«Песнь о Шираке» - 24 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 24 » «Песнь о Шираке»
10:48
«Песнь о Шираке»


Творческий центр Neonomad. Арман ЖЫРАУ. «Песнь о Шираке». Короткометражный музыкально-исторический фильм-жыр.
Простой сакский пастух Ширак в одиночку побеждает гигантскую армию величайшей империи мира. Реальная история 519 г. до н.э.
e-mail: neo-nomad@yandex.ru
Ширак - ИСТИННЫЙ, ПЛАМЕННЫЙ ПАТРИОТ, легко отдавший жизнь свою во имя свободы собственного народа. Это пример беззаветной, самозабвенной, жертвенной любви к родной земле. Подвиг Ширака заставляет каждого из нас задуматься: а что ТЫ можешь сделать во имя своего народа?.. Да сопутствует вам пример Ширака в благородных деяниях ваших!

Пилотная версия. Снималась НА ПОЛНОМ ЭНТУЗИАЗМЕ творческой группой Neonomad. Готовится к выпуску полнометражный проект. ЛЮБЫМ желающим принять участие обращаться:
Творческий центр Neonomad. Казахстан, Алматы. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС. Проспект Сейфуллина, 404, офис 215. Тел: +7 (727) 3004495, 3004496, 3004497 ФИЛИАЛ. Ул. Есенова, 15/3, Тел: +7 (727) 3977746




Ширак
(приблизительно 558-518 гг. до н.э.)

После победы над войсками Кира для саков настали не лучшие времена. Саки (центрально-азиатские скифы) лишились в этой войне лучших своих сыновей, население существенно сократилось. Да и государством управляли не единой властью. Сакское государство состояло из трех ханств. Трех ханов тогда называли: Омар, Тамыр (Тамир), Сакесфар (по другой версии, правительницей саков тогда была Томирис). Ко всему этому, между этими ханствами не было прочного единства.

После смерти Кира, путем вооруженного восстания на престол сел не его сын, а сын его полководца Гистапса — Дарий. Теперь он решил подчинить себе саков, расширить территорию своих владений. Для этой цели был досконально продуман план захвата. Предварительно построили мост в низовьях Сырдарьи, чтобы войска могли быстро, без потерь перейти через реку. В его планы входил и перевоз стали в Персию.

В 518-517 гг. до н.э. он отправился в поход против саков. По одним источникам, его войско состояло из 300 тыс., по другим — из 700 тыс. человек. Дарий вооружился и шпионами среди самих саков, чтобы быть в курсе событий. Так как в действиях саков не было единства, персы, убивая одних саков, переодевались в сакские одежды и нападали на другие войска своих противников.

Саки теряли людей. Совещания трех ханов не приводили ни к каким результатам. Видя, что враги наступают непобедимой силой, и, если события будут дальше разворачиваться таким же образом, власть Дария будет неминуемой, Ширак предложил свой план.

Он был, по некоторым источникам, табунщиком, который знал сакскую землю, как свои пять пальцев. Он поставил одно условие для трех ханов. Они должны были взять под опеку детей Ширака. Ханы согласились сразу же.

По плану, Ширак должен был встретить окровавленным, сильно раненым армию Дария. Ширак сам себя всего безжалостно изрезал, но при этом он должен был сказать персам, что это сакские правители его так наказали за несколько потерянных животных из стада, которое он охранял. Ширак должен был убедить Дария, что теперь люто ненавидит саков и готов провести персов по самому краткому пути в тыл сакам.

Так и получилось. Враги, поверив сказанному Шираком, пошли "по короткой дороге" в болотистые места. Путь был очень длинным. Армия сильно устала без пищи и воды. В болоте армия Дария потеряла больше половины своей численности. Оставшаяся часть умирала от жажды. Армия была не в состоянии продолжать войну.
Дарий тогда, поняв в чем дело, отрубил голову Шираку.

Перед смертью Ширак сказал о том, что в чужие страны нельзя идти с плохими намерениями. Это может кончиться тем, что они будут похоронены на чужой земле. И если даже враги убьют его, он останется на своей родной земле.

Дарий, окруженный с четырех сторон болотистой местностью, жаждущий воды, молясь Красному Солнцу, обещал больше не ступать ногой на сакскую землю, а если выберется отсюда, вернется к себе на родину. Он просил немного воды, чтобы напиться.

По легенде, бог Тенгри, услышав молитву Дария, послал дождь. Уставшая армия набрала воды и, напившись, вышла из болота. Но, возвращаясь в свои родные края, он приказал хвастливо написать на горной местности Бехистун на трех языках: "Я был за морем, в стране саков, которые носят остроконечные головные уборы, ... разгромив их, многих взял в плен, некоторых привели ко мне связанными, а их вождь, попавший в плен Скунха, преклонил передо мной голову. А второго вождя, который мне понравился, оставил правителем".

Однако фактически, благодаря Шираку, сакская степь была очищена от армии Дария. Дарий обещал, что никогда его нога не ступит на землю сакскую. А народ прозвал своего героя "светом" своим, озаряющим им тернистую дорогу свободы и независимости.

Скачать книги Болата Жандарбекова о тех временах:
- книга "Томирис" из дилогии "Саки" - military-kz.ucoz.org/load/0-0-0-21-20
- книга "Подвиг Ширака" из дилогии "Саки" - military-kz.ucoz.org/load/0-0-0-22-20

Ссылки - прямые, не требуют никаких регистраций и оплаты. Вирусов нет.


Категория: Фильмы художественные | Просмотров: 878 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031