Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Премьер-министр Казахстана К.Масимов пообещал трудоустроить всех безработных нефтяников
17:27
Премьер-министр Казахстана К.Масимов пообещал трудоустроить всех безработных нефтяников
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов пообещал трудоустроить всех безработных нефтяников. Найти работу придется для почти двух тысяч человек. Уволенным нефтяникам правительство пообещало трудоустройство на крупных горнодобывающих и нефтегазовых предприятиях республики. Такое заявление сделал во вторник на специальном заседании правительства премьер-министр страны.

"Глава государства поставил перед правительством задачу трудоустроить граждан, которые остались без работы. Подготовьте поименный список, и я волевым порядком приму все необходимые решения" - заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Зарплаты при этом не должна сильно отличаться от прежней. Те же, кто захочет переехать в другой регион, получат жилье. Им также будут возмещаться затраты на обустройство.

В Жанаозене между тем продолжает работать следственная группа. Как заявил Карим Масимов, для выяснения причин, которые привели к массовым беспорядкам, потребуется время. Премьер-министр подчеркнул: события в Жанаозене - большой урок для всей республики. Какую оценку ему дали политические партии, которые в эти дни развернули активную предвыборную агитацию, рассказывает корреспондент МТРК "Мир" Дария Тасирова.

На события в Жанаозене первыми отреагировали лидеры партии "Руханият". Они призвали солдат и офицеров отказаться от применения оружия против бастующих нефтяников и потребовали создать всенародную общественную комиссию по расследованию случившегося.

С этим аргументом не стала спорить партия предпринимателей "Акжол". На экстренном собрании партийного и общественного актива они признали: в стране есть разрыв между доходами богатых и бедных. Установлением социального баланса акжоловцы намерены заняться сразу, как только пройдут в парламент. "Сокращение разрыва доходов богатых и бедных, решение вопросов трудоустройства, строительства доступного жилья, перспектив для молодежи", - перечисляет насущные проблемы лидер партии "Акжол" Азат Перуашев.

Народные коммунисты всю ответственность возложили на руководство нефтяной компании. Они призвали всех бизнесменов выстраивать справедливые трудовые отношения с коллективами своих предприятий. "Коммунисты считают, нужно ввести почасовые нормативы оплаты труда. Если будет так, то работодатель потеряет возможность эксплуатации работника. Государство должно вести за этим контроль", - предложил первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

События в Жанаозене удивительным образом объединили все партии, претендующие на места в парламенте. У всех в предвыборные программы сходятся в вопросах установления социальной справедливости. Если кандидаты, став депутатами, выполнят свои обещания, то в ближайшую пятилетку все социальные проблемы казахстанцев будут решены.
Источник - МТРК "Мир"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 429 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь