Помним и гордимся! - 8 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 8 » Помним и гордимся!
22:28
Помним и гордимся!

О ветеранах нужно помнить не только 9 мая, должное внимание участникам и инвалидам ВОВ необходимо уделять каждый день.

Так считают сотрудники алматинского филиала акционерного общества «Военизированная железнодорожная охрана», организовавшие в преддверии Дня победы благотворительное мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто…» для участников войны Алматинского городского дома ветеранов.

– В эти праздничные дни без внимания не должен остаться ни один ветеран, – отметил в своей речи директор алматинского филиала «Военизированной железнодорожной охраны» Мурат Кокаев. – Мы низко склоняем головы перед мужеством и отвагой ветеранов. Под градом пуль, под натиском вражеских сил, в непосильных трудах в тылу вы шаг за шагом ковали долгожданную победу. Сегодня мы живем в свободной стране. Это безмятежное голубое небо над нашими головами обеспечили вы. Мы вечно будем перед вами в долгу, дорогие наши ветераны. Помним и гордимся!

Мероприятие продолжилось праздничным концертом, в след за которым каждому жителю Дома ветеранов были вручены памятные подарки и цветы. Стоит отметить, что в настоящее время в Доме ветеранов проживают восемь участников и четыре инвалида ВОВ. В целом здесь живут 320 человек, 150 из которых являются участниками трудового фронта.

http://www.izvestia.kz/node/21579



Спасибо за подвиг!


Накануне Дня победы сотрудники АО «КазТрансГаз» побывали в гостях у ста ветеранов Великой Отечественной войны.

Визитеры пришли к героям не с пустыми руками – каждому из них подарили цветы, продуктовые пакеты и денежные конверты. Всего – на три миллиона тенге. Впрочем, как оказалось, для стариков важнее всего было внимание. Они с радостью отвечали на вопросы о своих военных подвигах, о службе в далекие сороковые, вспоминали свою молодость. Нынешнее поколение поражало, с какой точностью ветераны помнят все события, даты, имена. Войну они пронесли через всю свою жизнь для того, чтобы мы жили в мире и согласии.

Поэтому социально ответственные компании понимают, насколько важно помнить это и каждый год благодарить ветеранов за победу. АО «КазТрансГаз» и относится к числу таковых, еще раз подтверждая свой девиз «Энергия мира и добра». С 2000 года, когда образовалась компания, она регулярно проводит подобные благотворительные акции, и не только 9 мая. В прошлом году, например, направила на оказание адресной социальной помощи ветеранам войны и труда, а также ветеранам нефтегазовой отрасли более двадцати одного миллиона тенге, а с начала этого года – уже 70 миллионов!
– 9 мая – это день всенародной гордости и всенародной памяти, символ беззаветного мужества, стойкости, веры и терпения во имя любви к Родине, – отмечается в поздравлении к ветеранам генерального директора АО «КазТрансГаз» Нурбола Султана. – Пройдут годы, десятилетия, но память о Великой Победе навсегда останется в сердцах миллионов граждан. Наш долг – помнить, какой ценой далась победа в этой страшной войне, чтить память и проявлять неустанную заботу о ветеранах.

Сто героев лично поздравляли директора различного уровня. Наш корреспондент навещал ветеранов вместе с управляющим директором по газотранспортной системе Ауезханом Уромбаевым.

Ивану Яковлевичу Болучевскому – 91 год. Пишущая машинка и богатая домашняя библиотека – главная гордость ветерана. Несмотря на парализацию, герой не теряет бодрость духа – он пишет статьи, очерки, сейчас работает над книгой. А главное, вспоминает о ратных подвигах так, как будто они были вчера. Тем более что он остался единственным в Астане живым участником двух войн. Нашего прихода Иван Яковлевич ждал с самого утра и потом долго не отпускал гостей, ведь творческому человеку так важно общение.

– Большое вам спасибо за то, что не забыли ветерана и пришли поздравить! Время уходит, уже 71 год, как началась Великая Оте­чественная война. Даже не материальное поощрение для ветерана является чем­-то особым, а внимание, доброта, что нас не забывают! – признался Болучевский.

Герой начинал службу в 421­м стрелковом полку 119­й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. Уже на восьмой день войны их дивизию направили на фронт. Боевое крещение принял под Москвой во время Ржевско-­Калининской оборонительной операции.

– Чтобы вы еще долгие годы видели процветание страны, счастье своего народа, за которые вы боролись. Хочется пожелать всего самого доброго, хорошего, здоровья побольше, чтобы вы могли подольше видеть все радости. Низкий поклон от работников «КазТрансГаз»! Дай Бог, чтобы мы на следующий год также пришли вас поздравить и увидели бы вас в здравии! – откланялся Ауезхан Уромбаев.

