По первой афганской железной дороге Хайратон – Мазари-Шариф прошел первый поезд - 26 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » По первой афганской железной дороге Хайратон – Мазари-Шариф прошел первый поезд
20:40
По первой афганской железной дороге Хайратон – Мазари-Шариф прошел первый поезд
По железнодорожной ветке Хайратон – Мазари-Шариф прошел первый поезд

В среду по недавно построенной железнодорожной ветке Хайратон - Мазари-Шариф прошел первый поезд, что стало началом введения железнодорожного сообщения с северной границей страны. Это долгожданное событие должно облегчить снабжение армии США в Афганистане, а также поспособствовать развитию торговых отношений с региональными странами.

Поезд без груза прибыл на недавно построенную станцию в Мазари-Шарифе после 75-километрового пути от границы с Узбекистаном, сообщил журналистам заместитель министра общественных работ Афганистана Нур Гуль Мангал, который курировал данный проект.

Новая железная дорога – первый шаг в амбициозном проекте, который должен связать Афганистан с соседними странами и открыть путь к развитию торговых отношений между Европой и Азией. У Афганистана никогда не было нормально функционирующего железнодорожного сообщения, поскольку начатые проекты оказались заброшены по различным причинам, а гражданская война последних десятилетий сделала строительство железных дорог невозможным. Поэтому железнодорожная ветка из Хайратона в Мазари-Шариф – значимая веха на пути Афганистана к мирному будущему.

Железнодорожная ветка Хайратон – Мазари-Шариф станет ключевой для снабжения армии США и вывода войск из страны, сообщил Фред Стар, глава Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне. "Это очень важный момент, имеющий как символическое, так и практическое значение", - цитирует его слова американская пресса.

В краткосрочной перспективе железнодорожная ветка поможет разгрузить внутренний терминал порта Хайратон. "Этот терминал является одним из основных пунктов международной торговли, поэтому он крайне важен", – заявляет глава департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Джуан Миранда, который финансировал проект стоимостью 165 миллионов долларов.

Железнодорожное сообщение увеличит пропускную способность терминала с 4 тысяч до 25-40 тысяч тонн груза в месяц. Из Мазари-Шарифа грузы можно будет доставить в любую точку Афганистана. Коммерческие грузоперевозки по маршруту будет осуществлять узбекская компания "SE Sogdiana Trans", сообщает представитель Азиатского банка развития Норико Сато.

Напомним, что ранее афганские предприниматели выступили против монополии узбекской компании на коммерческие перевозки. Власти Афганистана утверждают, что договоренности с узбекской стороной носят временный характер, и соглашение впоследствии будет пересмотрено.

23.12.2011
Источник - Афганистан.Ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 469 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь