Персидский залив - весьма воинственная риторика - 24 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Персидский залив - весьма воинственная риторика
10:37
Персидский залив - весьма воинственная риторика
На прошедшей неделе с трех сторон - Израиля, США и Ирана - широким потоком лилась весьма воинственная риторика, направленная, видимо, на запугивание друг друга. Неделя "Священной обороны" открылась военным парадом в Тегеране, на котором присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Вооруженные Силы Ирана являются источником гордости страны", - заявил он, выступая с обширной речью на параде. - "Мы благодарны нашим вооруженным силам, которые готовы защищать иранский народ". М.Ахмадинежад поздравил иранский народ и отметил, что Исламская революция была восстанием не только против диктатуры, но и против мирового господства.

Ежегодно в Иране в годовщину начала в 1980 г. ирано-иракской войны по всей стране проходят военно-патриотические мероприятия - Неделя "Священной Обороны", отмечающаяся в память героического сопротивления иранского народа в этой 8-летней войне. По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война является одним из крупнейших военных конфликтов после 1945 г. В ходе войны войсками Саддама Хусейна активно применялось химическое оружие не только против иранских военнослужащих, но и против мирного населения.

В ходе применения химического оружия иракской армией погибли и были ранены 80 тыс. иранцев. Самая крупная химическая атака на жилые районы Ирана была совершена 28 июня 1987 г. В тот день на многонаселенные районы города Сардашт были сброшены четыре 250-килограммовые авиабомбы, снаряженные ипритом (горчичным газом). В результате этой химической атаки 110 чел. погибли и более 5 тыс. были ранены.

Воспользовавшись военным парадом, власти Ирана продемонстрировали в Тегеране новую систему противовоздушной обороны собственного производства "Раад" (Гром). По данным агентства Fars, эта система создана на базе системы ПВО, разработанной в России, но иранские СМИ не уточняют, о какой конкретно российской системе идет речь. Новая система способна эффективно пресекать атаки истребителей, вертолетов и беспилотников, а также перехватывать бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты.

Командующий Аэрокосмическими силами КСИР (Корпуса стражей исламской революции) Амир Али Хаджизаде заявил, что новая зенитно-ракетная система была разработана непосредственно для борьбы с американскими военными самолетами. "Демонстрируя эту систему, мы утверждаем, что никому не будет позволено даже думать о нападении на Иран", - сказал А.Хаджизаде.

Одновременно контр-адмирал Хосейн Азад заявил, что Иран полностью контролирует военные учения в Персидском заливе, Ормузском проливе и в Индийском океане, проводимые США и другими странами. По его словам, ВМС КСИР и Военно-морской флот Ирана совместно осуществляют постоянный мониторинг этих военных учений. Отметив, что иностранные учения проводятся под мнимым предлогом поддержания безопасности в международных водах, контр-адмирал заявил: "Безопасность может быть обеспечена исключительно в сотрудничестве со странами региона".

Касаясь вероятного израильского нападения, Амир Али Хаджизаде отметил, что возможно, Израиль и начнет войну против Ирана, однако именно Тегеран определит исход этой войны, в ходе которой сионистский режим потерпит полное поражение. По его словам, достижения военной промышленности Ирана демонстрируют полную готовность страны к обороне. "Мы не позволим, чтобы какая-либо страна помышляла о нападении на Иран. У нас есть полная информация по наступательной и оборонительной доктрине Запада".

В этой связи привлек внимание доклад о последствиях возможной войны США против Ирана, подготовленный отставными американскими генералами, дипломатами, разведчиками и правительственными чиновниками. В своем исследовании эти эксперты пришли к мнению, что удар по иранским ядерным и военным объектам существенно затормозит исследования в ядерной сфере, но никак не остановит их. "Интеллектуальный прогресс остановить невозможно", - пояснил это положение документа генерал-лейтенант армии США в отставке Фрэнк Кирни, ранее работавший заместителем главы Национального антитеррористического центра и заместителем командира Управления специальных операций.

По оценкам более 30 экспертов, участвовавших в составлении доклада, масштабная военная операция против Ирана ослабит позиции местного правительства, но не приведет к смене режима. Процесс создания ядерного оружия будет отброшен назад примерно на 4 года, однако иранцы получат серьезную мотивацию все-таки построить боевой ядерный заряд. Кроме того, авторы документа предупредили о резком росте антиамериканских настроений. По их мнению, участие США в подобной войне на стороне Израиля может вылиться в волну нападений на американцев по всему миру.

В ответ на удар Израиля по объектам иранской ядерной программы Тегеран может нанести удар по американским военным объектам на территории Ближнего Востока. С таким заявлением выступил лидер организации "Хезболла" шейх Хасан Насралла. "Данное решение было принято как ответ, и этот ответ будет весьма значительным. Целями станут объекты не только на территории Израиля, но и по всему Ближнему Востоку. Если Израиль ударит по Ирану, США понесут за это ответственность", - заявил Х.Насралла в эфире ливанского телеканала Al Mayadeen. "Лично я не ожидаю, что Израиль решится напасть на Иран в ближайшие месяцы или в обозримом будущем", - добавил он, говоря о сроках начала возможного конфликта в регионе.

Россия по-прежнему старается путем переговоров уладить все дела вокруг т.н. иранской ядерной программы. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совета Безопасности: "Россия полностью соблюдает все резолюции СБ ООН в отношении Ирана. При этом убеждены, что эффективность санкционного режима и в целом коллективность и единство действий международного сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подрываются дополнительно вводимыми односторонними рестрикциями". "В ряде случаев они носят экстерриториальный характер, что категорически неприемлемо с международно-правовой точки зрения", - добавил Чуркин.

Постпред РФ выступил на заседании Совбеза по выполнению санкций в отношении Ирана, введенных в связи с его ядерной программой. За их соблюдением странами- членами ООН следит специальный комитет, возглавляемый постоянным представителем Колумбии при ООН Нестором Осорио. Российский дипломат отметил, что группе экспертов, наблюдающих за выполнением санкций, следует работать "на беспристрастной и независимой основе" с использованием "только надежных источников и достоверной информации".
В этой связи можно напомнить, что СБ ООН неоднократно вводил против Тегерана санкции (последний раз это было в июне 2010 г.), поскольку тот не реагировал на обращения международного сообщества, направленные на продвижение более тесного сотрудничества между Исламской Республикой и Международным агентством по атомной энергии, чтобы решить существующие проблемы и убедиться в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

В отношении Тегерана, а также компаний и лиц, связанных с иранской ядерной и ракетной программами, действуют отдельные санкции США и Евросоюза. Вашингтон, в частности, запрещает американским предпринимателям вести бизнес практически со всем нефтяным сектором Ирана, а также его судоходными и страховыми компаниями. Помимо этого, устанавливается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом, с иранскими учреждениями, в т.ч. Центральным банком. В соответствии с документом, американские карательные меры могут последовать и против иностранных фирм, ведущих дела с Ираном.

Вполне понятно, что накачивание Западом стран региона самым современным вооружением, создание Ираном своего нового оружия и военные маневры, участие в которых принимают большинство стран, находящихся за десятки тысяч километров от Персидского залива, не способствуют урегулированию любого конфликта. А, тем более, такой сложной и специфической, как иранская ядерная программа.

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 394 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930