Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Пекин потребовал от Вашингтона не лезть в его территориальные споры с соседями
16:59
Пекин потребовал от Вашингтона не лезть в его территориальные споры с соседями
КНР возмущена регулярным вмешательством США в территориальный спор между несколькими странами в Южно-Китайском море. В Пекине подчеркивают, что внешние силы не должны вмешиваться в эту ситуацию «ни под каким предлогом». Сам Вашингтон, вставший на сторону соседей Китая в этом конфликте, тем временем продолжает наращивать свое влияние в регионе.

Китай готов вести диалог вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море, однако считает недопустимым стремление третьих стран вмешаться в данный конфликт.

«Этот спор касается только нескольких стран, расположенных в данном регионе»
Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров с главой МИД Индонезии Марти Наталегавой.

«Этот спор касается только нескольких стран, расположенных в данном регионе, и он должен быть решен путем мирных консультаций и обсуждений. Внешние силы не должны вмешиваться в этот процесс ни под каким предлогом», – подчеркнул он.

Речь, в частности, идет об архипелаге Спратли, на который претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

Обстановка вокруг островов обострилась в мае этого года, после того как китайские пограничники атаковали вьетнамское исследовательское судно, ведшее в этом районе геологоразведочные работы. При этом обе стороны утверждали, что именно они обладают юрисдикцией над этим морским участком. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – комментировали произошедшее в МИД Китая.

Впоследствии к противостоянию присоединились Филиппины, обвинившие КНР в неоднократном вторжении в их территориальные воды. В июне ВМС страны демонстративно удалили несколько установленных китайцами в спорном районе вех и официально заявили о намерении вести «активную оборону» этого района.

США активно поддерживали противников Китая в этом конфликте. Так, в середине октября в Южно-Китайском море прошли американо-филиппинские учения вблизи спорных территорий. «Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», – заявляла в этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

На днях Вашингтон вновь вспомнил об этом территориальном конфликте: прибывший с визитом в Австралию президент США Барак Обама открыто заявил о том, что главным вызовом в регионе становится растущее давление КНР на своих соседей.

Одновременно американский лидер договорился с руководством материка о размещении на австралийской территории 2,5 тыс. морских пехотинцев.

«Это позволит более оперативно реагировать на вызовы в АТР», – подчеркнул он, добавив, что регион является стратегически важным для США.

В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации ситуации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Желанием ослабить Китай можно объяснить и неожиданное решение США наладить отношения с Мьянмой, являющейся традиционным партнером КНР в регионе.

Обама уже успел объявить, что уже в следующем месяце госсекретарь Хиллари Клинтон прибудет с первым за полвека визитом в эту страну.

При этом информированные источники подчеркнули, что новый курс Вашингтона не должен расцениваться как попытка окружить американским влиянием Китай, сообщает РИА «Новости». «Речь идет о Бирме (Мьянма), а не о Китае», – заявил один из представителей Вашингтона.


vz.ru 

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я именно об этом. Все хотят Иртыш.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь