Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Подставной агент спецслужб США дал показания по делу Бута
16:05
Подставной агент спецслужб США дал показания по делу Бута
В федеральном окружном суде в Нью-Йорке перед присяжными по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия, начал давать показания один из самых высокооплачиваемых осведомителей Департамента по борьбе с наркотиками (DEA) Карлос Сагастуме, сообщает РИА Новости.

Сагастуме, который ранее фигурировал как "Карлос", выдавал себя за представителя колумбийской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая намеревалась приобрести крупную партию оружия, включая ракеты "земля-воздух". При этом подставной агент записывал беседы с Бутом и проходящим по тому же делу британцем Эндрю Смульяном на скрытый диктофон. Именно эти аудиозаписи легли в основу обвинения.

При этом сам Сагастуме, уроженец Гватемалы, имеет достаточно темное прошлое. Находясь в Мексике, он был арестован за торговлю наркотиками, но позже добровольно предложил свое сотрудничество спецслужбам США. За свою осведомительскую карьеру "Карлос" заработал от правительства США свыше семи миллионов долларов.

В то же время, плохая акустика не позволяет расслышать содержание всех разговоров, многие из которых велись на испанском языке. Присяжным предоставлена стенограмма записей с переводом на английский язык. Следующее заседание назначено на 18:00 по Москве. Как ожидается, суд продолжит заслушивать показания свидетелей обвинения.

Напомним, Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. В свою очередь, россиянин не признает себя виновным. Защита Бута утверждает, что он вел переговоры с целью продать два самолета, а не вооружение людям, представлявшимися командирами FARC. В случае признания его вины ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Источник: http://vesti.kz/crime/94181
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 507 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31