Главная » 2012 » Май » 7 » Подполковник Мылтыков говорит, что приказа стрелять не было
13:37
Подполковник Мылтыков говорит, что приказа стрелять не было
МЫЛТЫКОВ НА ПЛОЩАДИ

В понедельник, 7 мая, в Актау на суде по делу полицейских, обвиняемых в причастности к стрельбе по демонстрантам Жанаозена, продолжился допрос свидетелей-полицейских. В их числе — подполковник полиции Улыгбек Мылтыков, начальник управления общественной безопасности департамента внутренних дел Мангистауской области.

Улыгбек Мылтыков стал известен широкой общественности после 5 апреля, когда давал показания в другом суде — по делу «о беспорядках в Жанаозене». Там он выступил как потерпевший. Тогда он заявил, что 16 декабря получил удар по голове. В ходе допроса обнаружилось, что он во главе отряда полицейских из 107 человек прибыл в Жанаозен вечером 14 декабря. Некоторые подсудимые тогда сразу признали в этом полицейском руководителе того, кто будто бы отдал приказ стрелять на поражение. Они потребовали, чтобы Мылтыкова привлекли к уголовной ответственности.

Теперь, в мае, стало известно, что Улыгбек Мылтыков в другом суде — по делу полицейских, обвиняемых в причастности к стрельбе по демонстрантам Жанаозена, — проходит свидетелем.

Убитый на центральной площади Жанаозена молодой человек. 16 декабря 2011 года.
x
Убитый на центральной площади Жанаозена молодой человек. 16 декабря 2011 года.
​​Улыгбек Мылтыков показал, что он был вооружен лишь пистолетом Макарова. По его словам, приказа сверху открыть огонь на поражение по демонстрантам не было.

— 16 декабря на площади в нас начали кидать камни, палки, железными прутьями били. Бутылки кидали. Сотрудники наши были ранены. Не было возможности не стрелять по тем, кто был на площади, — говорит Улыгбек Мылтыков.

По его словам, каждый полицейский сам принимал решение — стрелять ему или не стрелять по людям.

— Мы не стреляли в убегающих людей, — говорит Улыгбек Мылтыков.

Когда же его поставили перед фактом, что на видеосюжете видно, что полицейские всё же стреляют по убегающим людям, то он ответил:

— На видео видно, что люди убегают. Почему тогда в них стреляли — не знаю.

Руководитель правозащитной организации «Заман» Асель Нургазиева говорит нашему радио Азаттык, что у Улыгбека Мылтыкова также спросили о том, видел ли он раненых, а если видел, то помог ли им:

— Он ответил, что видел нескольких раненых, однако помочь им не было возможности.

Что же касается темы незарегистрированного оружия на руках у полицейских при разгоне демонстрации, то она вновь всплыла на суде. Так, сотрудник дорожной полиции свидетель Абзал Амзеев сказал, что 16 декабря около 11 часов утра он вместе с другими полицейскими получил оружие.

— Когда получали, забыл расписаться, — говорит Абзал Амзеев.

ОЧНАЯ СТАВКА С МАЙОРОМ КОЖАЕВЫМ

Адвокат Шамин Базаров, представляющий интересы семьи покойного Базарбая Кенжебаева на суде по делу бывшего начальника изолятора временного содержания (ИВС) лейтенанта Женисбека Темирова, говорит, что в понедельник, 7 мая, суд занимался изучением материалов уголовного дела.

Напомним, лейтенант Темиров обвиняется в том, что допустил незаконное содержание в ИВС задержанного 16 декабря в Жанаозене 50-летнего гражданина Базарбая Кенжебаева и не обеспечил своевременную госпитализацию после избиения, вследствие чего тот скончался. Родственники полагают, что причиной смерти стали жестокие побои, которым он подвергался в ИВС.

По словам Шамина Базарова, подсудимый Женисбек Темиров полностью отрицает свою вину и утверждает, что по состоянию на 16 декабря не было письменного приказа о его назначении начальником ИВС. Что же касается того, кто же фактически определял порядок водворения подозреваемых в ИВС, то, как говорит Темиров, команды он получал от тогдашнего начальника управления внутренних дел (УВД) Жанаозена майора Мухтара Кожаева.

Рубашка, в которой Базарбай Кенжебаев вернулся из полиции. Жанаозен,19 декабря 2011 года. Фото предоставлено Еленой Костюченко, "Новая газета".
x
Рубашка, в которой Базарбай Кенжебаев вернулся из полиции. Жанаозен,19 декабря 2011 года. Фото предоставлено Еленой Костюченко, "Новая газета".
​​— Когда Мухтар Кожаев был на допросе в суде в качестве свидетеля, то он сказал, что фактически не командовал полицейскими, поскольку были более высокие полицейские чины, прибывшие из областного департамента внутренних дел и из МВД из Астаны. Однако на другой день после его допроса Женисбек Темиров начал кивать на него. Пришлось мне просить суд вновь вызвать Мухтара Кожаева на допрос, чтобы устроить очную ставку, — говорит адвокат.

По словам Шамина Базарова, очная ставка Женисбека Темирова с Мухтаром Кожаевым состоялась после обеда 4 мая:

— Во время очной ставки Темиров сказал Кожаеву, что говорил тому, что, мол, не может без письменных оснований содержать людей в ИВС и что именно Кожаев дал ему приказ всё равно содержать людей в ИВС. На это Кожаев не стал отпираться и подтвердил эти слова Темирова. Кожаев сказал, что во время чрезвычайного положения людей можно сажать в ИВС и без письменного распоряжения. Я ему тогда сказал, что 16 декабря еще не было режима чрезвычайного положения. Он ответил, что в тот день были массовые беспорядки и в этих условиях можно сажать людей в ИВС без письменного основания. Я ему тогда сказал: «Хорошо, если так считаете, то будете отвечать».

Казис Тогузбаев, http://rus.azattyq.org/content/ulugbek_myltykov_zhanaozen/24573037.html
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 551 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь