань умерли от рака.

2011-10-28 / Владимир Скосырев
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 453 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31