Следующий дом, который мы посетили – ветерана Кандыбая Сауранбаевича Джексембаева. На его груди – более тридцати различных орденов и медалей. На войне он служил командиром отделения зенитно­пулеметного взвода 79­й Гвардейской четырежды орденоносной Запорожской стрелковой дивизии, командиром которой был Герой Советского Союза Василий Зайцев. Кстати, с Зайцевым Джексембаев все эти годы дружил, вел активную переписку, ездил к нему в Киев. В далекие 40­е, именно наш собеседник спас своему командиру жизнь, пронеся его, раненого, на себе из логова фашистов к своим. Увы, украинский товарищ ушел из жизни, друзей по войне у Кандыбая­ата практически не осталось, поэтому сейчас он приуныл. Как рассказывают его дочери, еще и года не прошло, как умерла их любимая мама, после этого отец стал еще печальнее. В прошлые годы он активно гулял по городу, ходил на все мероприятия, даже ездил на парады. Ветеран не любит говорить про свои болезни, но родственники признались – за всю жизнь ветеран перенес три инфаркта, дают о себе знать и два серьезных пулевых ранения в плечи. Такие встречи и визиты, конечно, поднимают дух героя, они дают ветерану уверенность, что подвиги его и его товарищей не забыты, а значит, сражались с врагом они не зря. Сегодня у 92­летнего аксакала много родни – пятеро детей, семеро внуков и столько же правнуков…

Мария Ивановна Полторацкая встретила нас в пиджаке, увешанном медалями, а также с прекрасным макияжем. Блестящий взгляд, ясный ум – и где здесь 89 лет?! Для нее война началась в городе Балашове Саратовской области. Туда из Казахстана вместе с семьей она приехала в апреле 1941 года, а в июне началась война.

– С первых же дней войны мы с подругой пошли в военкомат с заявлением о том, чтобы нас отправили на фронт, – рассказывает Мария Ивановна. – Хотелось туда, где шли бои.

Больше года заявление от девушек не принимали. К тому времени брат Марии Ивановны погиб, защищая Брестскую крепость. И девушка стала еще упорнее в достижении цели.

Службу воин вела на 431-­й батарее Батумского укрепленного сектора Кавказского морского оборонительного района Черноморского флота в должности связиста. Центральный пост приборов по управлению стрельбой стал ее непосредственным местом службы. Мария Ивановна до сих пор гордится тем, что ее батарея потопила подводную немецкую лодку.

– В преддверии праздника АО «КазТрансГаз» важно поздравить наших уважаемых ветеранов и поблагодарить за тот подвиг, ради которого наша страна и наша столица сегодня процветают и благоухают, – подчеркнул Уромбаев.

– Для меня такая радость, счастье, что вы именно ко мне сюда приехали! – ответила Мария Полторацкая. – Дело даже не в подарках, а в том, что пришли поздравить! Если мы так и будем жить, все хорошо. Лишь бы только не было войны!

И еще один из ветеранов, которого команда АО «КазТрансГаза» посетила в тот день – Ахат Бекмадиулы Бекмади. На войне он служил в стрелковом полку, защищал Москву, участвовал в стратегической битве на Курской дуге, а после войны работал учителем физики и математики.

Конечно, для всех ветеранов эта встреча стала незабываемой, а представители «КазТрансГаза» обещают, что не забудут их и в следующем году. Главное, живите подольше, наши дорогие герои, участники Великой Отечественной войны!

http://www.izvestia.kz/node/21582



Никто не забыт…

Распечатать статью
08 Май 2012

В Департаменте внутренних дел Северо-­Казахстанской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 67­й годовщины со дня Великой Победы. В этот праздничный день самые теплые поздравления и слова благодарности звучали в адрес ветеранов Великой Оте­чественной войны, тружеников тыла, ветеранов органов внутренних дел, вдов фронтовиков.

Торжество началось с возложения цветов к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, и к стеле северо-казахстанским милиционерам­-воинам, погибшим на фронтах. Трехкратным залпом и минутой молчания почтили память павших героев.

«Мужество и героизм, сильная воля и патриотизм, проявленные вами, навечно останутся в памяти потомков, которые перед вами в неоплатном долгу. Земной поклон вам! – обратился к ветеранам начальник ДВД СКО полковник полиции Мурат Урумханов. – Ваш ратный подвиг и трудовой героизм будут вдохновлять еще не одно поколение на свершение достойных дел во имя процветания Казахстана».

В честь участников ВОВ и тружеников тыла сотрудники ДВД организовали праздничный обед и концерт. По традиции, со сцены звучали песни военных лет. Кроме того, в этот праздничный день 20 лучших полицейских были награждены грамотами, благодарственными письмами. Четверым из них были досрочно присвоены очередные специальные звания.

http://www.izvestia.kz/node/21589



Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1129 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь