Главная » 2012 » Май » 4 » Последний стук в натовскую голову. На конференции по ПРО Россия перешла к прямым угрозам в адрес Запада.
23:22
Последний стук в натовскую голову. На конференции по ПРО Россия перешла к прямым угрозам в адрес Запада.
Возвращение Владимира Путина в Кремль стилистически уже начинает отражаться на внешней политике России. На открывшейся вчера в Москве международной конференции по противоракетной обороне уже во вступительной части прозвучала жесткая конфронтационная риторика по отношению к ЕвроПРО США и НАТО. В числе объявленных уже ранее мер Москва заявила, что в случае «обострения обстановки» нанесет превентивный удар по Европе. По своей ультимативности речь официальных лиц РФ превзошла все предыдущие дипломатические выпады российской политической элиты в адрес Запада, включая знаменитую мюнхенскую речь президента в 2007 году. Учитывая стратегический характер угроз, исходящих от североатлантического блока, принципиальную позицию по этой теме нового главы государства России, а также политическую конъюнктуру в США, прогноз неутешителен: мы начинаем медленно, но верно скатываться в новую гонку вооружений.

Мыльная опера «Вы нарушаете стратегический баланс сил, давайте не будем обострять ситуацию – ой, ну что вы, наша ПРО не способна сбивать ваши ракеты, она против Ирана» длится уже семь лет, с тех пор как США объявили о своих глобальных противоракетных планах. Новый американский президент сделал хитрый ход, развернув информационную кампанию, оповещающую мир об отказе от размещения ракет-перехватчиков и радара в Польше в Чехии и изменении всей архитектуры противоракетной обороны. Тогда это преподносилось как дружественный шаг навстречу России. Ход удался – российские политики и военные были убаюканы речами нового главы Белого дома. С этого и началась так называемая перезагрузка отношений между нашими странами, повлекшая за собой заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, принятие России в ВТО и предоставление ассоциированного членства в ОЭСР. Наша страна пошла на беспрецедентный в стратегическом отношении шаг – предоставила свою территорию для снабжения афганской миссии НАТО и не препятствовала открытию военных баз у своих южных границ – в Узбекистане и Киргизии.

Однако впоследствии выяснилось, что изменение архитектуры ЕвроПРО было отвлекающим маневром для подготовки к развертыванию еще более глобальной противоракетной системы, в которой будут участвовать Турция, Румыния, Япония, а также восемь специализированных группировок подводного флота. К началу действия ее четвертого этапа противоракеты наземного и морского базирования и радарные комплексы будут способны перехватывать российские баллистические ракеты среднего и дальнего радиуса действия на разгонном этапе траектории. Это будет уже серьезное нарушение ядерного стратегического баланса в ущерб безопасности России. Понимание этой проблемы пришлось на период президентства Дмитрия Медведева, который не стал сразу бить тревогу и не пошел на дипломатическую войну с Западом. Весь свой президентский срок он вместе с МИД и Минобороны пытался спокойно договориться с США и их союзниками о строительстве совместной противоракетной системы, учитывающей интересы безопасности обеих сторон. Когда же стало ясно, что это бесперспективно – западные партнеры наотрез отказались от всех предложений России, стал выступать с требованиями о заключении юридически обязывающего договора о ненаправленности ЕвроПРО против нашей страны. Когда и от этого США отказались, российские политики и военные наконец окончательно разуверились в благих («исключительно антииранских») намерениях НАТО и пошли на угрозы ответных мер военно-технического характера, в том числе размещения ударных систем «Искандер» в Калининградской области и разработки маневрирующих боеголовок. Однако все же эти угрозы были вялыми и имели мягкую модальность, чтобы не обострять ситуацию.

Вчера наша делегация на конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», организованной Минобороны РФ, перешла к более агрессивному наступлению. В ней участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 стран НАТО. На открытии с заявлениями выступили президент Дмитрий Медведев (заочно), министр обороны Анатолий Сердюков и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Было открыто объявлено, что американская система ПРО напрямую угрожает обороноспособности России: пройдет менее десяти лет, и США при желании смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты. Дмитрий Медведев направил участникам конференции приветствие, где написал: «Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой». Он предупредил, что «односторонние шаги по развертыванию системы ПРО... неизбежно влекут за собой ответные меры», создаются предпосылки «для конфронтации и затратной гонки вооружений». Начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва не верит Вашингтону в вопросе ПРО. «Россия не могла поверить в искренность заверений в том, что "все, что делается, – делается не против вас", если, несмотря на российские озабоченности, ни одна из противоракетных программ США... не претерпела каких-либо изменений».

Американские военные совершенствуют информационные и огневые средства – растет радиус их действия, увеличивается скорость перехватываемых целей, повышается точность наведения, рассказал Макаров. К испытаниям привлекаются спутниковые системы, обеспечивающие сопровождение баллистических ракет буквально с момента старта. А места базирования американских противоракет тем временем приближаются к российским границам, предостерег он. Между тем секретарь Совбеза РФ Патрушев предупредил, что уже к 2020 году система ЕвроПРО научится перехватывать российские ракеты. «На рубеже 2018-2020 годов – это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе – на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. А это уже противоречит утверждениям о якобы неспособности ПРО нанести ущерб российским силам сдерживания».

А дальше зазвучали уже жесткие предупреждения в адрес США. Начальник Генштаба Макаров заявил, что России будет чем ответить. «Оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО обеспечит возможность преодоления системы ПРО за счет совершения боевыми блоками различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков», – сказал он. Более того, Россия при необходимости может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны, заявил генерал Макаров. «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки». Секретарь Совета безопасности РФ добавил: «Россия неоднократно предлагала НАТО различные схемы взаимодействия на равноправной и взаимовыгодной основе, но интереса к нашим предложениям так и не возникло. Что же касается американских призывов к сотрудничеству в области ЕвроПРО, то это пустые слова, а конкретные предложения заведомо рассчитаны на отказ другой стороны». Главным доказательством опасности ПРО российская сторона решила сделать наглядную компьютерную презентацию: на гигантском экране показали, как захлебывается российская ядерная атака на США. Нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк российские межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути, – по мнению российских военных, такой сценарий станет возможным к 2020 году.

«Мы видим, что траектория полета ракеты с южного направления проходит над зоной действия противоракетной обороны третьего этапа. Поэтому перехват цели потенциально невозможен, – прокомментировал компьютерную схему замначальника Генштаба РФ Валерий Герасимов. – При наращивании потенциала до возможностей перехвата стратегических ракет с дальностью до 11 тыс. км – то есть четвертый этап развертывания системы ПРО – при таких параметрах зоны поражения перехват будет возможен». «Очевидно, что при достижении характеристик системы, запланированных на четвертый этап, база в Румынии потенциально будет способна осуществлять перехват российских ракет, дислоцированных в европейской части страны», – отметил он. Герасимов также указал на размещение элементов ПРО на кораблях в морях, прилегающих к российским границам, как на угрозу для российских сил ядерного сдерживания.

Американская делегация во главе со спецпредставителем госдепа Эллен Тошер в ответ завела старую убаюкивающую пластинку про ненаправленность против России. Она упирала на то, что компьютерная модель Минобороны РФ основана на ошибочных данных. Например, США вовсе не собираются размещать перехватчики в районе Балтийского моря. Кроме того, натовским перехватчикам не угнаться за российскими ракетами, тем более если они будут оснащены разделяющимися головными частями и ложными боеголовками. «Наша система не строится и не будет направлена против России, – в 155-й раз за последние три года заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. – Конечно, я уважаю господина Макарова и генерала Герасимова. Но вы меня не убедили». Вершбоу даже подсказал российским военным, по каким американским мегаполисам и с помощью каких ракет они могут бить с уверенностью в успехе: «Российские стратегические объекты, размещенные в Козельске и Татищево, могут быть направлены на Чикаго и Лос-Анджелес. Российские ракетные комплексы, расположенные на Дальнем Востоке, могут угрожать восточному побережью США».

Судя по всему, московская конференция по ПРО станет поворотным моментом и определит ужесточение российской позиции по противоракетной проблеме. Ведущий эксперт по внешней политике администрации президента РФ Александр Симонов в интервью «Эксперту Online» предупредил: «Если после этого США не изменят своих планов, Россия приступит к разработке жестких контрмер». В целом надежды на урегулирование ключевой для России проблемы ПРО уже не осталось. В благополучный исход этого противостояния может поверить лишь законченный романтик. Усиливающим агрессивные настроения фактором служит предвыборная обстановка в США, где традиционно в электоральный период избирателям преподносится образ России в качестве врага нации. Особенно если учитывать внешнеполитические позиции главного соперника Барака Обамы Митта Ромни, считающего нашу страну «ключевым узлом оси зла». Возвращение Владимира Путина на пост президента также не способствует мирному окончанию спора вокруг стратегической стабильности. Среднесрочный прогноз будет зависеть прежде всего от результатов выборов в США. Если победит действующий глава государства, то у наших стран остается шанс на постепенный выход к политике компромиссов, но в случае победы бывшего губернатора Массачусетса и самого ярого критика России Митта Ромни РФ и США неизбежно скатятся в новый виток гонки вооружений и, возможно, разрушительной для обеих стран холодной войны. Впрочем, Москва, похоже, уже опустила руки и превентивно начала подготовку к предстоящему противостоянию, увеличив военные расходы до беспрецедентного уровня в 3,5% ВВП. А вчерашние угрожающие вербальные атаки на дипломатическом фронте – это уже последний крик отчаяния в целях достучаться до сознания американо-натовской элиты. Ясно было, что бесполезное это занятие, но попытаться-то надо...


http://expert.ru/2012/05/4/poslednij-stuk-v-natovskuyu-golovu/

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 535 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь