Полковник С.Жумабаев: "Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано" - 28 Января 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Январь » 28 » Полковник С.Жумабаев: "Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано"
11:53
Полковник С.Жумабаев: "Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано"
Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано, считает участник событий, замначальника ДВД Костанайской области Сайын Жумабаев, передает Kazakhstan Today.

"Мы обеспокоены по поводу возбуждения (Генеральной прокуратурой) уголовного дела в отношении наших коллег. Но для всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств произошедшего, а таковые есть, видимо, необходимо проведение следственных действий", - сказал заместитель начальника ДВД Костанайской области, полковник полиции Сайын Жумабаев.

С. Жумабаев призвал провести объективное расследование, "чтобы неправильными выводами, не дай бог, не отбить у полицейских желания "не щадить живота своего" и рисковать собственной жизнью для спасения наших граждан".

С. Жумабаев отметил исключительность ситуаций, в которых полицейским применять оружие.

"Страшно вообразить, что бы было, если бы в руки бесчинствующей бандитской толпы попал тот арсенал оружия, который хранится в УВД города Жанаозена. А ведь такая попытка была предпринята. И предотвратить полицейские ее смогли, только применив оружие", - отметил С. Жумабаев.

В другом случае, по свидетельству С. Жумабаева, разъяренная толпа захватила сотрудницу полиции, заперла ее в юрте и подожгла, пытаясь на глазах у всех сжечь заживо, не давая при этом сотрудникам полиции ее спасти. Также сотрудникам полиции, по его словам, не давали возможности спасать людей, выпрыгивающих из охваченного огнем здания акимата города.

Беспорядки на станции Шетпе, по сведениям полковника, не ограничивались хулиганскими действиями.

"Со стороны бесчинствующих бандитов в окна вагонов полетели бутылки с зажигательной смесью, - так называемый, коктейль Молотова... и это были не просто запугивающие действия бандитов, а они уже реально подожгли паровоз, здание вокзала и крушили все вокруг", - сказал С. Жумабаев.

Как отмечает С. Жумабаев, решение о применении табельного оружия сотрудник полиции принимает самостоятельно, в том числе - для защиты собственной жизни.

"Судите сами: офицер полиции из Уральска был намеренно сбит автомобилем и получил увечья, а заместитель начальника УВД Жанаозена майор Абит Адилов был забит толпой, тяжело пострадал и в результате находился между жизнью и смертью - был в коме. 35 сотрудников получили ранения, различные травмы", - напомнил собеседник.

"Никто не стрелял в стоящих бастующих нефтяников или в мирных жителей города", - отмечает С. Жумабаев и в подтверждение своих слов приводит информацию о том, что "в числе погибших - в подавляющем большинстве молодые мужчины, неоднократно ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений".

В то же время он отметил, что простые жанаозенцы видели в полиции своих защитников, но никак не врагов.

"Мы несли службу на Новый год. Люди на улицах подходили к нам - поздравляли с праздником и даже пытались угощать конфетами", - сказал наш собеседник.

С. Жумабаев командовал сводным отрядом костанайских полицейских, направленных в Мангистаускую область для восстановления и обеспечения правопорядка в регионе. Сотрудники ДВД отработали там 20 дней.

Напомним, в результате декабрьских беспорядков, произошедших в городе Жанаозене Мангистауской области, погибли 16 человек, более сотни были ранены. Указом президента в городе был введен режим чрезвычайного положения до 5 января 2012 года, позже он был продлен до 31 января 2012 года.
Источник - Kazakhstan Today
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 568 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031