Попытка США возобновить переговоры с талибами - 17 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Попытка США возобновить переговоры с талибами
13:07
Попытка США возобновить переговоры с талибами

С конца 2011 года США при посредничестве Катара пытались начать переговоры с Движением Талибан (ДТ). Точнее говоря, подобные попытки имеют место уже в течение нескольких лет, однако именно в прошлом году, как казалось, две стороны действительно вскоре сядут за стол переговоров. Имелись сведения, что Вашингтон вскоре позволит ДТ открыть в Дохе свое представительство. То есть, фактически американцы были готовы объявить это движение законным представителем официальны афганских властей. Настоящий президент Афганистана Хамид Карзай оказывался как бы третьим лишним. Тогда новость выглядела сенсационной. Казалось, в скором времени Афганистан вернется в 1990-е гг., когда он назывался Исламский Эмират и когда только три государства мира(1) признавали власть талибов легитимной.

Все эти новости подавались чуть ли не как утечка секретных данных. Скорее же всего утечки были допущены целенаправленно, чтобы подготовить мир к новому повороту событий в Афганистане. Однако весной с.г. достигнутый позитив сошел на нет. Стало ясно, что талибам незачем вести мирные переговоры, если в 2014 году, согласно плану президента Барака Обамы, почти все войска союзников будут выведены с афганского театра военных действий. Иными словами, Вашингтон заранее признавал поражение, и этому радикальному движению оставалось только взять власть в руки.

Следует признать, что сам факт начала переговоров был для Соединенных Штатов успехом. До этого времени талибы отказывались устанавливать контакт с "неверными". Две стороны подошли к этому вопросу по-своему. Очевидно, талибы рассчитывали на большие уступки американцев в преддверии их ухода из страны, а последние, в свою очередь, также рассчитывали на уступки.

Летом этого года США предприняли попытку возобновить переговоры с ДТ – этого требовала как обстановка на афганском театре военных действий, так и приближающиеся президентские выборы. Последнее обстоятельство заставило взглянуть на проблему с несколько иного ракурса. Теперь Белый Дом поставил цель прежде всего добиться освобождения пленного сержанта Боуи Бергдала (Bowe Bergdahl), захваченного талибамиеще в июне 2009 года.

В начале этого года основной сложностью для американцев было требование об освобождении талибских военнопленных, которых насчитывалось несколько десятков человек и которых Соединенные Штаты в связи с отсутствием у них военной формы на поле боя военнопленными не считали. Действительно, ДТ можно позволить открыть свое дипломатическое представительство и установить полноправные отношения, однако отворить ворота тюрьмы "Гуантанамо" и выпустить на волю значительную часть ее обитателей – это уже чересчур. Переговоры застопорились, и вот теперь выход из положения найден. С одной стороны, американцы пока не говорят в открытую об установлении с талибами дипломатических отношений, с другой – готовы смягчить противную сторону готовностью если не освободить пленных, то переправить их в Катар. Следует отметить, что формулировка в американских СМИ именно такая, как сказано выше(2). О том, что боевиков отправят в катарскую тюрьму, не сказано. Возможно, столь широкое толкование подготавливает почву либо для дальнейшего освобождения заключенных сразу по их прибытии в это арабское государство, либо для кратковременного отбытия заключения и опять же освобождения.

На первом этапе речь идет о пяти неназванных высокопоставленных талибах, захваченных в разное время в Афганистане и Пакистане. Их должны обменять на упомянутого выше американского сержанта. Таким образом, достигается две цели – возобновляются переговоры, а освобождение пленного солдата автоматически тянет вверх рейтинг президента Обамы.

Соединенные Штаты выражают надежду, что такой жест доброй воли поможет реанимировать переговорный процесс, в котором также, в отличие от предыдущей подобной попытки должны принять участие и представители действующего афганского президента Хамида Карзая.

Суть американского предложения сводится к тому, чтобы вначале отправить пятерых высокопоставленных талибов в Катар, и лишь затем талибы смогут выпустить на свободу сержанта Бергдала. Первоначально официальные лица США предлагали разделить пленных талибов на две части – выпустить из Гуантанамо первую из них, затем дождаться освобождения сержанта и выпустить вторую группу. Однако и это предложение было смягчено.

Бергдал находится в плену уже более трех лет, сейчас ему 26. Считается, что это единственный американский военный, который находится в плену у талибов – предположительно, где-то на территории Северо-Западной приграничной провинции Пакистана. Любопытно, что в прессе до сих пор не появилось интервью с родственниками солдата, как это нередко практикуется на Западе. Вероятно, давать его им попросту запретили под угрозой уголовного преследования.

Вопрос предполагаемого обмена обсуждался с катарцами в середине июня, когда специальный представитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман посещал страны Ближнего и Среднего Востока.

Катар играл и продолжает играть важную роль на протяжении длительного времени, пока ведутся закулисные переговоры. Некоторые утверждают, что подобные закулисные консультации между американцами и талибами продолжаются уже два года(3). Скорее всего, некие попытки вступить в диалог с вооруженной оппозицией предпринимаются союзниками не два, а пять-шесть лет. Просто ранее они не приносили никакого результата. О том, что Вашингтон ищет почву для установления контакта, можно заключить по следующему обстоятельству: президент Афганистана Хамид Карзай открыто заявлял о возможности переговоров с талибами еще в 2006 году – и это не вызвало негативной реакции у союзников по НАТО.

Талибы остаются врагами США в Афганистане даже несмотря на скорый вывод из страны американских войск. Предполагалось, что движение формально откроет свое представительство в столице Катара Дохе, однако в марте этого года боевики прервали переговоры, сославшись на имеющиеся разногласия.

В настоящее время американцы пытаются осторожно найти почву для установления контактов. На текущий момент главным препятствием являются президентские выборы. Даже предварительные консультации с боевиками в случае, если они не принесут никакого успеха, несут в себя значительные политические риски. Талибы же вряд ли сядут за стол переговоров с "неверными", когда по всему Ближнему Востоку проходят антиамериканские демонстрации в связи с появлением в Интернете некого малобюджетного фильма, оскорбляющего мусульман.

Среди заключенных тюрьмы "Гуантанамо" бывшие талибы (если они бывают бывшими) считаются наиболее опасными. Еще до начала возможных переговоров сама идея перевода боевиков в Катар вызвала противодействие на Капитолийском холме. Некоторые конгрессмены заявляют, что после освобождения талибы могут вновь начать войну против американской армии. Это вовсе не исключено, даже весьма вероятно. Впрочем, президент Обама сказал, что, согласно законам США, сразу после перемещения пленных талибов в Катар американские парламентарии будут поставлены об этом в известность(4).

Американцы считают перевод нескольких высокопоставленных талибов "неизбежным злом", без которого переговоры не начнутся вовсе. По всей видимости, ДТ действительно требует освобождения своих соратников в качестве предварительного условия для установления контакта. Пентагон, в ведении которого находится тюрьма "Гуантанамо", опасается не только неудачных переговоров, но и возможных обвинений в свой адрес в освобождении опасных преступников.

Летом этого года Комитет по вооруженным силам Палаты представителей, в котором большинство составляют республиканцы, подготовил доклад. Согласно нему, как минимум четверть из 600 заключенных тюрьмы "Гуантанамо" являются настоящими террористами или, по крайней мере, подозреваются в террористической деятельности. Среди них не только афганцы, но йеменцы, саудовцы и т.п.

В ответ демократы обвинили оппонентов в нагнетании страха. Пока в вашингтонской администрации споры о целесообразности переговоров с ДТ продолжаются. В то же время эксперты по Афганистану не видят иных способов достижения хотя бы умеренной стабильности в этой стране.

В начале текущего года западные аналитики заявляли о якобы имеющихся противоречиях между умеренными и радикальными талибами, если такое разделение вообще уместно. Вроде бы полевые командиры среднего уровня высказывались против переговоров с "неверными", тем более, что военная победа не на их стороне. Высшему руководству талибов удалось преодолеть внутренние противоречия среди боевиков и убедить их в необходимости контактов с американцами. Все это - лишь неподтвержденные данные, которые, тем не менее, говорят о непрочности основ для продолжения переговоров.

Даже если руководство талибов и желает вести эти переговоры в целом, то еще не значит, что они ради этого готовы идти на уступки. В основном лидеры ДТ проживают в Пакистане, где чувствуют себя в относительной безопасности. Единственное, что им угрожает по-настоящему – это удары американских беспилотников, поскольку искать их при помощи сухопутных войск не решаются ни армия США, ни тем более Пакистана.

Известный пакистанский журналист Ахмед Рашид заявил по этому поводу, что талибы не хотят хаоса после вывод войск западной коалиции, а также столкновений с афганскими нацменьшинствами на севере страны, которых они не смогут победить. Если с первой частью утверждения можно согласиться, то вторая в корне неверна. Пример 1990-х годов наглядно продемонстрировал, что, если бы не вторжение войск НАТО в самом начале нового века, талибы обязательно захватил весь Афганистан, включая и север страны, где у них не так много сторонников.

На сегодняшний день мирные переговоры по разным причинам нужны обеим сторонам. Однако ни у американцев, ни у талибов нет по этому вопросу внутреннего единства. Внешние обстоятельства также говорят не в пользу подобных двусторонних встреч. В этой связи прорывов в переговорном процессе в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

1) Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия
2) См.: Reuters, 7 августа 2012 года.
3) См.: там же.
4) Ibidem.

Сергеев В.В.

Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 427 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930