Главная » 2012 » Апрель » 25 » Первый казахстанский ракетно-артиллерийский корабль спустили на воду
15:45
Первый казахстанский ракетно-артиллерийский корабль спустили на воду

ВМС Казахстана получили свой первый ракетный корабль

Печать E-mail
07.05.2012 г. | Пресс-служба Министерства обороны РК | (59)

В Казахстане появился первый отечественный ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан». Корабль водоизмещением в 240 тонн — детище уральского завода «Зенит». «Казахстан» после всех заводских испытаний будет нести службу в Каспийском море. Его длина порядка 50 метров, ширина более 9, судно может развивать скорость порядка 30 узлов в час. В следующем году на воду будут спущены еще два корабля подобного класса, планируется, что они будут превосходить первенца в военном оснащении, а через два года «Зенит» построит военное судно водоизмещением порядка 600 тонн. «Казахстан» станет самым мощным судном зарождающихся ВМС страны и первым непосредственно военным кораблем, а не береговым патрульным судном.

Боевой корабль оснащен суперсовременной навигационной системой, опреснительной установкой, которая позволяет находиться в море до 10 суток. Особого внимания заслуживает вооружение судна. Оно оснащено модернизированными ракетными и зенитно-артиллерийскими установками. В ближайшее время судно перегонят по реке Урал в Каспийское море, а в августе оно пройдет завершающие испытания. Только после этого корабль отправят охранять территориальные воды в акватории казахстанского сектора Каспийского моря.

Корабль «Казахстан» предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами. До последнего времени на казахстанском флоте использовали подобные суда российского и корейского производства. Первый отечественный ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» по всем характеристикам ничем не уступает зарубежным аналогам, говорят специалисты.

В 2012 и 2013 годах на вооружение Военно-морских сил ВС РК поступят еще два таких корабля, а в 2016 году состоится спуск на воду учебно-тренировочной станции по борьбе за выживаемость, предназначенной для обучения морского экипажа действиям по спасению судна при чрезвычайных ситуациях. Это еще один отечественный проект завода «Зенит» для Министерства обороны Республики Казахстан. Кроме того, в следующем году запланирована поставка передвижной рекомпрессионной водолазной станции, которая позволит осуществлять инженерно-технические подводные работы в пунктах стоянки кораблей. Продолжается работа по развитию береговой инфраструктуры ВМС. Под новый причал выделен участок берега протяженностью почти 300 метров в порту Актау. Ведется работа по созданию системы наблюдения и связи в казахстанском секторе Каспийского моря.

Военно-морские силы Казахстана созданы 2 апреля 1993 года. ВМС предназначены для выполнения многочисленных и разнообразных задач по охране и обороне стратегически важных объектов в казахстанском секторе Каспийского моря: портов Актау, Баутино, Курык, искусственных островов, трубопроводов и месторождений углеводородов.

Как отметил заместитель главнокомандующего ВМС РК Ермек Кожамберлиев, одной из главных задач ВМС Казахстана как вида Вооруженных сил, помимо охраны и обороны со стороны моря важных объектов, является навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореплавания.

Замглавнокомандующего напомнил, что еще 10-15 лет назад в казахстанском секторе Каспийского моря находились не более четырех десятков судов различного класса. На сегодняшний день у отечественных берегов постоянно курсирует порядка 24 0–250 плавсредств. К 2015–2020 годам, по прогнозам экспертов, эта цифра увеличится до шести сотен плавобъектов. Ввиду этого в интересах развития гидродрографической службы для обеспечения безопасности мореплавания в акватории модернизированы пять маяков, на которых сейчас установлено самое современное оборудование.

Помимо боевых кораблей, Казахстану нужны корабли универсальные, способные выполнять специфические задачи. В следующем году предполагается закупить минно-тральный корабль.

В составе ВМС имеется гидрографическое судно «Жайык». Планируется приобрести дополнительно гидрографический катер для мелководной части Каспийского моря. Совместно с заводом «Зенит» прорабатывается вопрос создания многофункционального судна, которое выполняло бы несколько задач — ледокола, буксира, спасательно-противопожарную.

—Систему наблюдения и связи (СНИС) вдоль казахстанских берегов мы предполагаем выстроить к 2016 году. СНИС позволит вести полный мониторинг нашего сектора моря и ляжет в основу АСУ ВМС. Находясь в Астане, мы будем видеть реальную обстановку на Каспии. Добавлю, благодаря вниманию к флоту республики Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева и поддержке министра обороны Адильбека Джаксыбекова финансовое обеспечение ВМС с 2010 по 2012 год на техническое оснащение возросло на 58 процентов, — сказал Ермек Кожамберлиев.

Рассказывая о подготовке казахстанских моряков, заместитель командующего отметил, что военные моряки Казахстана не раз проходили проверку морской стихией, участвуя в перегонах боевых кораблей из других стран, переданных нам в соответствии с международными договорами.

—В этих походах экипажи кораблей показали хорошую морскую выучку, высокую дисциплину и организованность, тем самым подняв престиж казахстанских Вооруженных сил. Серьезным экзаменом для военных моряков стали прошедшие в сентябре 2011 года совместные с Каспийской флотилией России учения «Центр-2011», — подчеркнул он.

Что касается подготовки кадров, то Ермек Санович сказал, что будущие офицеры Военно-морских сил МО РК обучаются в военно-морских учебных заведениях России, Азербайджана, Турции, Пакистана, Германии, Южной Кореи и США. В текущем году планируется выпуск 34 молодых офицеров морских специальностей, которые обучаются в военно-учебных заведениях России, Азербайджана, Турции, Южной Кореи, США.

—Кроме того, мы создали программу послевузовской подготовки. Высшее военное образование наши офицеры получают в академиях России, Южной Кореи, Турции, США. В управлении главкома ВМС начальники отделов и служб имеют академическое образование. Ежегодно проводим курсовую подготовку для личного состава. Наши офицеры в Бахрейне, где дислоцируется Пятый флот ВМС США, проходят стажировку на кораблях, где изучают особенности международного права, а также охраны и обороны стратегически важных объектов, таких, как нефтяные вышки. А 90 процентов военнослужащих по контракту составляют выпускники актауского Военно-морского института МО РК. Конечно, собирающимся поступать в морские учебные заведения нужно изучать в первую очередь точные науки — физику, математику. Профессия моряка тесно связана с инженерными системами, — с особым удовлетворением отметил флотоводец.

http://ogni.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=6263&Itemid=16


==================

Каспийское море будет патрулировать ракетно-артиллерийский корабль "Казахстан" (видео)

"Казахстан", именно такое символичное имя дано первому отечественному ракетно-артиллерийскому кораблю.

Накануне в Уральске его спустили на воду. Военное судно успешно прошло первый экзамен - о его борт была разбита бутылка с шампанским.

Корабль водоизмещением в 240 тонн - детище уральского завода "Зенит". "Казахстан" после всех заводских испытаний будет нести службу в Каспийском море. Его длина порядка 50 метров, ширина более 9, судно может развивать скорость порядка 30 узлов в час. В следующем году на воду будет спущено еще два корабля подобного класса, планируется, что они будут превосходить первенца в военном оснащении, а через два года "Зенит" построит военное судно водоизмещением порядка 600 тонн.

СЕРГЕЙ ГРОМОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБОРОНЫ РК:

"У нас большие планы по развитию береговой охраны, по развитию защиты наших рубежей на Каспии, вы знаете, Каспий, хоть и называем мы его морем дружбы, но там несколько государств, которые имеют свои военно-морские силы, и мы просто обязаны защищать свои границы. Ну, вооружение, вы видите, по сравнению с пограничными кораблями  усилено в 2 раза".

Источник: 31 канал

============

Ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» спущен на воду в Уральске

 

В преддверии 20-летия Вооруженных Сил страны спущен на воду первый отечественный ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан». Детище Уральского завода «Зенит» предназначено для ведения боевого патрулирования и охраны казахстанского сектора Каспийского моря. К концу года к нему присоединятся еще два корабля такого же класса, но уже с более совершенным вооружением.

Более года заводчане трудились над созданием первого военного корабля. Опыт у предприятия большой - за последние 13 лет это 17-е по счету судно, изготовленное на «Зените». Однако оно кардинально отличается от всех ранее построенных кораблей. Прежде всего, вооружением - судно оснащено модернизированными ракетными и зенитно-артиллерийскими установками. Предполагается, что «Казахстан» станет самым мощным кораблем каспийской флотилии.

Сергей ГРОМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК:

- Наш Президент - Верховный главнокомандующий поставил задачу перед Министерством обороны, вообще перед страной. Поскольку экономика страны развивается, мы должны иметь и подобающую армию, то есть вооруженную, мобильную и в то же время компактную. Она должна быть вооружена по последнему слову техники, науки.

Тем более что требует усиления береговая охрана, защита рубежей на Каспии. Первый отечественный ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» оснащён суперсовременными средствами связи, навигационной и картографической системой, электрооборудованием. Судно водоизмещением 240 тонн обладает мореходностью до 7 баллов. Оно способно развивать скорость до 30 узлов в час и находиться в море до 10 суток.

Вячеслав ВАЛИЕВ, ДИРЕКТОР АО «УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД «ЗЕНИТ»:

- Корабль может поражать артиллерией, у него есть ракетный комплекс. Он может уничтожать и надводные корабли и может работать по береговым целям, то есть то, какие перед нами технические задачи ставили, мы их реализовали.

Заводчане на деле доказали свою состоятельность. На предприятии специалисты занимаются проектированием, строительством судов, переоборудованием и ремонтом судового оборудования. Это позволяет выпускать плавсредства водоизмещением до 500 тонн и транспортировать их по месту требования. Поэтому это далеко не последний заказ от Министерства обороны. На заводе уже приступили к строительству 2 кораблей такого же класса, но с более модернизированным вооружением. Кроме этого, в 2014 году предприятие начнет строить корабль водоизмещением 600 тонн.

Нурлан НОГАЕВ, АКИМ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это значит, что это гарантирует рабочие места. Это поступление налогов. Завод имеет необходимые кадровые ресурсы для выполнения тех задач, которые поставлены.

В планах Министерства обороны - строительство судоверфи и судоремонтного завода – филиала завода «Зенит» на Каспии.




======================

Первый казахстанский ракетно-артиллерийский корабль спустили на воду

АСТАНА, 25 апр - ИА Новости-Казахстан. Первый отечественный ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» спустили на воду в Уральске, сообщили в среду «Новости-Казахстан» в пресс-службе уральского завода «Зенит».

«Сегодня состоялся спуск на воду первого отечественного ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан »,- сказал собеседник агентства по телефону.

Данный корабль предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами.

По информации министерства обороны, в 2012 и 2013 годах на вооружение военно-морских сил ВС Казахстана поступят еще два таких корабля, а в 2016 году состоится спуск на воду учебно-тренировочной станции по борьбе за живучесть.

Ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан» и учебно-тренировочная станция строятся Уральским заводом «Зенит», входящем в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

===================


В Казахстане спустят на воду первый ракетно-артиллерийский корабль

13.04.201213:31

Ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан». Фото пресс-службы МО РК.

УРАЛЬСК. 13 апреля. BNews.kz   -  В конце апреля 2012 года состоится спуск на воду первого отечественного ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан», сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

«В конце апреля, в год 20-летия казахстанской армии, состоится спуск на воду первого отечественного ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан», который предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с корабельными ударными силами», - говорится в сообщении.

Военный корабль собран на Уральском заводе «Зенит», который входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

Как сообщают в Минобороны, в 2012 и 2013 годах на вооружение военно-морских сил ВС РК поступят еще два таких корабля, а в 2016 году состоится спуск на воду учебно-тренировочной станции.

Презентация проектов завода состоялась в рамках рабочей поездки министра обороны РК Адильбека Джаксыбекова в Западно-Казахстанскую область.

===================

Казахстан спустил на воду первый корабль

Сегодня состоялся спуск на воду отечественного ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан». Это событие знаменательно еще и тем, что этот первый корабль, построенный национальным предприятием – «Уральский завод «Зенит», поступает на вооружение Военно-морских сил ВС РК в год 20-летия казахстанской армии.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке. Заместитель Министра обороны Республики Казахстан Сергей Громов отметил, что сегодня оборонно-промышленный комплекс динамично развивается и спуск на воду «Казахстана» – убедительное тому подтверждение.

С поздравительной речью выступили Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, командование Военно-морских сил ВС РК, а также ветераны Вооруженных Сил, представители местных органов управления, коллектив АО «Уральский завод «Зенит» и личный состав экипажа нового корабля.

Ракетно-артиллерийский корабль предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил на Каспийском море по обеспечению безопасности государства. Полное его водоизмещение около 250 тонн. Корабль оснащен ракетно-артиллерийской вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским вооружением. В перспективе Военно-морские силы казахстанской армии пополнятся еще двумя суднами аналогичного проекта. В текущем году планируется ввести в строй учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть, которая будет спущена на воду в 2016 году. Это еще один отечественный проект завода для Министерства обороны.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Технические и производственные возможности предприятия соответствуют всем требованиям морского регистра судоходства на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, что позволяет выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 тонн.

Источник: пресс-служба МО РК
Автор новости: Оксана Парпура
Фото: Ермека Сарбасова  


------------------------------



Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 2148 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ракетно-артиллерийский корабль "Казахстан" представляет собой увеличенный вариант строящихся "Зенитом" с 2005 года для Пограничной службы Казахстана больших сторожевых катеров проекта 0300 (шифр "Барс"). Проект 0300 является местным обозначением проекта 22180, разработанного по казахскому заказу санкт-петербургским ОАО "Северное ПКБ". К настоящему времени завод "Зенит" построил для Пограничной службы Казахстана три катера проекта 0300 ("Сардар", "Сакши" и "Женис") и ведет строительство четвертого.

Строящийся для ВМС Казахстана вариант проекта 0300, головной единицей которого стал "Казахстан" (бортовой номер "250"), отличается увеличенной с 40,6 до 46 метров длиной корпуса и измененной архитектурой. Стандартное водоизмещение ракетно-артиллерийского корабля заявлено в 240 тонн, а наибольшая скорость хода - в 30 узлов (скорость базового проекта 0300 достигает 28 узлов). Ракетное вооружение на головном корабле, как можно судить, пока не установлено, но, предположительно, включает зенитный ракетный комплекс 3М47 "Гибка" (использующий ракеты 9М342 переносного комплекса "Игла-С") и пусковую установку противотанковых управляемых ракет 9М120 "Атака". Артиллерийское вооружение состоит из одной старой 25-мм спаренной артиллерийской установки 2М-3М и одной спаренной 23-мм артиллерийской установки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30