Предатель генерал или патриот? - 18 Декабря 2013 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Предатель генерал или патриот?
00:16
Предатель генерал или патриот?


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5f/Ryabtsev,_Anatoly_Semyonovich.jpg

Когда российский генерал Георгий Кондратьев обвинил бывшего командующего 40 армией генерал-лейтенанта Анатолия Рябцева в предательстве, а его порученец Александр Лучанинов на страницах «Комсомольской правды» походя сравнил нашего Анатолия Семёновича с генералом Власовым, который в годы войны перебежал на сторону фашистов, многие казахстанцы испытали шок. Не говорю о сослуживцах Рябцева. Те вообще готовы были тотчас сорваться в Москву и набить Кондратьеву морду. Не понимаю, как можно было россиянину так цинично заявлять об этом на весь мир? Обзывать казахстанца Иудой и слать на него проклятия только за то, что тот в феврале 1992 года послал в штаб ТуркВО телеграмму, что отныне подчиняется только президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и никому другому?!

Напомню: речь идёт о статье «Как Россия осталась без легендарной 40-й армии». Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец вёл беседу с бывшим командующим Туркестанским военным округом генерал-полковником Георгием Кондратьевым и его порученцем Александром Лучаниновым. Значительную часть интервью занял разговор об Анатолии Рябцеве, который командовал 40-й армией на момент распада СССР и раздела советских Вооружённых сил. Оба интервьюируемых единодушно осудили нашего генерала: «за слабую подготовленность», за то, что он «слишком быстро взлетел по служебной лестнице», и особенно за позицию, которую Анатолий Семёнович занял в период раздела армии – не позволял разворовать и растащить её по частям, как это случилось в своё время с «Байконуром».

Кондратьев и Лучанинов не просто обвинили Рябцева в предательстве интересов Родины. Они сравнили его с небезызвестным Власовым. Позвольте, оно, конечно, мало ли что каждый из нас может сказать спьяну да в приватном разговоре на кухне! Но в официальном интервью – это уже перебор! Ведь Власов перешёл на сторону Гитлера, фашизма, открытых врагов, которые напали на нашу Родину! А на чью сторону перешёл Рябцев?! В том же интервью звучит пафосно: что, мол, «Рябцев изменил Родине, которой он давал присягу». Но, друзья мои, к тому моменту, а речь идёт о весне 1992 года, той Родины, которой генерал Рябцев так же, как и мы все, давали присягу, уже не было. И прекратила существование она отнюдь не по его воле! Товарищи офицеры, вспомните то время! Три четверти населения СССР высказалось на референдуме за сохранение Советского Союза, однако кто из политиков к этому прислушался? Армия в тот момент тоже трещала по швам, и ясно было, что не сегодня, так завтра и её попытаются «прихватизировать».

Далее генерал Кондратьев бахвалится: что, мол, поручил спецназу во главе с Квачковым вывезти с территории Казахстана «ракеты с ядерными боеголовками». И вновь возникает масса вопросов. По словам бывшего командующего округом, Рябцев пытался оставить это оружие на территории Казахстана. Но из чего это следует? Ведь ни одного доказательства в подтверждение данного утверждения не приведено! Ушат грязи – не более. Громогласно утверждать, что именно таким образом россияне «переиграли» военное руководство независимого Казахстана по меньшей мере глупо.

Далее цитирую Баранца: «Генерал-полковника Кондратьева приглашал президент Узбекистана Каримов. Предлагал остаться в Ташкенте замом министра обороны, но командующий сказал, что русский генерал служит только России. Офицер присягает служить Родине до последнего удара сердца. Русские офицеры так не поступают. Бог судья командарму Рябцеву. Но Иуда помещён у Данте в последний круг ада…».

Боже, как фальшиво-пафосно звучит! Но позвольте! В армиях Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана после распада СССР осталось служить немало этнических русских офицеров. И я остался служить в Алматы после развала СССР, и Александр Сорокин, и Анатолий Старыш, и Владимир Воронин, и Фёдор Щербаков. Всех «иностранцев» в колонке не перечислить, хотя не вправе не учесть уважаемых Шамиля Хакимова, Казбека Мамсурова, Владимира Тузикова... И что, для всех нас теперь автоматически уготовано место в аду?! Но тогда будьте последовательны, родители того чудовищного интервью, господа Баранец, Кондратьев, Лучанинов. Выходит, что офицеры нерусские, оставшиеся служить в российской армии, автоматически зачисляются в предатели своих народов? Вот где абсурд-то!

Ну и последнее. В интервью говорится о генерале Рябцеве, что он «в любом случае хорошо службу в Казахстане не окончил». Цитирую: «Помимо этого, он оказался замешан в сомнительных коммерческих сделках. Вроде бы даже обвинялся в распродаже военной техники вместе с замом по вооружению. Было следствие. Насколько я знаю, его не осудили»…

Ну разве это серьёзный разговор для уважаемой мною «Комсомолки»?! Генерал-полковник Кондратьев на пару с порученцем Лучаниновым изволят мямлить на весь мир: «Вроде бы», «насколько я знаю», «Бог ему судья»… Позор на ваши седые головы. В чей огород бросаете камни, господа союзники?

Командующий 40-й армией, бывший первый заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Анатолий Семёнович Рябцев не перенёс подлого удара в спину. Он ушёл из жизни 22 октября сего года. Его роль в формировании и становлении казахстанской армии, обеспечении безопасности государства по достоинству оценена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Во многом благодаря командарму 40-й армии воинские части и формирования бывшей Советской Армии, дислоцированные на территории Казахстана, не были растащены и разворованы кем ни попадя. Это обстоятельство, видимо, российским генералам уже 20 лет не даёт покоя. Да, генерал Рябцев всеми силами препятствовал вывозу военно-технического имущества с территории Казахстана. Заслугой командарма Рябцева является также сохранение золотого фонда армии: офицеров управления, воинских частей и соединений. По его указанию и под его контролем проводилась разъяснительная работа с офицерами, прапорщиками, членами их семей. Особое внимание уделялось социальным нуждам военнослужащих отдалённых гарнизонов. Благодаря этой работе более 70% офицерского состава бывшей 40-й армии осталось служить в рядах Вооружённых сил независимого Казахстана, которая по своему составу является и сейчас многонациональной.

Теперь смею задать прямой вопрос «КП», господину Баранцу и его собеседникам: «Предательство это или всё же патриотизм?». В высшем его проявлении.

Ещё хотелось бы обратиться к господам Путину, Шойгу, Рогозину и иже с ними: объясните своим генералам, что понятие офицерской чести никто не отменял. Нельзя говорить о дружбе между нашими странами и при этом бросаться такими чудовищными обвинениями.

Извинились бы лучше перед памятью уважаемого в Казахстане генерала.

Владимир Северный, http://www.megapolis.kz/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1152 | Добавил: Marat | Теги: Анатолий Рябцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031