Помощь Москвы не сделает армию Киргизии сильнейшей в регионе - 17 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Помощь Москвы не сделает армию Киргизии сильнейшей в регионе
21:21
Помощь Москвы не сделает армию Киргизии сильнейшей в регионе
Эксперты: Помощь Москвы не сделает армию Киргизии сильнейшей в регионе

Москва окажет Бишкеку существенную военную помощь. Однако это вряд ли сделает киргизскую армию сильнее узбекской, тем более что Ташкент готовится получить оружение "афганского "контингента НАТО, указывают эксперты.

Москва, по общему мнению наблюдателей, априори считается основным военным опекуном Бишкека. Но появившиеся на этой неделе в российских СМИ сообщения о том, что Россия окажет армии Киргизии помощь более чем на миллиард долларов, были восприняты как сенсация. Наблюдатели заговорили о рискованности этого шага, способного изменить баланс сил в регионе и придать Ташкенту дополнительный импульс в его сближении с Вашингтоном в вопросах военного сотрудничества.

Слухи о миллиарде преувеличены

Сведения о готовности России перевооружить киргизскую армию, как сообщил DW российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, сенсацией не являются: еще в сентябре киргизское руководство ставило этот вопрос в ходе визита президента России в Бишкек. "Однако не слишком обоснованными кажутся те объемы помощи - около миллиарда долларов, о которых пишет российская пресса, равно как и разговоры о строительстве еще одной российской военной базы, в Оше", - полагает Дубнов.

Киргизский магазин сувениров на военной базе НАТО в Кандагаре Московский военный аналитик Лев Корольков уточняет, что в ходе реорганизации российской армии сейчас списывается очень много оружия и боевой техники. "Они будут поставляться в Киргизию, вместо того чтобы идти в металлолом. Хотя предполагается поставить Бишкеку и современные средства, например радиоэлектронной борьбы", - сказал Корольков DW.

По информации Аркадия Дубнова, если переговоры между Москвой и Бишкеком о номенклатуре поставок вооружений и начались, то они находятся только на предварительной стадии. А утечка информации на эту тему, считает эксперт, может преследовать разные цели, в том числе срыв этих переговоров. "Впрочем, возможна и другая цель: дать понять Ташкенту, что его решение о приостановке участия в ОДКБ является ошибкой, поскольку приведет к усилению военного потенциала соседней Киргизии, которая уже не будет союзницей Узбекистана по ОДКБ", - подчеркивает Дубнов.

Схватка за Центральную Азию

В свою очередь Лев Корольков считает, что усиление военной помощи Москвы Киргизии следует рассматривать в контексте геополитической борьбы США, России и Китая за доминирование в Центральной Азии. Но, продолжает аналитик, если Пекин в силу своей доктрины старается избегать прямого военно-технического сотрудничества, за исключением того, что определено договоренностями в рамках ШОС, то США и Россия тут находятся в прямой геополитической конкуренции.

"Вашингтон с помощью серии выверенных шагов закрепился в Узбекистане, а Москва старается ответить усилением позиций в Таджикистане и Киргизии, хотя с военной точки зрения армии этих стран можно лишь условно назвать боеспособными", - констатирует Корольков.

Но даже с учетом последнего обстоятельства Москва, поддерживая в Таджикистане и Киргизии российский стандарт вооружений, по словам Льва Королькова, закрепляет свои позиции на стратегически важном направлении. "Тем более что в последнее время Казахстан, который называет себя стратегическим партнером России, по ряду признаков, начал отходить от этой линии", - добавляет Корольков.

Немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment) полагает, что Бишкеку лучше придерживаться курса многовекторной внешней политики. "Для такой бедной страны, как Киргизия, которая, по сути, сама защитить себя не готова и окружена столь "дружелюбными" соседями, как, например, Узбекистан, большую роль играет покровительство внешних сил, на роль которых предлагают себя и Россия, и США, и Китай. Но Пекин играет лишь на экономическом поле и на рынке труда", - заявила Эшмент в интервью DW.

Влияние Турции

Алмазбек Атамбаев Россия выступает в статусе большого друга Киргизии, и Бишкек это поддерживает, говорит немецкий эксперт. А администрация Барака Обамы заинтересована в спокойном выводе войск из Афганистана, используя базу в киргизском "Манасе". Немецкий эксперт обращает внимание на то, что после избрания Алмазбека Атамбаева президентом Киргизии растет влияние Турции на политику Бишкека, тем более что сыновья президента имеют там коммерческие интересы.

Российский военный аналитик Лев Корольков согласен с тем, что России, особенно с учетом изменения курса Астаны в сторону более тесного сотрудничество с Анкарой, необходимо считаться с влиянием Турции, в том числе военным, на страны региона. И оказание военной помощи Киргизии в этом контексте "весьма своевременно".

Баланс сил в регионе не изменится

Что касается соперничества с США, то и после ухода НАТО из Афганистана администрация Обамы постарается сохранить завоеванные позиции в богатом углеводородами регионе, невзирая на отсутствие успеха в борьбе с талибами, прогнозирует Корольков. Но, как он подчеркивает, и российская военная помощь Киргизии, сколь бы масштабной она ни была, вряд ли сможет существенно ограничить действия афганских талибов после ухода НАТО с Гиндукуша

Аркадий Дубнов Аркадий Дубнов обратил внимание на еще одно обстоятельство: "В целом предположения, что перевооружение армии Киргизии с помощью России существенно скажется на изменении баланса сил в регионе, не кажутся серьезными".

Мобилизационный ресурс Бишкека сейчас крайне ограничен, в сравнении с тем же Узбекистаном, армия которого остается самой многочисленной в регионе и неплохо укомплектованной, отмечает Дубнов. "Кроме того, львиная доля техники и военного снаряжения контингента НАТО, выводимого из Афганистана, судя по всему, достанется Ташкенту, а не будет распределена поровну между странами региона", - полагает российский эксперт.

16.11.2012
Автор: Виталий Волков
Редактор: Владимир Дорохов

Источник - dw.de

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 416 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь