Поле – академия солдата - 5 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 5 » Поле – академия солдата
17:05
Поле – академия солдата
В Астане прошли батальонные тактико-специальные занятия подразделений бригады Республиканской гвардии. Маневры не сопровождались боевой стрельбой, но действовали гвардейцы в условиях, приближенных к боевым. Поднятый по тревоге в 4.00 часа утра личный состав совершил марш на полевой учебный центр «Майлан».

 Как рассказал начальник штаба батальона оперативного назначения майор Айдар Тулешов, совершение марша было разделено на 4 этапа. Роты были приведены в высшей степени боевую готовность, личный состав батальона подготовил технику к совершению марша, и через два часа колонна техники покинула территорию бригады.

В ходе совершения марша проверяется техническое состояние и боеготовность бронетанковой и специальной техники. На занятиях, к которым привлекается вся бронетанковая техника с командирами подразделений, экипажами и десантом, командиры и штабы обучаются управлять подразделениями в ходе совершения марша, организовывается связь с мобильных и стационарных пунктов управления, отрабатывается взаимодействие и скрытое управление подразделениями, отшлифовываются действия личного состава согласно вводным. Все это происходит при резких изменениях обстановки - подразделения развертываются в предбоевой и боевой порядок, на пересеченной местности применяются максимальные нагрузки на двигатель и ходовые части машин. Всего было задействовано 26 единиц техники, наводчики и водители которых, а также командиры подразделений получили практические навыки по управлению экипажами машин.

Такой марш, говорит начальник штаба батальона, с целью проверки готовности боевой техники к боевому применению проводится один раз в месяц. В этот раз проверке подверглись знания и умения водителей-военнослужащих по контракту. За восемь часов техника преодолела двести километров до полевого учебного центра «Майлан» и обратно в бригаду, на полигоне водители выполняли вводные – проходили зараженный участок местности, преодолевали разрушенный участок дороги, развертывались в линии ротных и взводных колонн.

Между тем, полигон никогда не пустует. Это было видно по ровным рядам обжитых палаток, порядок выставления которых был выполнен строго по уставу. В палатках есть все необходимое, начиная с кроватей с чистым постельным бельем и туалетными принадлежностями.

 По словам заместителя командира роты оперативного назначения по ВиСПР старшего лейтенанта Нурзата Каскараубаева, на полевом учебном центре «Майлан» роты еженедельно сменяют друг друга. Срочники, контрактники и офицеры вечером могут смотреть телевизор, для этого рядом с палаткой индивидуальной воспитательной работы установлена спутниковая антенна, каждую неделю силами самодеятельности организовываются концерты.

Есть в палатке ИВР и библиотека. Солдаты, вчерашние студенты, книги читают, особенно по истории Казахстана. Сейчас срочники служат один год, каков уровень подготовки молодого пополнения? По словам замполита роты, не плохой, ведь многие из новобранцев имеют высшее и средне-специальное образование. У сегодняшней молодежи сильное желание овладеть техникой и вооружением, отслужить достойно. Пока они проходят индивидуальную подготовку, изучают свое штатное оружие.

Кто служил в армии, знает, что качество питания для солдата немаловажно. По словам дежурного по столовой младшего сержанта Александра Пимоненко, бойцы не скрывают, что в поле еда вкуснее, чем в бригаде. А все потому, что здесь вместо мяса дают так любимую солдатом тушенку. Да и воздух в полевых условиях только подогревает аппетит. А солдатской норме можно только позавидовать – выход первого блюда 600 грамм, масло – 55 грамм. Повара балуют солдат компотами, а сока на человека в день дают 750 грамм. Питание трехразовое, но тем, кто несет службу в карауле, положен дополнительный паек. Одним словом, солдат всегда сыт. Что немаловажно, сегодня воин картошку на кухне не чистит, посуду не моет. Все время отдается боевой учебе.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 509 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031