Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Правительство обороняется от армии. В Пакистане ждут военного переворота
20:08
Правительство обороняется от армии. В Пакистане ждут военного переворота
Премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани обвинил вчера армейское командование в подготовке переворота, впервые открыто признав возможность потери власти гражданским правительством в противостоянии с силовиками. Сенсационное заявление премьера подтвердило слухи последних недель о скором возврате Пакистана к военной форме правления.

Шокирующее признание Юсуфа Резы Гилани о том, что пакистанская армия и спецслужбы выходят из-под контроля гражданских властей, прозвучало во время его выступления перед группой политиков и парламентариев в Исламабаде. "Я хочу открыто заявить о том, что в стране зреет заговор с целью свержения гражданского правительства",- объявил премьер, правительство которого находится у власти 45 месяцев - рекордный срок в новой истории Пакистана. Вчера же он признал вероятность своего грядущего смещения.

Юсуф Реза Гилани обрушился с жесткой критикой на силовиков, напомнив, что "в самые трудные времена им были удвоены зарплаты", а армия сегодня отказывается подчиняться Минобороны и парламенту. "Если они говорят, что могут действовать независимо от Минобороны, то о каком суверенитете вообще может идти речь?" - негодовал премьер.

Первые слухи о вероятности военного переворота в Пакистане стали циркулировать после того, как президент Асиф Али Зардари, оказавшийся в центре громкого политического скандала "Мемогейт", в начале декабря внезапно отправился на лечение в ОАЭ (см. "Ъ" от 13 декабря). Информация о причинах его отъезда была противоречивой. В ночь на понедельник он вернулся в страну, однако прилетел не в столицу Исламабад, а в Карачи, остановившись в семейной резиденции "Билавал хаус". Это породило новую волну слухов о том, что над президентом сгущаются тучи.

Вчера глава государства наконец вернулся в свою резиденцию в Исламабаде, однако его приезд совпал с эскалацией противостояния между армейским командованием и высшим политическим руководством страны. Вчера начальник штаба сухопутных войск Ашфак Каяни и глава Объединенного разведуправления Ахмад Паша дали свидетельские показания против президента верховному судье Ифтихару Чоудхри, расследующему дело "Мемогейт". Силовики подтвердили подлинность конфиденциального меморандума, направленного Али Зардари руководству США. Как сообщалось ранее, в этом документе глава государства обещал США тесное сотрудничество в обмен на помощь в предотвращении военного переворота в Пакистане. Силовики заявили, что меморандум "серьезно компрометирует Пакистан, его вооруженные силы и подрывает моральный дух армии".

Сергей Строкань
Газета "Коммерсантъ", №241 (4782), 23.12.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 409 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь