Полоний в костях Арафата консолидирует исламский мир - 29 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Полоний в костях Арафата консолидирует исламский мир
00:23
Полоний в костях Арафата консолидирует исламский мир
Ученые эксгумировали тело основателя Палестинской автономии для поиска следов отравления радиоактивным веществом

Группа специалистов из России, Франции и Швейцарии извлекла из мавзолея в Рамалле тело Ясира Арафата, близкие которого считают, что причиной его смерти в 2004 году могло стать отравление.

Частично подозрения эти подтвердились летом этого года, когда на личных вещах Арафата учеными лозаннского Института радиологии были обнаружены следы изотопа полония-210 - радиоактивного вещества, способного при длительном контакте вызвать серьезные расстройства здоровья человека и даже стать причиной его смерти. Однако после летних исследований официальный представитель Института радиологии Дарси Кристиан сообщил, что доказательств того, что Ясир Арафат был умышленно отравлен, пока нет.

- Нами точно установлено, что в переданных госпожой Арафат вещах - в основном, нижнем белье - содержатся следы полония. На самом деле полоний есть и в окружающей среде. Даже в человеческих телах этот элемент, пускай и в крайне малых количествах, но присутствует. Однако те следы элемента, что были найдены нами на этих вещах, - это не природный полоний. Это его изотоп - чрезвычайно опасное для человека вещество, которое производится только в специально созданных условиях радиологических лабораторий и цехов. Но пока мы можем заключить только то, что он есть на переданных нам вещах. Для того чтобы доподлинно установить причину смерти, надо продолжать расследование, - сказал тогда Дарси Кристиан "Известиям".

По его словам, говорить о том, что именно изотоп радиоактивного вещества стал причиной смерти палестинского лидера, можно будет только после того, как его следы будут обнаружены не только на вещах, но и в тканях тела Арафата. Собственно, именно для этого сейчас и эксгумировали тело основателя Палестинской автономии.

Эксперт Института востоковедения Российской академии наук Борис Долгов уверен, что обнаружение следов полония на останках Арафата не только прольет свет на причины его смерти, но и консолидирует арабо-исламский мир.

- Мы уже видим, как только что закончившаяся операция Израиля в Газе сплотила исламский мир вокруг Палестины. За нее вступились и Турция, и Иран, и участники Лиги арабских государств. Понятно, что у Арафата хватало врагов и в исламском мире, но его ликвидация была выгодна прежде всего именно Израилю. И если полоний в его останках обнаружат, то в убийстве обвинят именно Тель-Авив. А вокруг образа общего врага куда проще консолидироваться, чем в отсутствие такового, - считает эксперт.

По его словам, Израиль намерен открещиваться от любых обвинений, о чем уже свидетельствуют заявления ряда официальных лиц страны, указавших на то, что даже внутри Палестинской администрации у покойного было немало явных и скрытых врагов.

Кроме того, Тель-Авив и его западные союзники, уверен Борис Долгов, сумеют сыграть на противоречиях в исламском мире и не дать довести его консолидацию до оформления боеспособного антиизраильского союза.

- Пока у Израиля и США неплохо получалось играть на этих противоречиях и держать арабо-исламскую часть планеты в разных лагерях. Это хорошо видно на примере Сирии, режим которой поддерживают, например, Алжир, Ирак и Судан, тогда как остальные страны региона, наоборот, выступают за его свержение. Скорее всего, Тель-Авиву и в этой ситуации удастся найти способы удержать соседей от выступления единым фронтом и тем более военной агрессии, - предполагает Борис Долгов.

Вместе с тем эксперт считает, что обнаружение следов изотопа в останках Арафата станет для ХАМАС поводом возобновить обстрелы израильской территории. И поэтому в ближайшее время стоит ожидать операции, аналогичной только что завершенному "Облачному столбу" - точечному уничтожению ракетными ударами лидеров близких к ХАМАС исламистских группировок Газы.

27 ноября 2012, | Юрий Мацарский

Источник - Известия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 322 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь