Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Переговоры о качестве мобильной связи в городах-спутниках зашли в тупик
17:13
Переговоры о качестве мобильной связи в городах-спутниках зашли в тупик
Корреспондент «НВ» пытался понять, кто все-таки заставил замолчать телефоны в целых районах.

Ни представители уголовно-исполнительной системы, ни сотовые операторы уступать не намерены. Если так пойдет и дальше, то жители Шахтинска и близлежащих поселков останутся без качественной сотовой связи навсегда.

Мы уже рассказывали о большой проблеме маленьких городов и поселков. После того, как в зонах установили блокираторы связи, мобильники перестали работать не только у осужденных.

В Шахтинске, поселках Долинка, Северо-Западный и Новодолинка это и в самом деле беда. Телефоны там молчат с августа. Дозвониться до нужного абонента можно лишь в исключительных случаях.

- Звонить лучше в центре города, в районе городского акимата. Стоит обходить 31 квартал. Там у нас вообще аномальная зона. Те, кто живет в этом районе, дома уже и не включают сотки, говорят: «Что батарейку зря сажать», – рассказывает жительница Шахтинска Наталья. Для нее, как и для других горожан, сотовый телефон перестал быть средством общения. Звонят они теперь с городского, получая потом большие счета от «Казахтелекома».

Люди, конечно, возмущаются. Пишут жалобы в акимат и в блоги начальников, включая премьер-министра. Просят разобраться и решить проблему. Все зря. Вот что отвечает министр связи и информации тем, кто обратился к нему через Интернет: «В настоящее время (…) составлен график проведения (…) обследований и контрольно-измерительных работ в учреждениях УИС на предмет установки систем блокирования сигналов сотовой связи. По результатам вышеуказанных мероприятий будут составлены соответствующие акты и КУИС МВД РК будут даны рекомендации по использованию оборудования, с учетом индивидуальных особенностей учреждений УИС и технической спецификации систем блокирования сотовой связи».

Проверка давно прошла. Рекомендации сотрудникам уголовно-исполнительной системы дали и вроде бы они их выполнили. Однако связь от этого лучше не стала.
«Техника стоит миллионы»

На прошлой неделе в департаменте УИС собрали журналистов и еще раз дали понять, что убирать блокираторы связи на режимных объектах не будут. Снова заверили, что «снизили мощность блокираторов до минимума». Снизить до нуля они не могут, потому что «техника стоит миллионы».

- Мы не для того ее купили, чтобы не использовать по назначению, – в который раз подчеркнул начальник режима и охраны ДУИС Мейрам Идрисов. Он уверяет, что глушители необходимы и не скрывает, что мобильники в колониях все еще изымают тысячами.

Как телефоны попадают в закрытые учреждения? По словам сотрудников УИС, в большинстве случаев их перебрасывают через забор. Остальные проносят родственники во время свиданий. Часто мобильники находят в передачах и посылках.

- Лучше бы вы воспитывали граждан, чтобы они не проносили телефоны, – заявили представители департамента.

- Но ведь ваши сотрудники должны следить за тем, чтобы не было запрещенных предметов, – возразили журналисты. – Может, они и помогают?

- Есть разные способы, ухищряются люди.

- То есть ваши сотрудники все честные? – уточнили корреспонденты.

- Не перевирайте, пожалуйста. Вам же только что сказали.

Представитель управления уголовно-исполнительной системы в частной беседе с журналистом «НВ» объяснил, что встречаются контролеры, которые за некое вознаграждение готовы доставить любой запрещенный предмет. Но «с этим всегда боролись, борются и будут бороться». А глушилки для сотрудников зон как панацея от всех болезней. Что бороться с коррупцией в своих рядах, если «можно одним щелчком рубильника отключить все телефоны и избавить осужденных от необходимости пользоваться мобильниками».
Что будет?

Официальный ответ сотрудников уголовно-исполнительной системы представителей сотовых компаний решительно не устроил. Мы связались с директором карагандинского филиала АО «Алтел» Юрием Теном.

- Сотовым компаниям порекомендовали уменьшить мощность оборудования сотовой связи по направлению в сторону исправительных учреждений. А в случае нахождения базовых станций в непосредственной близости от учреждений КУИС рекомендуется их переместить. Кроме того, были даны рекомендации учреждениям КУИС, чтобы они настроили блокираторы сотовой связи, – сообщил Юрий Тен. – Структура сетей разных операторов сотовой связи отличается по количеству базовых станций и по месту их расположения. Вопрос о перемещении оборудования сотовой связи необходимо решать в каждом конкретном случае, с каждым оператором сотовой связи индивидуально. В отношении Шахтинска и нашей сети могу сказать следующее. Наше оборудование находится на значительном удалении от учреждений КУИС – в центре Шахтинска. Но, несмотря на это, горожане все равно испытывают неудобства.

Поэтому разговоры о переносе базовых станций в компании считают бессмысленными. Дальше убирать их некуда. Можно, конечно, вынести их за город, но тогда шахтинцы вообще останутся без сигнала.
- Вы видите хоть какое-то решение проблемы?

- Должно быть четкое и полное исполнение рекомендаций, которые давала инспекция связи и информатизации как операторами сотовой связи, так и учреждениями КУИС.
«Они такие же исполнители»

Кто кого не слышит: надзиратели или сотовые операторы – не понятно. Прояснить ситуацию помогли в инспекции связи и информатизации, сотрудники которой должны были следить за установкой блокираторов. Однако в зонах все сделали самостоятельно: объявили тендер, закупили глушители и установили так, как было удобно. Первое время глушилки использовали в «оперативных целях» изредка. Тогда никто из абонентов не обращал внимания на то, что временами сигнал пропадал.

- Потом, в связи с происходящими в стране событиями стали включать глушители регулярно и на всю мощь. Естественно, они были установлены как попало, не соответствовали определенным параметрам. Главное, что зону закрывали, и все. А куда направлялись сигналы, это уже не обсуждалось, – рассказывает начальник инспекции связи и информатизации Серикпай Жандосов.

После этого и пошли жалобы. Стали разбираться, выяснилось, что блокираторы установлены не так, как нужно. Инспекторы порекомендовали устранить нарушения: снизить мощность блокираторов, наклонить антенну и отвернуть ее от жилых кварталов.

- В колониях снизили мощность. Но это только часть работы, она не дает большого эффекта, – говорят в инспекции.
- Почему они не исправят по остальным пунктам?

- Чтобы перенести передатчик на другой конец ограды, им надо установить мачту или оборудовать помещение. Протягивать туда электричество. А это требует финансовых вложений. Это государственное учреждение, нужно проводить тендер, искать деньги. С этим, скорее всего, есть проблемы. Потом стало известно, что во время тендера были выбраны разные поставщики. Они установили разные блокираторы, где-то их можно отрегулировать, где-то нет.
- Ваше управление повлиять на департамент уголовно-исполнительной системы не может?

- Мы и так даем рекомендации, сотрудники колонии и сами с нами соглашаются. Но просто так взять и переставить глушители они не могут, у них нет технических условий. Они такие же исполнители.

По словам Серикпая Жандосова, в этой проблеме разбираются представители двух министерств: связи и внутренних дел. Уже решено, что за установкой следующих блокираторов будут следить специалисты. А уже работающие глушители, возможно, переустановят. Только непонятно, за чей счет.
Только цифры

По данным департамента управления уголовно-исполнительной системы, в области расположены 12 исправительных учреждений. В них находятся 7 тысяч осужденных. За 10 месяцев у них нашли и отобрали:

Около 1,5 миллиона тенге наличными (для сравнения – в 2010 году 1,1 миллион тенге).

Больше 900 литров алкоголя (в 2010 году 755 литров).

Почти 20 килограммов наркотиков (в 2010 году 3 килограмма).

1326 сотовых телефонов (в 2010 году 497 штук).

Елена Братухина

Источник: Сайт газеты «Новый вестник»
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 447 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь