Главная » 2012 » Май » 14 » Первый замминистра обороны РК назначен начальником Объединенного штаба ОДКБ
17:43
Первый замминистра обороны РК назначен начальником Объединенного штаба ОДКБ
ИА Новости-Казахстан. Решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ на межсессионный период назначен первый заместитель министра обороны - председатель комитета начальников штабов министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков при одновременном совмещении им указанных должностей, сообщила пресс-служба ОДКБ в понедельник.

Одновременно указанным решением от этой должности освобожден генерал-майор Петр Тихоновский, начальник генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь.

Генерал-полковник Жасузаков Сакен Адилханович, родился 25 октября 1957 года в Казахстане. Окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище в 1978 г.; в 1990 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе; в 1996 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 1996 г. - 2010 г. - заместитель начальника главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан; начальник департамента оперативного планирования, заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил, начальник штаба армейского корпуса, командующий Мобильными силами, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан; командующий войсками регионального командования "Восток", первый заместитель председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан, Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан;

С марта 2010 г. - первый заместитель министра обороны – председатель комитета начальников штабов министерства обороны Республики Казахстан.

Воинское звание «генерал-полковник» присвоено Указом Президента Республики Казахстан 7 мая 2010 года.

С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА, в 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию - «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 года Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1263 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0