Подборка статей о выходе Узбекистана из ОДКБ - 29 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Подборка статей о выходе Узбекистана из ОДКБ
12:21
Подборка статей о выходе Узбекистана из ОДКБ
Узбекистан приостанавливает членство в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил РИА Новости в четверг дипломатический источник в Москве.

"Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ", - сказал собеседник агентства.

"Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте", - заявил "Коммерсанту" источник в МИД Узбекистана, отметив, что нота была составлена неделю назад.

Специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин рассказал "Ъ", что Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база.

В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования.
 
"США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима", - заявил он.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН.

Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время.

Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ.



Выход Узбекистана из ОДКБ может быть вызван внутренними причинами - Карин

Главы государств ОДКБ
2/2
АСТАНА, 29 июн –ИА Новости-Казахстан. Намерение Ташкента выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть вызвано внутриполитическими причинами и свидетельствовать о «тихой подготовке» к передаче власти от президента Ислама Каримова другим силам, считает  политолог Ерлан Карин.

«В отличие от многих экспертов, которые увязают решение Ташкента о выходе из ОДКБ с какими-то геополитическими моментами,  я больше склонен к внутриполитическим моментам. В какой-то мере это означает, может быть,  даже тихую подготовку к передаче власти в Узбекистане, в какой-то степени», - сказал Карин ИА Новости-Казахстан.

Политолог напомнил,  что Узбекистан в свое время закрыл американскую военную базу после Андижанских событий в 2005 году,  когда со стороны западных стран последовало очень жесткая критика.

«Я не думаю что те причины, которые подвинули Ташкент к решению о выходе из ОДКБ они отражены в полном мере в той ноте, которая была заявлена. Принципиально каких-то моментов, на самом деле нет. Не сказать, что там планируется какие-то активные действия в направлении Афганистана, что могло бы как-то расколоть членов ОДКБ по позициям», - отметил он.

Карин подчеркнул, что  Ташкент не в первый раз принимает решение о выходе из ОДКБ. «Это характерно для Ташкента, это означает, что США уходят из Афганистана,  но зато приходят в Центральную Азию», - считает собеседник агентства.

Он считает, что то, что из ОДКБ «выходит-приходит Узбекистан, по сути и отражает реальное положение дел в этой организации: формальное, шаткое положение».

«Решение Ташкента показывает реальную степень влияния ОДКБ, поэтому Ташкент себе и позволяет то выходить, то опять возвращаться», - считает политолог.

Узбекистан  направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. В секретариате не уточнили причин такого решения.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.



ОДКБ даст правовую оценку последствий выхода Узбекистана из организации - МИД РФ
12:17 29/06/2012

АСТАНА, 29 июн - ИА Новости-Казахстан. Позиция ОДКБ в отношении решения Узбекистана выйти из организации будет выработана после того, как страны-члены ОДКБ дадут правовую оценку последствий, сообщили РИА Новости в пятницу в департаменте информации и печати МИД России.

"МИД Узбекистана проинформировал официальной нотой секретариат ОДКБ о своем решении приостановить участие в деятельности организации. Сейчас дается правовая оценка последствий данного решения Узбекистана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "исходя из результатов этой оценки, будет выработана комплексная позиция государств-членов организации".

В четверг стало известно, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Затем эту информацию подтвердил секретариат ОДКБ.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в ОДКБ.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.


Политолог: В Узбекистане готовится передача власти

Намерение Ташкента выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть вызвано внутриполитическими причинами и свидетельствовать о "тихой подготовке" к передаче власти от президента Ислама Каримова другим силам, сообщает ИА "Новости Казахстан".
Фото с сайта altyn-orda.kz
Фото с сайта altyn-orda.kz

Так считает секретарь правящей казахстанской партии "Нур Отан", политолог Ерлан Карин.

"В отличие от многих экспертов, которые увязают решение Ташкента о выходе из ОДКБ с какими-то геополитическими моментами, я больше склонен к внутриполитическим моментам. В какой-то мере это означает, может быть, даже тихую подготовку к передаче власти в Узбекистане, в какой-то степени", - сказал Карин ИА Новости-Казахстан.

Политолог напомнил, что Узбекистан в свое время закрыл американскую военную базу после Андижанских событий в 2005 году, когда со стороны западных стран последовало очень жесткая критика. "Я не думаю, что те причины, которые подвинули Ташкент к решению о выходе из ОДКБ, они отражены в полном мере в той ноте, которая была заявлена. Принципиально каких-то моментов, на самом деле, нет. Не сказать, что там планируются какие-то активные действия в направлении Афганистана, что могло бы как-то расколоть членов ОДКБ по позициям", - отметил он.

Это характерно для Ташкента, это означает, что США уходят из Афганистана, но зато приходят в Центральную Азию

Карин подчеркнул, что Ташкент не в первый раз принимает решение о выходе из ОДКБ. "Это характерно для Ташкента, это означает, что США уходят из Афганистана, но зато приходят в Центральную Азию", - считает собеседник агентства.

Он считает, что то, что из ОДКБ "выходит-приходит Узбекистан, по сути и отражает реальное положение дел в этой организации: формальное, шаткое положение". "Решение Ташкента показывает реальную степень влияния ОДКБ, поэтому Ташкент себе и позволяет то выходить, то опять возвращаться", - считает политолог.

Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. В секретариате не уточнили причин такого решения. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.


ОДКБ и без Узбекистана будет укреплять свою военную составляющую

ОДКБ и без Узбекистана будет укреплять свою военную составляющую
Эмблема ОДКБ

В решении Узбекистана приостановить участие в деятельности ОДКБ больше минусов, чем плюсов, но организация и без Ташкента продолжит существование, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве", - сказал Макаров журналистам в пятницу, 29 июня.

Он отметил, что "позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства". "Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов", - отметил Макаров.

"Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре", - сказал глава генштаба.

"Поэтому объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось", - сказал он. По словам Макарова, "в данном решении Узбекистана положительных моментов меньше, чем отрицательных, но это право суверенного государства решать, в каких организациях ему участвовать, а в каких не участвовать".

"Одно могу сказать совершенно определенно - ОДКБ и без Узбекистана продолжит существование и укрепление своей военной составляющей", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не приведет ли приостановка Узбекистаном своего участия в деятельности ОДКБ к усилению позиций США и НАТО в регионе, Макаров сказал: "США уже давно уделяют пристальное внимание государствам Центральной Азии, исходя из своих интересов. Сейчас трудно сказать что-либо определенно о том, как будут дальше развиваться события и каковы будут реальные последствия принятого Ташкентом решения в отношении ОДКБ. Поживем - увидим".

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ на условиях анонимности так прокомментировал решение Узбекистана о приостановлении участия в деятельности ОДКБ: "Мы к этому шагу Ташкента были готовы давно, это не стало для нас сюрпризом, ибо вытекало из общей политической линии узбекского руководства на свертывание сотрудничества с ОДКБ в последние годы".

"Могу сказать одно: лучше меньше, да лучше. Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно - теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество", - заявил источник.

"Принимая решение о свертывании сотрудничества с ОДКБ, узбекскому руководству не мешало бы вспомнить о событиях в Андижане. За применение силы при ликвидации массовых беспорядков президента республики Ислама Каримова единодушно осудили и в США, и в НАТО, и в ЕС. И только в Москве, куда узбекский лидер срочно прилетел спецбортом, он нашел и помощь, и моральную поддержку", - отметил высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

Ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что секретариат ОДКБ получил ноту узбекского министерства иностранных дел, в котором говорится, что республика приостанавливает свое участие в деятельности организации.

"Сейчас проводится правовая оценка поступивших документов и готовится соответствующий доклад главам государств-членов организации", - сказал Зайнетдинов.

В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Подробнее: http://tengrinews.kz/sng/216639/


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 695 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930